出国留学要算算:山西海归难找好工作

2014年11月18日10:41  山西新闻网-三晋都市报    收藏本文     

  每年10月份后是出国留学[微博]考试的旺季,选学校,准备出国保证金,送孩子考GRE、托福[微博]、雅思[微博]就成了家长[微博]们最最忙碌的事情。省城孙先生的女儿在国内一所高校就读,明年大学毕业,孙先生希望女儿能出国继续深造,但看到自家小区里的归国留学生很多都无事可做,孙先生开始犹豫,到底要不要送孩子出国。11月15日,记者走访省城了解到,许多家长依然希望可以送孩子出国留学;而不少企业却不看重“海归”。

  家长有条件当然要出国

  张先生抱着望子成龙的心态在2010年把即将读大四的儿子送出国留学,由于张先生儿子所在的学校刚好有“出国交流生”计划,搭上这趟“顺风车”,张先生省了一半的留学学费。在英国读完大四,张先生又紧接着让儿子申请了英国的研究生,就这样又一年的时间张先生的儿子就拿到了英国的金融硕士学位,并在2012年回国。毕业就面临就业,回国后,张先生的儿子先后在电视台、证券公司就职又离职,回国一年后找到太原某出版社的正式工作。经测算,张先生的儿子出国两年学费和生活费一共花了70万,现在工作每月2500元,需要23年的时间才能赚回来。“出国对他来说是一种经历,从长远来看会对他有利。”

  像张先生这样送孩子出国不为拿高薪的家长并不少见。赵先生的孩子学习成绩不好,在国内取得文凭有困难,“送他出国学习,希望他在国外取得个文凭,回来能找个工作就行。”赵先生说。

  随后,记者又采访到十几位家长,说到教育,家长都希望能送孩子出国学习,只是迫于经济条件有限。严女士的家庭在省城属于中等收入水平,现住的房子还在按揭:“我也想送孩子出国学习,我们这辈子就这样了,但希望孩子能学习到国外的先进理念。但现在确实没有这个条件,只能想办法赚钱给孩子积累资本了。”

  “海归”悲喜各参半

  省城的崔伟如今已在美国获得绿卡,正式定居美国。2010年,崔伟在清华[微博]大学[微博]读物理专业本科,由于成绩优秀,学校建议他出国深造,并且愿意承担一半的学费供其在美国读完硕士研究生。3年过去,崔伟不仅顺利拿到哥伦比亚大学物理学硕士学位,还获得全额奖学金可以继续攻读博士学位。现在,崔伟虽然还在读博期间,但其已经受邀加入美国一家物理实验室担任研究员,学习期间,崔伟还有幸遇到了自己人生中的另一半,可以说是爱情事业双丰收。“现在就想再努力努力,争取把父母接过来,一家人在一起。”崔伟憧憬着。

  刘先生今年33岁,在美国读了本科、硕士和博士,终于在去年回国。归国的刘先生对周围的一切都感到陌生:“我的高中同学都有了自己的家庭,在单位也都担任要职,再看看我要家庭没家庭,要工作没工作。”刘先生在国外学金融,前两年投资股市确实赚了不少,但后来“失手”,血本无归下只能回国,现在的他苦于面对曾经的同学,准备北上求职。

  企业能力更重要

  家长们拼了命地想把孩子送出国门,归根结底是为了孩子将来能找到一份满意的工作,但用人企业会将留学经历与文凭看得很重吗?在省城,记者随机走访了几家用人单位的人力资源部,仅有一家保险公司在招聘中写到“海外优秀留学生优先录用”,并且薪资定位在8000元/月。这家保险公司的人力资源经理告诉记者:“公司正在向国际化方向发展,需要国外留学经验的人才。但是招募来的留学生也会先安排在一线销售岗位,会有更加严格的考核机制,不合格的也将淘汰。”

  其他用人单位则并没有将“海归”与本地毕业生区别对待,无论是录用资格还是薪资待遇都一视同仁,记者看到,薪资水平大都在3000元左右。“其实我们这里的工作简单,一个本地的大学生就完全可以胜任,当然‘海归’我们也是来者不拒,只是不会给予他们特殊待遇。”一家中型企业的总经理说。省城一家大型购物商场的总经理也认为留学文凭本身并不重要:“‘海归’越来越多,其实大家都知道,很多‘海归’的水平一般,他们在国内取得不了文凭,出去‘镀金’回来,唯一能被我们看中的就是一口流利的英语。我们生意上确实需要这样能和外国人交流的人才,但仅仅雇个翻译,还不是天天都用,薪资自然不会高了。”

  专家算算“值不值”

  据教育部的统计数据,2013年我国留学人员总数为41.39万人,留学回国人员总数为35.35万人,成为我国历史上归国留学人员最多的一年。留学生“归国潮”已经到来,35万的归国留学生与国内700万的高校毕业生共同竞争就业市场,竞争压力可想而知。

  “留学付出的成本会让留学生的眼光高一等级,但就像上述提到的用人单位,哪会有那么多的单位能给出让留学生满意的待遇呢?”一位从事留学教育的业内专家说,“如果不是出于无奈送孩子出国留学,如果不能保证孩子留学能学有所成,那么就要算算留学的成本。上述张先生一家收回留学成本需要23年,那时儿子的留学成本刚收回来,可能就已经要供孙子出国留学了。让孩子当一辈子‘啃老族’,是对孩子好吗?”记者了解到,如今张先生的儿子从事与出国留学毫无关系的工作,归国时一口流利的英文也已忘记大半。

  “另外,从对孩子负责的角度考虑,也要算算付出的时间成本。上述刘先生其实是个很好的例子,都说男孩子不急着有家庭,那要是个女孩子呢,不是就耽误了最好的年华了吗?所以为了孩子也要考虑留学到底值不值。”“我身边也有很多孩子出国回来找到很好的工作,有的家庭甚至因为孩子在国外学有所成已经全家移民[微博]到国外。其实,高薪的工作有的是,说到底是‘海归’们有没有学到真本事回来。”这位留学专家说。(记者:苏苗苗)

文章关键词: 留学成本海归求职

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过