08北京高考化学考试说明变化及解读

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 20:19   新干线学校

解读2008年高考化学考试说明

  北京新干线学校高考化学专家组

  2008年高考化学考试说明,明确将教育部《普通高中课程方案(实验)》、《普通高中课程标准(实验)》、北京市《普通高中课程标准教学要求》及本说明做为命题依据;明确提出"有所创新、有所突破";其余并没有太大变化。

  关注变化:

  考试内容及要求(一)素养与能力要求:几乎没有新的变化;(二)化学基础知识与技能要求层次:其中有两个知识点发生了变化。

  主要变化为:化学中常用计量:把物质的量的单位,摩尔质量,气体摩尔体积,阿伏加德罗常数,物质的量及物质的量浓度之间的关系要求由了解提高到理解层次。化学反应与能量变化中,对氧化剂与还原剂概念的要求由理解降低到了解。

  备考建议:

  1、关注基础,狠抓元素及其化合物以及常见有机物的基本结构与性质。各校在初涉新课程时,都曾经出现不同程度的弱化元素及其化合物知识教学的情况,在复习阶段务必补牢、夯实化学学科大厦赖以生存的根基;

  2、适当弱化理论部分及计算部分的复习难度、深度与广度。

  3、一些老高考中所不曾出现过的新知识点,并非中学化学学科的主体知识,大家不必投入过多、过深的精力。

  4、尽管我们不排斥对一些前沿知识的主动探索与研究,但是大家千万不要过分热衷于"有所创新、有所突破"。自然科学的学科知识体系有其固有的规律必须遵循,是不能赶时髦、追新潮的,试卷再怎么创新,是绝对不会动摇其学科根基的,这一点广大考生务必牢记!

  08年与07年北京市化学高考说明对比

  对于化学高考基本知识的考查,大部分内容都没有变化,其中只有对两个对知识点的要求发生了变化。

  第一:化学中常用计量,对物质的量的单位—mol、摩尔质量—g/mol、气体摩尔体积—Vm、阿伏加德罗常数—NA、物质的量—n与物质的量浓度之间的关系要求从了解到理解,要求提高。

  第二:化学反应与能量变化中,降低了氧化剂与还原剂概念的要求,由理解降低为了解。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

  更多高考信息请访问:新浪高考频道 高考论坛 高考博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

发表评论 _COUNT_条
点击进入查看更多教育考试的精彩内容~~
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻