跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

教育部国际司副司长:2010中国留学呈现6大特征

http://www.sina.com.cn   2011年03月11日 17:36   新浪教育 官方微博
教育部国际司生建学副司长生建学出席2011中国留学论坛教育部国际司生建学副司长生建学出席2011中国留学论坛

  第16届中国国际教育巡回展将于3月12日至13日从北京国际贸易中心首发,之后还将在大连、西安、上海、南京、武汉、广州六个城市巡回展出。3月11日,2011中国留学论坛在北京中国大饭店举行。论坛议题包括出国留学与中外合作办学、中国与相关国家的教育合作与交流等。

  一年一度的中国留学论坛对于深化中国教育国际交流合作,推及教育合作发展有非常大的作用。与会嘉宾凝聚共识,提出建议,给人以启发,令人印象深刻。教育部国际司副司长生建学在现场发言时介绍到:“年度出国留学人数,5年内翻一番”,留学回国人才人数在5年内翻了两番。”

  教育部对2010年年度我国出国人员情况进行了统计和分析,梳理出当前我国出国留学人员在规模、类别、分布、安全和回国所起的作用等方面呈现出的六大主要特征:

  一、留学人员的规模庞大

  截止到2010年年底,以留学身份出国,在外的留学人员超过了72万人,2010年年度我国出国留学人员的总数为28.5万人,同比增长超过了24%,中国已经成为了世界上最大的留学生生源国。在主要留学人员派出国家中,中国留学生数来高居榜首,中国2010年超越印度成为赴美留学人数最多的国家。此外根据美国、加拿大、俄罗斯等国家的统计,中国已经成为赴这些国家留学生的最大生源国。

  二、留学类别呈现出多样化发展的趋势

  从留学生群体来看,从以公派出国留学人员为主体发展到自费出国留学人员为主体。2010年自费出国留学人数占当年总出国留学人数的93%。从留学人员培养模式上看,可以分为学历生和进修生,学历生又分为境外全过程的学历生和境内外联合培养的学历生。从留学人员选择的专业上来卡,涵盖了多学科、多领域,但大部分留学人员,尤其是广大自费出国留学人员,学习专业主要集中在经济金融等,以及工程技术学科。

  三、留学人员的分布相对比较集中

  目前我国在外的127万人员,大部分的留学生集中分布在美国、澳大利亚、日本、英国、韩国、加拿大、新加坡、法国、德国和俄罗斯等10个国家。

  四、留学人员的安全问题目前十分突出

  近年来我国出国留学规模迅速扩大,在外留学人员的安全问题呈现频发的态势,越来越受到社会各界的关注和重视。根据了解在外留学人员多发的安全问题,主要为交通意外,违反当地的法律法规,上当受骗和一些心理问题等等。部分留学人员的法律观念、风险意识和安全防范能力还有待于提高。针对留学人员在外期间在人身、心理和财产方面存在易受伤、受损的情况,教育部和各驻外使领馆做了大量的工作,如积极构建留学人员行前培训机制和在外安全培训体系,提高留学人员的自身安全意识。此外由于近年来出国留学市场空前的繁荣,违法留学中介、国外学校倒闭等直接损害留学人员切身利益的特征也值得重视。

  五、回国的留学人员人数已经过半

  据统计截止到2008年底有63万人回国,公派留学人员回国率达到了98%,留学回国人员规模的扩大,得益于我国的综合实力不断增强,也得益于国家鼓励回国和吸引人才的政策不断完善。可以预计在国家实施人才强国战略和建设人力资源强国目标的推动下,从中央政府到各部门、各地方各高校科研机构和企业均开始新一轮的引才、引智的高潮,将有越来越多的留学人员选择回国发展。

  六、留学人员发挥作用巨大

  留学回国人员在我国教育、科技、经济、国防和社会发展等领域发挥着重要的作用。部分留学人员成为了各个领域的领军人物和建设创新型国家的重要生力军。据2010年统计目前中国科学院692名院士当中有590人是留学回国人员,超过77%的教育部直属高校校长具有留学的经历。截止2010年年底入选千人计划的高层次人才,绝大多数都是留学人员。目前由留学人员创办的企业总数超过万家,在全国各地留学人员创业园中,处于孵化阶段的留学人员创业企业也超过了8千家,这些企业有利的推动了我国在信息、生物、新材料、新能源、环境保护等领域实现跨越式发展。同样广大在外留学人员心系祖国,关心国家的现代化建设和民族事业。他们把辛劳智慧富有才干的中华民族形象介绍给世界,增进了中国人民同世界各国人民的了解和友谊。

  生建学副司长同时还提出,我国将进一步对出国留学工作进行全局的谋划,创新和完善国家公派留学的机制,着力提高选派质量和留学效益,完善配套措施,强化服务意识,健全自费出国留学市场的监管,加强对广大留学人员的政策引导,进一步加强在外留学人员工作,为广大在外留学人员提供更加良好的服务,进一步改善吸引留学人员的大环境和小环境,感召更多的留学人员回国工作,或以多种方式为国服务。

分享到:
留言板电话:010-62675178

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有