6 12
发新话题

说点隔代教育的事儿

头像
glassteacher  大学一年级   发表于:2011-01-13 16:45   只看该作者
发帖 10    精华:2   注册时间:2010-12-31    发短消息        

1楼
该帖被浏览  10,860 次,回复 5 次

前不久,有朋友跟我谈论隔代教育的问题,我还是对这个处于理论上的探讨,因为之前都是当妈的在带孩子,我没有这方面的体会。近来,由于孩子的爷爷过来帮忙,我开始慢慢体会到隔代教育的一些具体问题。虽然老人有爱心,也有时间陪伴孩子,但是,老人的观念和方式,有时候的确有些不太合适。尤其,我本人就是做教育这个行业的,最新的教育理念教育思想扑面而来地往自己冲击过来,我也不得不去思考对来孩子教育的问题。

其实,教育说起来很宏观很大,无从下手的感觉,然而教育就是存在于我们生活中细微之处。

其一,我家的阳台面对着马路,从窗户能看到外面的很多车辆,但是孩子个子小,需要大人抱着才能看到。爷爷每次哄孩子的方法就是,抱着看汽车。只要孩子不高兴,或者要妈妈在做饭,她也跟着忙活的时候,爷爷就拿出这个绝招:涵涵,爷爷抱你看汽车。孩子即使扭动着不去,强把她抱到窗前,也就不闹了。这个绝招,每次都很管用。现在,孩子形成了定势,只要有人去阳台,她的耳朵特别灵敏就能听到,赶紧就跑过去,要求看汽车,而且不看就不行。以至于成了“瘾”。本来解决孩子哭闹的绝招,现在却经常因为想看汽车得不到满足而哭闹,不是求爸爸就是求爷爷,反正抱着看看阳台外面,她就满足了。我说,这就是给孩子惯出来的问题,以后不要有事没事就说抱孩子看汽车,尽量找别的方式让孩子转移注意力,玩具呀,书籍呀,她都挺有兴趣的。

其二,老人在家里很是勤快,这本来是挺好的事情。孩子喜欢玩玩具,经常搞得满地,玩玩这个就转移到玩那个,爷爷总是很及时地帮她把玩具收拾的整整齐齐。虽然家里看着是没有那么乱了,可是,总觉得这样下去不是最好的办法。我在家里的时候,就尽量放任孩子在地上扔玩具,然后再让她自己收拾玩具,如果她不收,我就来收拾,并且把孩子叫过来一起收拾,希望她还能够养成好的习惯,玩完了玩具自己收回去。

其三,老人往往以为孩子不哭不闹就是很好,很少能陪伴孩子看书或者玩玩具。每天晚上爷爷总是守着电视,本来老人也很无聊,这可以理解。只是,我更希望为孩子照想。所以,有时候,就关掉电视,给孩子放音乐或者儿歌故事。

是不是家庭成员都要服从孩子的需要呢?我也在想这个问题。可是,孩子的成长无疑是个大问题,特别是只有一个宝贝的家庭,叫我们怎么不服从孩子的需要呢?

头像
我心飞翔168  大学一年级   发表于:2011-01-18 01:38   只看该作者
发帖 44    精华:0   注册时间:2010-4-22    发短消息        

2楼

Re:说点隔代教育的事儿

呼吁不要在火车站火车上机场买东西,这些地方都是暴利而且物价局不管.谁让人家是老大

头像
sss601.cn  大学一年级   发表于:2011-01-18 02:57   只看该作者
发帖 147    精华:0   注册时间:2011-1-18    发短消息        

3楼

头像
anni196988  大学一年级   发表于:2011-01-18 07:10   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2010-10-19    发短消息        

4楼

Re:说点隔代教育的事儿

看汽车也是一个培养注意力和认知力的小点滴。你太小题大作了。但是我还是觉得孩子是应该自己带的。

头像
terffwerqj  大学一年级   发表于:2011-01-18 13:26   只看该作者
发帖 5    精华:0   注册时间:2010-12-21    发短消息        

5楼

新浪智投广告:

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码