新西兰两地面临用工荒 持旅游签可找季节性工作

新西兰两地面临用工荒 持旅游签可找季节性工作
2018年04月11日 09:33 中国新闻网

  原标题:新西兰两地面临用工荒 持旅游签可找季节性工作  

  据新西兰天维网微信公众号报道,新西兰霍克斯湾地区季节性劳动力短缺情况还没缓解,位于新西兰南岛北端的Nelson Tasman劳动力也告急,新西兰社会发展部紧急发布了地区劳动力紧缺声明:从4月5日一直到5月18日,持旅游签证的朋友可以去Nelson Tasman地区找工作。

  对于Nelson Tasman地区的果园主们来讲,今年可谓是悲喜交加的一件事。令人喜的是今年水果的收成超级棒,但令果园主开心不起来的是,由于今年热带气旋Fehi和前热带气旋Gita造成的影响,使得今年果园中农活量大大增加,除了每年必须要完成的采摘和包装工作外,还要做很多的清理工作。

  望着一年当中最重要的采摘和包装季节不不逼近,无计可施的果园主们不得不向新西兰社会发展部发出求救信号。

  新西兰社会发展部紧急发布了地区劳动力紧缺声明:从4月5日一直到5月18日,持旅游签证的朋友,可以去Nelson Tasman地区找工作啦。塔斯曼地区劳动力市场经理Lynn Williams表示,目前为止,当地至少有135个工作岗位“无人问津”。

  季节性工作内容主要包括果园和葡萄园内的种植、维护、采摘、包装等工作。

  Lynn Williams表示,“我们会和果园主紧密合作,为他们提供雇员就职前培训,针对季节性求职者的专题研讨会等服务。”

  “我们还会帮助求职者解决交通和住宿问题。迄今为止,我们已经成功地让很多人进入到工作岗位。”

  持旅游签来新西兰工作?是的你没有看错!

  今年,新西兰两个地区都接连发出“工作邀请”,普通旅游签就可以合法工作,这绝对是可遇而不可求的机会。

  持旅游签工作的签证如何办理?

  原则上来说,旅游签证持有者是不能工作的,但是,如果你在旅行期间遇到新西兰政府宣布特殊政策,那么你就有机会工作了。

  比如这两天移民局公布的消息:

  Hawke‘s Bay地区3月12日到4月29日期间需要临时劳动力;

  Tasman地区4月5日到5月18日期间需要临时劳动力。

  所以,如果在此期间,你持旅游签来到新西兰,并在上述地区找到了工作,那么就可以申请签证条件变更(Variation of Travel Conditions,简称VOC),能够让你在该地区从事至多6周的季节性工作,费用为170纽币。

  不过需要注意的是,旅游签证持有者每次入境后,只有一次从事季节性工作的机会。不能在入境后多次申请季节性工作,除非再次入境。

  除了工作外旅游签持有者还能读书

  如果你还没有想好到底要不要来新西兰留学,希望先体验下新西兰的留学生活。

  如果学习时间不超过3个月,那么你直接可以持有旅游签证学习,而不需要申请其他签证。

  但如果学习时间超过3个月,你就需要申请学生签证了。

  小小的旅游签证有很多门道

  移民顾表示:“原则上来说,旅游签证持有者不可以从事违反签证条件的活动,比如打工,否则将面临被遣返的可能。但如果因为地域性劳动力短缺的因素,旅游签证者可以申请VOC从事季节性工作。不仅如此,其实旅游签证持有者还有很多选择,比如找到符合过去学历或工作经验的工作后申请技术性工作签证,又或者可以在旅行一段时间后,申请学生签证。”

  申请新西兰旅游签以下事项要注意

  旅游签证被拒签最多的原因是因为Bona Fide(是否是一个真诚的申请人)的问题。

  在这里可以理解为,新西兰移民局会判定你来到新西兰的目的是不是仅仅为短期访问,没有移民(或者“黑”在新西兰)倾向。

  因此,移民官对于旅游签申请人的判断标准有以下几个准则:

  你的工作是否对你有约束(Employment Tie),因此需要国内的工作单位提供工作证明或批准度假证明;

  你的家人是否对你有约束(Family Tie),即在父母或子女在国内;

  你的财务是否对你有约束(Financial Tie),这里主要是看你的经济情况。单身的申请人需要提供至少10万人民币存款证明,而且该存款需要在账户里存放至少6个月。另外可提供国内的房产等经济证明;

  是否有详细的行程规划;

  是否有其他国家的不良出入境记录。

  实习编辑:孙元雪 责任编辑:王颖

新浪出国频道 新浪留学频道

大咖说

高清美图

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划