跳转到正文内容

患病的姥姥不吃药 只希望她能有书念(图)

http://www.sina.com.cn   2011年07月21日 10:14   城市晚报
马倩与母亲的合影马倩与母亲的合影

  四平市第一高级中学3年25班的马倩,19岁,今年高考以595分的成绩,被南开大学周恩来政府学院社会工作系录取。近年来她一直同母亲寄居在姥姥家,靠姥姥、姥爷的养老金和好心人的资助读到高中毕业,学校为她免去了高中三年除书费外的所有费用。读大学是马倩的愿望,面对大学的费用,她期盼能得到善良的叔叔、阿姨的资助。

  马倩在班级担任班长职务,还兼任数学课代表,经常给同学们讲解数学习题。高中三年,她的成绩一直在全校名列前茅,曾在全国奥英大赛获奖,获四平一中优秀毕业生荣誉。

  马倩的母亲刘玉琢说,她今年50岁,原四平市松辽商场营业员。1995年下岗时,女儿才3岁。 2007年丈夫与她离婚,每月给女儿抚养费400元,女儿上高三后涨到600元。她患有心脏病、高血压,没有劳动能力。“虽然我病病怏怏的,但是我女儿非常懂事,将来一定要让她有出息。”

  马倩的姥爷77岁、姥姥66岁,劳保工资只有1000多元。“高三这一年,外孙女让我替她天天听收音机、看电视,了解国内、国际时事,然后讲给她听,对写作文、答政治题都有帮助。”姥爷还经常给外孙女买课外书,“科学在发展,这年头没有文化不行,有了文化就有了一切。”

  为了供马倩读书,马倩的姥姥患有肠梗阻,都舍不得吃药,每天和姥爷出外遛弯锻炼身体。“妈妈和姥姥、姥爷是我的精神支柱,我上大学后,会边求学边打工,挣钱后给妈妈和姥姥治病。”马倩说,“做人一定要感恩,只有感恩才不枉为人。”

  (记者 高鸿 报道/摄)

  更多信息请访问:新浪高考频道 高考论坛 高考博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

分享到:
留言板电话:010-62675178

相关链接

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有