跳转到正文内容

34年65位高考状元调查 工作杰出榜上无名

http://www.sina.com.cn   2011年06月21日 14:49   新文化报

  编者按:“状元”,这个历经千年仍为国人津津乐道的文化标签,在进入新千年后再度成为高考(微博)的重点话题。

  高考状元的诞生带着许多偶然性,“热炒”的背后也带着许多利益纠葛。对1977年至2010年能统计到的吉林省65名高考状元,本报记者进行一番梳理,希望为读者带来更深层次的思考。

  状元曝光率在10年间激增

  34年来,考虑到状元并列的情况,我省实际产生的文理科高考状元应该超过70人。

  经过超过半个月的查找,本报记者最终找到了65名状元。有的状元只有名字,无法查实其高中毕业学校,有的状元难于确定考入了哪所大学。因此,虽然这份统计可能是截至目前对我省高考状元最全面的梳理,但仍是一次不完全统计。

  “确实很难统计,我们曾经去过档案馆和省内相关的教育部门,但都只找到一些非常零散的信息。”一直从事吉林省高考状元信息整理的吉林文庙博物馆一位工作人员告诉记者。

  在走访出现过状元的多所学校中,只有少数学校能保存较完整的信息。有些学校只能通过当年“状元”的班主任试图找到最新信息,但由于年代久远、疏于联系,效果不大。

  不过,从1999年至今,吉林省高考状元的记录从未断档。此前,如1982年、1983年、1986年、1990年、1991年等多个年份,只统计到一名。而1984年的高考状元没有找到。

  “高考状元的情况记录,主要是和这几年社会上开始炒作状元有关,相关的记载和报道也很多。”吉林文庙博物馆的那位工作人员说。2000年以来,每年的高考状元都有大量报道,涉及学习方法、世界观等诸多方面,有些状元资料甚至被整理成书籍或光碟发行。

  搜索信息发现,最近10余年来,省内状元的曝光率大幅增加。一方面是状元受到媒体与公众的高度关注;另一方面也不乏一些状元身披光环,周游各地巡讲学习经验,这种行为的背后,潜藏着适应市场需求的“商业性冲动”。

  状元性别比近10年间颠倒

  脍炙人口的传统剧目《女驸马》中,主人公冯素贞欲为父报仇,女扮男装参加科举,并一举夺得状元。这个故事的经典传承,很大程度上体现在中国古代对男尊女卑思想与这种社会现状的批判和突破。

  通过数据统计发现,1977年来,尤其是在近些年,我省女状元的比例大幅激增,有的年份甚至达到了一边倒。

  在65位状元中,我们掌握性别的状元有62名。其中男状元为32人,女状元为30人。

  从1977年到1999年,我们统计出的37位状元中,有24位男性状元,而女性状元有13位。

  但2000年以来发生逆转。可统计的26位状元中,只有8位男状元,而女状元则高达17名。值得注意的是,在2007、2008、2009三年中产生的7位状元,全被女生垄断。

  中国校友会网大学评价课题组2009年5月发布《中国高考“状元”调查报告》显示:1999~2008年各省市高考“状元”中,女“状元”比例逐年上升,已经从1999年34.78%上升至2008年的60%。男状元比例从1999年65.22%下降至2008年40%,高考状元日趋“阴盛阳衰”。

  从分析结果来看,导致这种现象的原因,大多归结为目前考试形式、出题模式、思想等更有利于女生心细、记忆力好等特点。同时,也可能与社会思想进步相关,“男孩女孩都一样”渐成共识。不管原因是什么,数据有力地颠覆了“男孩子比女孩子学习好”的错误思维。

  状元选高校

  逾九成上北大、清华

  统计发现,在51名可以统计到就读大学的我省状元中:就读北京大学的有22名,就读清华大学的有15名,就读中国科技大学和对外经贸大学的各3名,就读吉林大学(微博)的2名,东北师范大学(微博)、上海交通大学、北京外国语大学(微博)、上海外国语大学(微博)、香港大学(微博)、香港科技大学(微博)各1名。从上述数据看,北京大学和清华大学在状元去向中占据绝对优势地位,共计37名,占被统计标的的71.5%。

  这种选择的变化,透露出时代印记。

  比如,在1978年至1980年间,我省有3位状元选择了中国科技大学。需知,正是在1978年,邓小平在全国科学大会上明确提出:“四个现代化关键是科学技术的现代化”、“科学技术是生产力”、“知识分子是工人阶级一部分”等著名论断,在当时的社会上引起了热烈讨论。《科技日报》曾载文称,“在科学大会(指1978年)之前,中国所有大大小小的政治运动都是以知识分子为对象,科学大会是改弦更张的大会,彻底改变了知识分子的地位。”当政治强音与年轻人的科技梦想交织在一起时,状元们出现如此集中的选择,实属正常。

  在1987年至1992年间,我省又有3位状元选择了对外经济贸易大学(微博)。这时,正值中国改革开放10年前后的时段,对外经济和国际贸易等方面的工作及研究日益重要。同时,1987年中国共产党第十三次全国代表大会举行,提出了党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。在这样的“开放”背景下,状元们开始把目光投向“对口的大学”。

  纵向比较还显示,从1993年以后,我省状元对北大、清华的青睐显得尤为明显。1993年之后统计到的35位状元中,除了2006年的理科状元薛鹏博选择了上海交通大学,2007年的理科状元孔令兵选择了香港科技大学,同年的文科状元胡慕实选择了香港大学。其余32人悉数选择了北京大学和清华大学。

  “高考状元的去向如此集中,这是一种不正常的现象。”国内高校教育研究权威、中南大学(微博)教授蔡言厚表示,北京大学、清华大学位列中国大学综合实力的前两名,多年来社会声誉良好、社会影响力突出。同时,地域优势明显,科研实力较强,社会服务卓著,这些都是客观事实。蔡言厚话锋一转,“但北大和清华并非所有学科都是国内最强的。” 

  蔡言厚说,2005年以来,香港高校进入内地招生,一些海外高校也逐渐开始有一些动作,它们凭借其特有的地域优势、办学优势、科研实力、世界影响、社会服务能力和高额奖学金等优势,迅速成为了高考状元宠爱的高校。这种多元化选择的局面,才有利于中国学子的未来发展。

  状元定专业

  从多元化到“经济管理”

  在对状元们选择专业的统计上,出现了更为有意思的情况。

  在2001年之前,状元们的专业选择体现多元化,有外语、法学、数理化、电子信息、自动化等多个领域。

  而进入2001年之后,23名状元中,有10名状元,无论自身是文科还是理科,都选择了北京大学或者清华大学的经济管理专业。相对而言,经济管理专业很难出科学家、发明家,但却容易出企业家和高管。

  “经济管理类的就业情况还是不错,社会需求是有的,一般同学们的去向是企业。”东北师大就业指导中心副主任刘实说。不过刘实觉得,学生报考时应该想一想,究竟是以就业为导向,还是以兴趣爱好为导向,“如果好学生都去学管理了,谁来做研究呢?”刘实提出疑问。

  “真的有这么多适合学经济管理的学生吗?这些志愿真的都是孩子们自己选择的吗?社会究竟能够接纳多少经济管理的人才呢?”阳光教育集团首席执行官李约翰连着对记者发出上述反问。

  李约翰说,高中的学习目的是单纯的,但大学学习什么专业是非常重要的,中国有句古话叫“男怕入错行”,因为专业的选择往往为一生定型的开始。他觉得,状元们的眼界应该开阔一些,如果想学工商管理,哈佛、耶鲁、斯坦福的商学院是全球公认的,如果想学物理,就一定要考虑麻省理工。喜欢法律的还有剑桥和牛津的法学院,如果状元们有条件和信心,就一定要考虑自己喜欢的和最好的。

  状元成功率

  “杰出榜”上难觅状元

  此次统计中,最难查找的,是那些已经走入社会的状元们的现今去向。在《2009年中国高考状元调查报告》负责人、中国校友会网总编赵德国看来,这一数据恰恰能够反映出关注“状元”的真正意义是否有所偏差。

  2009年,该报告对150名1977~1998年的全国各省高考状元(约占总数的十分之一)的职业状况进行了调查,并列表介绍了部分优秀状元职业状况。称“普查我国杰出政治家校友榜、院士校友榜、杰出人文社会科学家校友榜、富豪企业家校友榜、长江学者等顶层人才榜单,尚未发现高考状元的身影。”据此,该报告得出结论,即“大部分高考状元职业发展的实际情况与社会期望相差甚远,他们当中大多数没能成为各行业的‘顶尖人才’”。

  “这一年的报告观点在业界引起了很大争议,今年即将发布的报告,从统计结果来看,这种观点将发生改变。”赵德国告诉记者,因为已经出现了诸如两院院士等符合“杰出人才”标准的高考状元,比如说吉林省1977年理科状元韩永飞,是国家千人计划引进的高端人才,这是很了不起的。

  而21世纪教育研究院副院长、上海交通大学教授熊丙奇认为,高考状元和前程似锦完全是两码事,他们还要再读大学,找工作。

  本报统计到的信息显示,已经走入社会的我省高考状元,大多数发展不错,有的担任企业高管,有的成立了自己的企业集团,有的成为高校教授。

  值得注意的是,在本报所找到的我省状元中,这些成功者的发展状况有一个共同点:未在我省工作,服务于家乡。

  “全国各省状元大多数的去向就是北京、上海或者出走海外。”一位教育界官员说,这种情况随着中国国力的不断增强和各地方区域经济的繁荣,应该会出现变化。

  1977年文理状元

  一个从教 一个经商

  1977年,全国恢复高考第一年,我省的文科状元,是一位名叫李沛然的28岁小伙子。34年过去,李沛然已从深圳大学教授的位置退休了。

  资料显示,1977年李沛然以吉林省文科状元的身份,考入东北师范大学学习地理,1988在天津南开大学(微博)经济研究所获博士学位后,进入深圳大学进行教学工作。

  在深圳大学期间,李沛然主要研究领域有区域经济研究、特区及港澳台湾经济、亚太经济、人文地理、旅游地理及人口、资源、环境与可持续发展等方面的课题。

  李沛然一直热衷野外考察和实地调查,对中国城乡社会的基础状况有较深刻的了解。他特别关注社会问题,积极参与社会公益活动,经常对国家和社会公众利益相关问题提出见解。1999年,他当选全国人大代表,此后还担任深圳市政协常委和人口资源环境委员会成员。

  有意思的是,2002年,李沛然的女儿李博萌,凭借高考中标准总分获得900分,成为广东省当年“X科”选报物理考生中的5科总分“状元”。这个诞生了两代状元的家庭,后来当选深圳市十个“书香家庭”之一。

  1977年,我省高考的理科状元叫韩永飞,他就读吉林大学计算机科学系,该系是王湘浩院士在1976年5月所建。

  硕士毕业后,韩永飞获得英国伊丽莎白女王奖学金后得到了前往伦敦大学深造的机会,师从著名密码学家Mitchell教授,并于两年零四个月后获得博士学位。据称,韩永飞是最快获得博士学位的人之一,在英国历史上,更快的一个人只比他少用了一个月。 

  此后,韩永飞曾任马普科学院教授、Gemplus亚太区首席科学家、新加坡银行集团信息安全委员会主席、国际信息和通讯安全学会执行副理事长、亚洲密码指导委员会理事,此时的韩永飞已经成为国际知名的密码学专家和信息安全专家, 2001年8月,他成立北京密安网络技术股份有限公司并任CEO。

  2005年6月,他入选美国《新闻周刊》 评选的“新一代IT领导”。《新闻周刊》的评语是,“这个人的重要性可以从他领导和参与的国内外几十个重大项目中看出:第三代可移动通讯国际安全标准,国际数字电视条件接收草案,安全的IP电话网,Citi Bank的可移动银行,全球的CEPS示范工程,中国第一家CA——中国信息CA,科技部SVN项目,国家通讯发展基金——安全手机项目,国家电子工业发展基金项目——安全的蓝牙通讯。”

  ■记者手记

  状元

  别成为“流星”

  每当流星划过天空,总是绽放刹那间的光彩。

  高考“状元”,也如流星一般,瞬间华丽过后即再无痕迹,至多能留下些许憧憬。

  每个人都梦想着“第一”,但人生价值并非以此为唯一标准。多少我们耳熟能详的杰出人士,履历中没有“状元”一条。

  采访中,一位高中老师说,他们只关心那些出色的校友,对社会有价值、有贡献的人,状元与否只代表过去,甚至只代表那一刻,并无更多意义。

  但不可否认,在特定的一刻,状元们是优秀的。不过优秀过后,是不是应该考虑如何变得更加优秀?摩根、麦肯锡、安永这些优秀的金融企业、顶尖投行和高额的年薪确实令人羡慕。不过,如果缺少了比尔盖茨和乔纳森,那“华尔街”可能也要变成一颗流星。换句话说,十个年薪千万的打工皇帝,亦抵不过一个袁隆平。

  每个人都可以有自己的人生道路。做自己想做的事,爱做的事,该做的事,才可能成为永远的“第一”。(本报记者 李雁程)

  更多信息请访问:新浪高考频道 高考论坛 高考博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

分享到:
留言板电话:010-62675178

相关链接

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有