美发达产业高薪地图及关联院校盘点

2015年04月24日11:16  新浪教育 微博    收藏本文     

  导语:美国的国家形象里占据了一部分传奇英雄主义,崔嵬而庄重。但今天提到美国,最直接触发我们的特色跟印象是社会进化与行业高度发达。这时候留学[微博]美国你可能需要一张地图,像旅游地图会给你指示出哪里景点最密集,找工作地图会告诉你那些平均年薪十万美金的工作都聚集在哪。

  美国布鲁金斯学会就出版了这样一张地图,给所有打算去美国留学[微博]与毕业找工作的朋友们做参考。

  【 “发达产业”地图入围规则 】

  布鲁金斯学会有一项“城市政策项目”,通过分析穆迪评级机构的数据,找出了那些“发达产业”在全美的集聚与分布位置。

  这里对“发达产业”的定义是,人均研发投入超过450美元,以及员工具备超过平均人群的科学、数学和工程技术水平。美国符合这种条件的有超过50个具体行业,包括航空航天、汽车、化学、软件工程等。薪酬方面,在2013年,从事发达产业的员工们平均每人每年薪酬总额达到了9万美元,基本上是其他产业雇员平均薪酬的两倍,布鲁金斯学会在报告中称。

  【 “发达产业”地区聚集在哪? 】

  按照“发达产业”就职员工数和当地整体雇员数之间的比例计算,就可以找出“发达产业”在哪个城市最为密集。

  比例最高的两个地方并不会出人意外,第一个是硅谷所在的圣何塞,以软件工程和生物科技为主; 第二个则是西雅图,以微软代表的软件工程和波音代表的航空业为主。

  排名第三的城市就有点出乎意料了,是位于堪萨斯州的威奇托。和排名前两位的城市相比,威奇托简直是名不见经传。不过威奇托作为堪萨斯州的第一大城市,也是美国的航空中心,专门制造飞行器。美国国家航空研究院和国家航空培训中心均设立在威奇托。排名第四的是汽车工业为主的底特律,第五名是旧金山。

  另外一个名气不大的城市是犹他州中部的普洛佛,以提供大量计算机相关工作而排名第12位。

  “发达产业”中有些行业说出来可能会让大家觉得违反直觉,比如说“粘土制品行业”。布鲁金斯学会这篇报告中称,除了大家第一时间会想象到的花盆之外,粘土制品其实是材料科学中不可或缺的一环。比如从防弹背心到太空船的外部建造,粘土制品都是极端重要的材料之一。

  【 研发比例下降,活力犹存 】

  毫无疑问的是,所有被囊括在“发达产业”中的行业对于美国经济来说都至关重要。布鲁金斯学会强调,整个发达产业共雇佣了1230多万雇员,占美国整体就业市场的9%,以及美国经济产出的17%,同时占据了美国私营部门研发投入总额的90%。

  但是员工普遍高薪的光鲜后面还有隐忧,布鲁金斯学会称,“虽然这些发达产业每年出口高达1.1万亿美元价值的商品和服务,几乎占据了全美每年出口总额的60%,美国商品和服务的贸易赤字依然高达数千亿美元。”

  同时,美国在全球研发投入和专利数量中所占的比例正在下降,而且下降速度远快于美国GDP在全球GDP中的所占份额的下降速度。

  劳动力的市场供需也没有能够有效匹配起来,一方面许多隶属于“发达产业”雇员都抱怨难以找到合适的工作;另一方面美国目前的高等教育系统没有足够激励更多学生投入科技、数学工程等专业方向,以至于很多科技公司都称招募雇员存在困难。另外美国对儿童的学前数理化教育也一直被认为水平不足。

  政治方面,华盛顿两党长久相持的僵局也一直阻碍了全美作为一个整体,通过改革公司税、推进贸易自由化等手段来进一步发展这些发达产业。

  基于以上情况,以及报告中显示的关于材料学介于发达产业构成中不太浅显亦不可可省略的专业,金吉列留学专家整理了吻合产业发展要素的专业供留学美国学生参考:

  ■  麻醉师

  根据美国麻醉医师学会(American Society of Anesthesiologists)的介绍,麻醉师是所有与麻醉相关的职业中专业性最强的一种,“主要负责病人在手术前、术中和术后的安全和健康”。平均年薪:29.2万美元(约合人民币199万),

  高薪原因:承受巨大压力,病人的安全掌握在麻醉师的手中,而且专业麻醉师执业需要12年以上的训练。

  【 关 联 院 校 】 凯斯西储大学 Case Western Reserve University

  凯斯西部保留地大学,在1967年凯斯技术学院与西部保留地大学合并而成,最早创建于1826年,在美国拥有悠久的历史,坐落在俄亥俄州克利夫兰市,占地550英亩,是一所精英式的私立研究大学。该校不仅是教育场所,还是美国最大的文化中心之一,凯斯许多机构与学校有密切的联系,科学、教育、文化、医学等近40个宗教和社会服务机构都在其校内,其中最为著名的当属世界文明的克利夫兰管弦乐队和克利夫兰美术馆,每年都会吸引着众多来访者到此参观拜访。该校优质的学术氛围和科研环境,使得道化学公司、康宁玻璃公司、杜邦公司等一些大公司纷纷在此设立研究机构。

  ■  化学工程专业

  美国化学工程专业是研究化学工业和其他过程工业生产中所进行的化学过程和物理过程共同规律的一门工程学科,同时运用数学、化学及其他自然科学的知识来达到节约原料和能量并造福社会的目的。

  【 关 联 院 校 】麻省理工学院 Massachusetts Institute of Technology

  麻省理工学院缩写为MIT,是由一位叫威廉•巴顿•罗杰斯的著名自然科学家于1861年创办的,他本人毕业于威廉玛丽学院这所南方著名的老牌名校。这是一所综合性的私立大学。学校原址在波士顿,后于1916年迁往剑桥,现位于麻萨诸塞州被查尔斯河隔开的波士顿的后湾区。受南北战争的影响,学校在1865年才迎来了自己的第一批学生。后又由于经济大萧条,曾传言要同哈佛大学合并,后因为学生的强烈反抗,此建议才被作废。无论是在美国还是在全世界,这所院校都享有非常高的声誉,培养了众多有世界级影响的人物。

  不仅如此,它还是一所集全球高科技和高等研究为一体的先驱性领导大学。它不止在自然及工程科学这样的理工学科上声誉颇佳,在管理学、哲学、语言学、经济学及政治学这样的文科学科上也同样声名卓著。正是由于它的优秀,它虽然不是常青盟校的成员之一,它也同样被吸收进Ivy Plus。要提醒大家注意的是,麻省理工学院并不是麻省大学,它们是两所不同的院校。

  ■  材料科学与工程

  材料科学与工程是一个多学科领域,涉及物质的性质及其在各个科学和工程领域的应用。它是研究材料的制备或加工工艺、材料的微观结构与材料宏观性能三者之间的相互关系的科学。涉及的理论包括固体物理学,材料化学,应用物理和化学,以及化学工程,机械工程,土木工程和电机工程。与电子工程结合,则衍生出电子材料,与机械结合则衍生出结构材料,与生物学结合则衍生出生物材料等等

  随着近年来媒体将注意力大量集中在纳米科学和纳米技术上,材料科学在许多大学被推到了最前沿。它也是法医工程和失效分析中的一个重要组成部分。

  【 关 联 院 校 】 斯坦福大学 Stanford University

  创立于1885年的斯坦福大学简称Stanford。2013年度《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)美国大学综合排名评选第6位。Stanford坐落在斯坦福市坐落在美国加利福尼亚州,从学校到到达旧金山只要1小时左右就行了。在六十年代的时候,那个时候加利福尼亚大学伯克利分校在学术和学生运动上双双远近驰名之际,斯坦福大学还是一所没有名气的大学。现在的斯坦福大学已经被视作“西岸的哈佛大学”。已被公认为世界上最优秀的大学之一。

  ■  应用数学与精算师

  应用数学在近几年随着精算师的需求量的增多而逐渐变得更加受人观注起来,而对于美国留学的学生来讲,美国的数学在各个领域应用极其广泛,也更加有优势。

  应用数学主要培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

  【 关 联 院 校 】 哥伦比亚大学 Columbia University

  学校是一所地处于美国纽约市的非公立研究型大学,是常青藤盟校的成员之一。学校是美国排行第五古老的大学。发展至今,学校全球海外中心遍布世界各地。是世界最具声望的高等学府。学校由20个学院和众多下属研究机构组成。学校由三个本科生院和十三个研究生院构成。目前,学校每年招生人数在1300人左右;配备有16栋教学楼,学校占地面积为10英亩。学校配备有最为先进的教学设施以及现代化的教室,从而保证学生良好的学习氛围。学校的新闻学院、教育学、医学、法学、商学等都名列前茅。学院出过多位总统以及各行业领域的杰出领导人物。

  金吉列留学专家指出,尽管美国对“发达产业”投入研发跟支持有放缓趋势,基于其强有力的技术领先地位与科研基底,相对于自身发展的需求,如要维持并演化新局面就不得不精进作业工架,所以整体产业活力与发展方向上的人才需求设定无可避免。

文章关键词: 美国高薪产业地图

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过