牛津词典7月热词盘点 小黄人成热门(图)

2015年07月29日12:01  新浪教育 微博    收藏本文     

  (来源:沪江英语)Minion

  出处来源:《小黄人大[微博]眼萌》大电影(9月13日大陆上映)中,贱萌贱萌的“小黄人”英文怎么说?对了!Minion!看小黄人学英语>>>

小黄人小黄人

  单词解释:a follower or underling of a powerful person, especially a servile or unimportant one。

  强权者的跟随人,尤其是奴隶或者不起眼的跟屁虫。

  上榜原因:早在2010年电影《卑鄙的我》及2013年的续集就十分抢镜的“小黄人”这次终于自己当起了主角!《小黄人大眼萌》一在北美上映就收到了狂热追捧,粉丝齐赞暑期“最萌爆米花”电影诞生。“小黄人”瞬间横扫各大社交网络,表情包层出不穷。

  热词解析:词源是法语单词mignon,在英语中的意思指的是“(通常是男性)对于君主、贵族或其他强权者的喜爱”。之后这个释义改变了,变成了大众意义上的追随者,或是说狗腿子(henchman)。

冥王星冥王星

  Kuiper belt

  出处来源:冥王星冥王星,你为什么心碎?详情>>>

  单词解释:a region of the solar system beyond the orbit of Neptune, believed to contain many comets, asteroids, and other small bodies made largely of ice。

  海王星轨道外绕行的一个太阳系区域,包含很多彗星、小行星、还有其他主要由冰体构成的小天体。

  上榜原因:一篇火遍各大媒体头条的冥王星新闻让人们80多年里第一次瞥见这颗矮行星的“真面目”。 经过9年多的长途跋涉,新视野号探测器飞掠冥王星,让我们有幸见到了萌萌的“心型斑印”。

  热词解析:学名“柯伊伯带”,命名人是出生在荷兰的美籍天文学家杰勒德·P·柯伊伯——他在行星学上贡献杰出。

SCOTUS & jiggery-pokerySCOTUS & jiggery-pokery

  SCOTUS & jiggery-pokery

  出处来源:美国最高法院(Supreme Court of the United States,简写为SCOTUS)裁定同性婚姻在全美合法。gay的多种表达>>>

  上榜原因:美国最高法院6月26日以5比4的投票结果裁定,同性婚姻合乎宪法。这一裁决结果意味着同性婚姻在全美50个州全部合法。

  热词解析:这个缩写词和POTUS(全称President of the United States,美国总统)同理可得。SCOTUS这个词第一次“出镜”是在19世纪末的电报上。当然还有缩写FLOTUS(全称First Lady of the United States,美国第一夫人),这个词出现的时间比较晚,第一次出现,指的是南希·里根。

  相对出现的一个热词是jiggery-pokery,这个词是安东宁·斯卡利亚在美国最高法院决议允许同性婚姻后提出的异议。这个词的意思是“deceitful or dishonest behavior(虚伪不诚实的行为)”,似乎是苏格兰语joukery-pawkery的变形。

文章关键词: 牛津单词

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过