不支持Flash

海岩:近年最好的高考题

http://www.sina.com.cn 2008年07月03日 19:39   法制晚报教育

  海岩:近年最好的高考

  (著名作家)

  海岩认为,这个作文题目是他近年来所见的高考题目中最好的一个,因为这个题目最适合灾区的考生发挥。

  海岩说,地震以后,灾区人民的感受一定是最深的,如果在作文上限定题目的话,可能就限定了他们抒发感想。

  一般一个作文题目出来,考生需要在扣题上花技巧去思考,现在这个题目考生只需要去想内容就可以了,体现了作文中内容大于形式的说法。

  海岩认为,一篇文章中最重要的是人的情感抒发、人的价值观以及思想和人性的表达,现在给出了这个比较宽泛的题目,可以让考生自由发挥,比写地震主题的文章更贴切、更适合。海岩说相信这次灾区的考试中,一定能出现更多的优秀作文。

  四川近年高考作文题

  2008年(非延考区):“坚强”

  题目:以“坚强”为话题写一篇作文,题目不限,文体不限。

  2007年:“一步与一生”

  题目:请以“一步与一生”为话题写一篇作文,800字以上,文体不限(诗歌除外)。

  2006年:“问”

  题目:生活中,有许多疑问,有人好问,有人不好问,以“问”为话题,写一篇不少于800字的文章。

  2005年:以“纪念”或“铭记”为话题写作文

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

  更多高考信息请访问:新浪高考频道 高考论坛 高考博客圈 高考贴吧

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

发表评论 _COUNT_条
点击进入查看更多08高考最新内容~~
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash