2003年吉林省状元经验:冯铁夫

http://www.sina.com.cn 2008年04月13日 02:07   新浪考试

  状元经验

  2003年吉林省高考理科状元冯铁夫说:

  我考数学时所采取的原则是:“得分优先,随机应变”。因为,质量与速度是同等重要的。要保证能得分的地方绝不丢分,不易得分的地方争取得分,防止被难题耗时过多而影响总分。一旦审明题意,则要快速解答,扣住要点写,不要拖泥带水,有的考生答得过多、过细,看似完美,实则得不偿失,因为高考评分的原则之一是“按要点给分”,阅卷教师不会因为你写的字数多就多给分。

  冯铁夫的经验是在考试中要灵活答题,以得分为第一原则。要想达到这个效果,就必须要执行好答题的三个循环:

  1.通览全卷,先作简单的第一遍解答是第一个小循环,按高考题的难度比例3:5:2计算,可先做30%的容易题,获二、三十分,同时把情绪稳订下来,将思维推向高潮。

  2.第二个循环用时100分钟,基本完成全卷,会做的都做完了,在这个大循环中,要有全局意识,能整体把握,并要执行“一快一慢”的原则。答题“一快一慢”这就是说审题要慢,答题要快。审题要慢:是说题目本身包含无数个信息,问题是你将如何将这无数个信息通过加工、整理成你的有用的东西。这就是需要逐字逐句看清楚,力求从语法结构、逻辑关系、数学含义、解答形式、数据要求等各方法弄懂这一步不要怕慢。“成在审题,败在审题”

  3. 第三个循环查收尾,用大约10分钟的时间来检查解答并实施“分段得分”,对于大多数考生来说,不可能在第二个循环中答对所有题目,因此要对那些答不全或答后一关,即使做完了题目,也要复查,防止“会而不对,对而不全”,这一步是正常发挥乃至超水平发挥不可缺少的一步,否则将遗憾终身。

  在高考数学试题中,选择题客观性最强,技巧也很多,除了正面进攻的直接选择法以外,还有其他一些事半功倍的方法可供采用。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]

  更多高考信息请访问:新浪高考频道 高考论坛 高考博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

发表评论 _COUNT_条
点击进入查看更多教育考试的精彩内容~~
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash