2014北大光华纽约论坛:聚焦中美经济金融发展

2014年05月14日15:46  新浪教育 微博    收藏本文     

  2014年5月9日下午,中美两国商业精英在齐聚美国纽约哈佛大学俱乐部,参加由北京大学[微博]光华管理学院举办的 “G2 Economies, Finance and Business Opportunities” 商业论坛。近150位中美两国学者、企业家参与到此次论坛中,共同分析两国间独特的经济关系,新时代金融行业发展特征,并深入探讨世界最大两个经济体在全球一体化中所面临的机遇和挑战。

  虽然中国近几十年来在经济已经经历了巨大的增长,但这种增长是否能长期维持?中美经济在世界舞台上分别扮演着不同角色,如何合作才能实现共赢?而又如何运作才能收获并共享这个强大的中美经济共同体带来的优势?这些都是本次论坛聚焦的核心。

  中华人民共和国驻纽约总领馆商务参赞刘怡女士首先致开幕词,预祝北大光华2014纽约论坛成功。

  随后,北京大学光华管理学院院长助理、金融学系刘俏教授将发表主题演讲:A Tale of Two Finances: An Outdated Financial System v.s. a New Finance”。刘俏老师探讨当前金融体系的缺陷,展望金融2.0时代的发展趋势,并结合中国国情分析了互联网金融的崛起以及政府金融事业的发展。

北京大学光华管理学院院长助理、金融学系刘俏教授正在发表主题演讲北京大学光华管理学院院长助理、金融学系刘俏教授正在发表主题演讲

  随后,北大光华纽约论坛邀请了美国国务院负责经济、金融及农业事务的前副国务卿Robert D. Hormats博士,发表了以:The Future of the US-China Economics and Finance Dynamic为题的演讲。Hormats先生认为:美中两国的新时代即将来临,中美两国在外交政策、地区和全球安全,社会和经济、能源和环境方面都可以探索新的可能。“互惠互利”、“合作共赢”都将作为双边经济关系的合作新机遇。

美国国务院负责经济、金融及农业事务的前副国务卿Robert D. Hormats博士美国国务院负责经济、金融及农业事务的前副国务卿Robert D. Hormats博士

  讨论完中美两国以及世界金融发展现状与未来后,进入了论坛第二个环节,从宏观的角度解读中美经济发展的现状,及未来发展方向。本环节邀请到北京大学光华管理学学院院长蔡洪滨教授以及西北大学[微博]凯洛格商学院[微博]战略系Philip I Levy教授联袂做主题演讲。北京大学光华管理学院与西北大学凯洛格商学院自2014年2月联合推出Guanghua-Kellogg EMBA项目以来,在教学学术上进行了更加深入细密的合作,而本次论坛就是项目核心理念“更中国,更世界”的体现。

  蔡洪滨教授在其“The Myth of the Imbalance of the Chinese Economy”的主题演讲中探讨中国经济衰退的潜在原因,是否会引起中国经济崩溃,并分析了中国经济不均衡发展的性质以及对美国经济的影响。蔡教授认为:再均衡是一个错误的想法,它不会将中国经济引向正规;稳定中国经济需要的是再聚焦并非再均衡。

  来自凯洛格商学院的Philip I. Levy教授在全球经济有着深厚的研究,并在国际一流期刊上屡次发表学术文章,影响深远。本次他结合长期以来对中国及美国经济的研究,从全新视角探讨国际统计数据中国经济不均衡发展,美中经济产生分歧的来源,以及从全球视角看中国经济面临的挑战。之后两位教授联合接受了来自现场的提问,并对在场中美企业家的问题一一作答。

2014北大光华纽约论坛圆桌论坛环节2014北大光华纽约论坛圆桌论坛环节

  最后论坛进入圆桌讨论环节,六位多年从事中美两国商业实践的企业家参与来自北京大学光华管理学院组织管理系马力教授一同探讨:Doing Business in the U.S: Opportunities & Challenges 这一主题。参与讨论的有:Whitney Group主席及CEO Gary S. Goldstein先生; 中美交流发展基金会高级顾问史宏达(Todd Thurwachter )先生;私募基金投资人、畅销书“The One Hour China Book”作者Jeffrey Towson先生; 以及律师及WU&KAO, P.L.L.C. 主席 Allen Wu先生;美国龙门资本董事总经理朱丽洁女士;深圳上市公司宜雅通公司Eternal Asia 驻美国总经理邹建华先生。他们结合自己的经历,就美国商业社会的特点、比较中美商业规则的异同、在美行商需要注意的事项进行了热烈的讨论。在一篇祥和的气氛中,论坛落下帷幕。

  本次论坛是北京大学光华管理学院首次在纽约举办论坛,希望能通过此类活动,让更多的国际商业人士了解崛起中的中国,帮助中国企业家更好的认识世界。

2014北大光华纽约论坛现场2014北大光华纽约论坛现场

  北京大学光华管理学院

  北京大学作为中国第一所国立综合性大学,积淀传统历史文化精髓、坚持思想自由兼容并包,是中国现代化进程的重要推动者。自1993年创院以来,光华管理学院拥有国际化视野的一流师资队伍,将西方的先进管理理念与中国经济发展特点及企业管理实践进行了完美的融合。同时还拥有在国内、国际上有着显著影响力的商业政治领袖,光华的独特定位培养了一个具有全球视野、强烈社会责任感和不懈创新精神的强大人才社区。

  光华-Kellogg EMBA项目

  北大光华-Kellogg EMBA是中国大陆地区首个中美合作高端联合EMBA学位项目。项目植根于中美两大经济体,汇聚了中美两所顶尖商学院的一流师资,致力于构建严谨、系统、前沿、优质的经济、管理课程体系,为在国际化进程中探索的中国企业和发掘中国机遇的跨国企业,培养具有全球视野、掌握中美、及世界经济运行规律和商业实践的高端管理人才。该项目全球战略联盟拥有13000余位,来自60多个国家的EMBA校友。项目于每年9月开学,历时22个月,学员将经历11个模块的交流学习。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过