女生遭11所国外名校争抢 拒绝哪所成烦恼(图)

2014年04月17日08:51  荆楚网-楚天都市报    收藏本文     

  “学习方法不能复制,自己总结才有用”

图为:黄雪瑞图为:黄雪瑞

  (记者郭会桥 通讯员毛巍)当同龄人正为高考[微博]埋头苦学时,华中科大[微博]附中18岁女孩黄雪瑞的烦恼,却是拒绝哪所国外名校的橄榄枝。目前她已被包括加州大学圣地亚哥分校、波士顿大学在内的11所一流大学录取,更有大学为她开出4年50万元的奖学金。不过在老师眼里,黄雪瑞并非成绩最好的,也不是最勤奋的,但综合素质却是最高的。

  一身运动服,瘦高个,爱打球,不戴眼镜——黄雪瑞在华中科大附中,可是地道的名人。今年3月起,黄雪瑞陆续收到11所国外名校的录取通知书,英语尤其是口语实力,可以说是她成功的关键。与许多同学报名各种补习、冲刺班不同,黄雪瑞的秘诀是“自学”。

  黄雪瑞说,自己也曾去过一个补习班,那里的老师说,每天要背多少单词,然后学习就会达到什么程度,她觉得“不靠谱”,就再没去了。“我从来都不信什么学习方法,我都是自己总结学习方法,毕竟每个人的情况不一样,所以我的方法也无法被复制。”她的英语基本上靠自学,即便是准备出国考[微博]试,她也坚持课外自学,自己总结经验。

  黄雪瑞学习从不开夜车,她的兴趣也十分广泛,擅长钢琴和芭蕾,其中钢琴为被誉为音乐“托福[微博]”的英皇考级八级,她也是芭蕾舞社团的骨干成员。她曾参加过多次芭蕾舞和钢琴义演活动,所筹集到的资金全部捐给了希望工程。

  班主任张欣星告诉记者,黄雪瑞还是学校优秀辩手,“有次在商科课堂上,老师批评中国市场上的低价商品,她站起来与老师辩论了一节课。”黄雪瑞还经常参加校内社团活动,赴英、美等国游学。正是这些社会活动经验,让她在国外高校的面试中加了分。“黄雪瑞的学习成绩不是最好的,也不是最勤奋的,但她是综合实力最强的。”张欣星说。

  “最近,我正忙着学开车,想在国内提前拿驾照,将来出国学车也更方便。”昨日,黄雪瑞接受记者采访时透露,她正抓紧时间学习微积分、生物、统计等美国大学先修课程,这些学分将来也能算作美国高校的学分。从高三上学期开始,黄雪瑞总共向20多所大学发出了申请。黄雪瑞说,自己最终选择加州大学圣地亚哥分校,是自己做出的决定,家里人并未干涉。而自己之所以能取得这么好的成绩,与家里宽松的环境也有很大关系。

  “申请学校的时候,要尽量展现全面、个性的自我,让考官看到一个鲜活的人,不要总强调自己怎样从‘苦逼’变‘牛逼’的过程。”面对学弟学妹,黄雪瑞如此建议。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过