跳转到正文内容

EMBA必读:如何打破CEO的试用期“魔咒”

http://www.sina.com.cn   2011年05月26日 10:49   中国企业家网

  CEO们的日子将比以往更难过。

  很多企业为打破产业增长瓶颈,换帅频仍。且不说企业这样做究竟收效如何,但是此举必然让CEO们寝食难安,尤其是空降CEO,在企业中更处风口浪尖,他们可能试用期没有过关,就提前走人。那么,CEO们怎么做,才能打破试用期“魔咒”?

  企业现在选聘CEO的第一诉求,几乎都集中于苛刻的业绩要求。但大部分CEO候选人却很少能满足这种高标准,他们对企业的承诺实际是在“忽悠”,否则他们很难获得机会。接下来,他们需要面对残酷的试用期,在试用阶段,他们就需要立刻证明自己的实力,把自己的价值观融合到企业,让下属能够心甘情愿地追随,这是他创造业绩不可或缺的基础。

  证明实力

  CEO候选人必须要对自己、对环境有理性的判断,否则即使在运气的帮助下获得职位,也可能被企业扫地出门,这不仅严重影响自己心态,也给自己履历上留下灰色记录。

  对环境的判断上,空降CEO必须弄明白公司为什么要聘请你?就是想通过你为公司带来变革。但是人的天性决定了他们不喜欢变化,人们喜欢自己所熟悉的事物。当你上任时,那些资深的下属知道你会有不同的想法及目标,而这些新目标、新想法会触碰到他们的“安全带”。所以你要做的是过渡,你要让他们知道虽然会有改变,但那会使他们更成功,工作变得更有成效,你必须向别人展示你的价值。

  你不要渴望赢得所有人的认可。你可以找出一些带头人,即那些思想比较开放,愿意接受变化,不满足现状的人。那些人就是你的搭档。你的任务就是,用事实证明自己有能力促使企业业绩增长、提高下属的薪酬,增加他们的升职机会。

  花时间了解下属

  空降CEO必须透支更多的时间和下属相处。每个人身上都有强势和弱势,你可以和他们交流他们的工作,角色及主要的挑战。许多优秀的CEO都会花大量时间去了解其下属。比如哈佛的新校长,在上任之初就曾花了2个多月的时间往返世界各地,和 62名下属共进午餐,来了解他们。所以你需要走下台阶,花时间和骨干成员相处。

  作为商业高管,你应该知道如何评估、判断一个人。你可以提问题,让下属描述自己所做的工作,以及管理方法等,借此你将快速了解他们。对CEO候选人面试时,我们并不要求他们描述事情的结果,而更关注他们做事的整个思路,以及用什么样的方法。

  了解骨干成员,最终目的是要能建立起以自己为核心的团队。CEO的下属中会有许多高级管理成员,他们经验丰富,有更高的期望,成熟的见解,在公司中有稳定地位。所以你必须尊重这些人、依靠这些人,并与之共商企业发展计划,而不是利用权力去“换血”。当然在变革中,让别人理解并接受你的愿景、做事方法必然需要一定时间,因为这并不是嘴上说说就行,对于新任领导及变革所带来的价值,人们需要亲眼所见,亲身体验。

  意见与反馈RSS发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报分享到:

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

分享到:
留言板电话:010-62675178
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有