发新话题

毕业后求职两年间的那些后悔事儿

头像
商学院大本营  大学一年级   发表于:2012-03-05 17:01   只看该作者
发帖 6    精华:0   注册时间:2010-9-6    发短消息        

1楼
该帖被浏览  19 次,回复 4 次

介绍一下我自己,85年出生在一个小镇上,没有显赫的家世也没有闭月羞花之貌,平平凡凡安安分分的上学,生活。07年毕业于一所到现在为止都搞不清楚是国立还是民营的大专,大学快毕业的时候,老妈通过种种关系想把我弄去区里面一家银行,并拖着我坐了7个小时的大巴到那个银行行长的家拜访。虽说我看似平凡,但骨子里还是很要面子,很强硬的一个人,不管做什么事情都直来直去,最看不顺眼社会的某些不良风气。那时年轻撒,觉得自己一定能找到工作的,工作会有的,钱也会有的,大三的时候同学们都在拼命的找工作,只有我一个人瞎胡瞎胡的不知道天高地厚。

老妈子在那个行长家陪着笑脸,我坐在旁边吃行长家可好吃的徐福记软糖,你可别以为我是等父母把路铺好我走就可以了,我压根就没打算去那个银行,我从一开始就没打算去什么事业单位,考什么公务员,我要自己去闯,人生在世几十年,不趁着年轻去闯一下,老了还不后悔啊。而且现在父母陪着笑脸走后门好不容易进去了,万一我觉得那个工作不适合我我想走怎么办,又或者进去了,因为个人能力问题做得不好,被人在后面说瞧,那时XXX的女儿,走后门进来的,看,工作真差劲,还好意思……”父母面子哪搁啊,所以我坚决不走寻常路,我就不行我自己走不下去!

和老妈从行长家出来,我把我的想法跟老妈说了,我说我要自己走,我不要你帮我安排的工作。把老妈气得不行了,最后争执了起来,最后我牛脾气一来,背起包包就走了,把老妈一个人剩在宾馆里。那时我第一次这样对妈妈,现在想想,真是太过分了,怎么一点也不理解妈妈的苦心呢。现在我离开家乡到了南京,有时候会回忆起以前的一些事情,每当一想到这一幕,我真恨不得抽自己的嘴巴,又想到要是当初听老妈的话去那家银行工作,现在又会怎样,有时候命运就是这样捉弄人,给你希望,又会让你眼睁睁看着希望一点一点像空气一样消失……

我一个人背着包包走在这个陌生的城市,包包里有我的毕业证书还有我的简历,我想在路上看看有什么地方招聘的,我去试试,说不定真的可以找到工作,说不定比做银行柜员还要好,想着想着,我渐渐忘记了在宾馆焦急的妈妈。那时我第一次来到这个城市,而我又是路痴,我就这样忙无目的的走。看着这个繁华的大都市,我突然有种前所未有的茫然,我醒悟过来,我已经毕业了要面对社会了。我要怎么走呢??

人每走一步路都要回头看看过去,我走得对不对,是不是应该这样走,错了的话我要怎么走下去。。

头像
商学院大本营  大学一年级   发表于:2012-03-05 17:01   只看该作者
发帖 6    精华:0   注册时间:2010-9-6    发短消息        

2楼

手机里收到老妈发的短信:女儿,妈妈错了,你回宾馆吧。”“女儿,你回来吧,你怎么选择,妈妈都支持你好不好?”……我看着妈妈发的短信,眼泪下来了,在这陌生的城市陌生的街道,我一个人狂哭,路边行人都诧异的看着我,以为我是个失恋的女孩。把眼泪擦干,回到宾馆。我知道,我今天的决定就决定了以后的路。我并不是要逞什么能,我只想让父母看到,我凭我自己的努力也可以让他们生活得很好。

跟老妈回到家,我就过上了猪一般的生活,每天在家吃啊睡啊,也不急着找工作,当时我想,要是找到了工作,就没有那么爽的假期了,工作了就会有压力。读了二十多年的书总该休息一下吧。很佩服自己那时候的心态,到了南京失业不到半个月,已经十分受不了了,要不尽快找到工作,我就崩溃了……

机遇总是这样,你拼命想遇到的时候他不出现,当你漫不经心无所谓的时候他就会悄悄来到你的身边。

630到的家,716日我到另一个市接朋友来我家玩,我们家那边没通火车。刚巧那天有个大型的招聘会,我看着有时间,我就进去看看,打发打发时间。

大三快毕业的时候参加过一个招聘会,哎呀妈呀,可多人了,我看那架势,天气又热又挤的,人贴着人,我就没胃口往人堆里钻了。和宿舍的那姐们找了个空的应聘台在那坐着歇息,那上面还贴着一个什么公司的海报。没一会,就有大学生过来问我们是什么公司,招聘什么岗位的,还递上简历,把俺们俩激动死了,我们还没参加应聘就赶上有人来应聘了。我们就正儿八经的瞎掰了一下面试了几个。觉得也挺没劲的就走了。身边的很多同学每天赶好几个招聘会的,我一想到那天那个场面我就不想进去。

我在招聘会上晃悠晃悠。到处咨询问问,因为学的专业是工商管理,技术活干不来,也没有愿意要,只能看些文职类的。突然我看到有一处,气势特别宏大,巨大的广告牌,摊位也是那里最大的。前面排队的人也很多。原来是我们省里面最大的一家台资企业。好不容易挤进去,看到他们在招行政文员,我就问面试官,一位看起来很和善的大姐:行政文员是做什么的?那位大姐一笑,说:那你自己觉得是干什么的呀?我觉得那是她肯定觉得我挺可笑的,哪有人面试这个岗位还问这个岗位干什么的,你自己都搞不清楚干什么你还来应聘?我说是不是处理一下文档,写写东西之类的呀,她点头笑笑。说你是不是要应聘这个岗位啊。我说我估计我只能做这个。

头像
商学院大本营  大学一年级   发表于:2012-03-05 17:02   只看该作者

3楼

头像
商学院大本营  大学一年级   发表于:2012-03-05 17:02   只看该作者

4楼

头像
商学院大本营  大学一年级   发表于:2012-03-05 17:03   只看该作者

5楼

新浪智投广告:

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码