北师大刘慧平:大学不是企业的培训机构

2014年09月18日10:03  中国经济网     收藏本文     

  刘慧平,现为北京师范大学[微博]地理学与遥感科学学院教授,主要从事应用遥感技术和GIS技术进行土地利用、区域土地利用动态、GIS应用等方面的研究工作。共获得两项省部级科技进步奖:国家教委科技进步二等奖(1993年)、农业部农业资源区划科技成果二等奖(1996年)。参加国家级和省部级课题共计8项,其中, 国家攻关课题2项, 省部级课题6项。发表有关科技论文16篇。

  作为2006年首届高校GIS论坛“高校GIS十大创新人物”之一,刘慧平教授与高校GIS论坛的“交情”不可谓不深,《GIS时代》与她的这次访谈也就从那次获奖经历开始谈起。

  在访谈中谈及教育理念时,刘慧平教授认为大学对学生的培养应该遵循经典教育,也就是教育的基本理念,而不是追寻市场,大学从来都不是企业的培训机构。因为培训是针对技能,而大学教育是触及思想和灵魂的,它的核心是鼓励学生追逐知识与真理,提升自己,并在其中感受到快乐。对于高校GIS论坛的发展,刘慧平教授建议应该扩大论坛覆盖的高校数量,为参会者提供轻松平等的学术交流氛围,打造高校GIS论坛的良好口碑,这样才能利于论坛的长期发展。

  GIS教育应遵循与地理学结合的经典教育

  刘慧平教授90年代末开始GIS教学工作,至今依然奋战在教学一线,主要负责学院的三个本科专业以及不同学院多个专业研究生的GIS教学工作。

  如今一谈到GIS,大家就会认为这是理论实践相结合的学科,已经成为了一种“特色”:只要不是纯理论的学科,就是理论实践相结合。但是刘慧平教授认为,GIS教育到底应该如何发展和培养学生,是值得探讨的事情。相比于有些高校认为GIS教学应该紧随就业形势、技术发展的想法,她比较赞同经典的教育理念,她的思路也更侧重于GIS在地理学方面的应用,强调与地理学的结合。在她看来,连基本的教育传统、经典教育都没有掌握,更别提教育创新了。

  刘慧平教授对于“经典教育”的理解是要遵循教育的基本理念,而不是追寻市场。她始终坚持认为,大学从来都不是学生就业前为企业服务的培训机构。因为培训是针对技能,不触及思想和灵魂;而大学教育则要触及灵魂,让学生有能力去追逐知识,追逐真理,在提升自己的过程中感受到快乐,这是大学的核心。这样在以后的工作中具有学习能力和思考能力,才能有思想上的创新能力。

  刘慧平教授表示,这种教学理念也正是理科同工科的差异。工科强调按照规范或标准去实现,然后按照流程等达到目标;但是理科首先讨论规范,要研究制定规范。理科的每一步都必须是建立在论证的基础上,因此要求学生的质疑性非常强,要敢于在各种现成成果之中找到问题,并且突破、解决它,这也是培养的目标。同时,也要求硕士博士必须具备一定的综合能力,包括技术方法上的能力,如果只有想法,但是实现不了也不行。

  对于发现问题,她也强调如果学生没有发现问题的能力,解决问题都是依靠其他人,那么他就不需要接受高等教育了。大学毕业应该达到什么样的水平?在她看来,最起码是不能仅满足于做东西,而是要从中发现问题,并且能够找出解决问题的新方法。学会思考,这是她一直在教学时坚持向学生传递的思想。

  教师应从思维角度影响学生

  GIS之所以会设在地理学这个基础学科下面,是因为地理学研究、培养的是人的空间思维能力,而GIS恰巧更能促进这种培养。空间思维能力不只是让人知道东南西北,更是分析和解决问题的空间维度,也就是说当遇到一件事情时,能够从空间的角度建立对这件事情的认知。刘慧平教授以马航失联事件为例进行了解释,懂地理的人会比其他人更容易了解和综合分析这件事情,因为他们会习惯性地分析航线是什么,沿途资源有什么,空海搜救布局如何……这恰如历史学是从时间的角度考虑问题一样。而从另一个角度来看,GIS的普及也是对全民空间思维能力的培养,比如Esri在美国会对小孩进行免费的地理知识讲解,使他们从小就能接触到地理空间的概念,这也启发了他们的空间想象力。而国内幼儿园,玩魔方、搭积木就认为是空间想象力的培养,在刘慧平教授看来还远远不够,我们需要让孩子知道世界之大,以及世界的联系,GIS应该在教育上发挥更多的作用。

  刘慧平教授认为,GIS教育不是针对GIS软件操作和研发能力,而是需要理念。她以GIS中的编码概念举例,一般情况下,老师可能只告诉有矢量和栅格两种编码形式就可以了,但实际上,两种编码形式的背后则体现了不同的哲学观点:世界是可分还是不可分的。矢量编码认为世界是可分的,点线面就能完整的勾勒世界;栅格编码认为世界不可分,所以用栅格形式记录每个点的强度。这种思路产生了两种数字的记录和储存方法,因此,在应用过程中,就要了解哪些地理要素可以用矢量形式表达,哪些又适合栅格形式,如果老师不从这个角度讲,学生对这个概念的理解永远是混乱的。

  当我们把地理要素通过不同的形式存入计算机后,只要有或矢量、或栅格的数据,它可以做任何事。但这也造成学生、软件使用者虽然可以把GIS用得很漂亮,然而却制造出无数美丽的谬误,都是错的。比如,用GIS生成人口等值线图,这在地理学里是不可能的:人口永远不能按等值线分布。人口不是连续分布的,漫山遍野都是人,这是不现实的。因此,如果没有对地物分布的认知,就不可能用GIS进行正确的表达,GIS在这个时候就是谬误制造者。而这就要求教师在讲课的时候,要进行正确的表达。

  刘慧平教授表示,她在教学过程中就是从思维角度去影响学生,让他们知道背后的理念,然后按照一贯的做法,一半上课一半上机,这样就会加深学生对GIS的理解,同时让他们发现自己的兴趣。

  高校GIS论坛或可扩大高校圈子

  高校GIS论坛至今已举办四届,影响力日盛。刘慧平教授认为,论坛的人气是需要长期效果的积累,高校GIS论坛可以继续扩大影响力,即圈子的扩大——邀请更多的高校参与论坛,而不仅限于主办的十所高校。如果能够敲开更多高校的大门,邀请各高校师生来参加论坛,那么今后这所高校就有可能继续参加下去,每届都会有人来参加。

  教师、学生参加学术性会议首先希望能有学术讨论氛围,大家可以平等、轻松的交流,甚至允许对某个学术问题进行争论;其次,从教师的角度来讲,还希望能够提供一个指导年轻人的角落,因为年轻人需要老师传道解惑,而教师也大都有一种责任感,愿意将自己的经验告诉学生。刘慧平教授认为,如果论坛能够提供这样的氛围,那么就会受到高校师生的欢迎,而不仅仅是捧场。

  刘慧平教授曾经也在一些GIS开发大赛中担任评委,对于学生参加此类大赛,她从评委的角度看待认为,参加开发竞赛,对学生来讲,最重要的不是提升技术能力,而是培养团队的合作和毅力,能够几个人共同坚持着把这件事情做下去是很难的事情。

  真正喜欢GIS的学生中间,跃跃欲试想参加比赛的人不在少数,但是很多人在暑假中断的可能性很大。面对这种情况,她也建议像高校GIS论坛组织方等组织,能够邀请一些参赛的获奖者走进高校,和大家谈参赛过程和经验,谈成长和收获,这样可以给那些希望尝试的学生提供借鉴。

  2014年第五届高校GIS论坛,将于11月8—9日在武汉市科技会展中心举行,期待这场深入探讨地理信息产业的人才培养、科技创新与产业发展的盛会。更多请关注http://forum.gisera.com/2014/。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 大学不是企业培训基地

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过