清华大学理学院化学系简介

2012年06月05日19:39  新浪教育 微博   

  招生专业:化学、化学生物学(化生基础科学班)

  本专业所在的学科领域目前发展状况、发展前景如何?

  化学是在原子和分子层面上研究物质的性质、组成、结构、变化规律及其应用的一门自然科学,是现代生命科学、材料科学和环境科学发展的基础。进入二十一世纪后,化学与生命科学、材料科学、信息科学的交叉日益紧密。面对生命科学、材料科学、信息科学等其它学科迅猛发展的挑战和人类对认识和改造自然提出的新要求,化学在不断开拓新的研究领域和思路的同时,不断地创造出新的物质和品种来满足人民的物质文化生活,造福国家、造福人类。我国未来发展中所面临的一系列问题,包括资源的有效开发利用、环境保护与治理、社会和经济的可持续发展、人口与健康和人类安全、高新材料的开发和应用等,都需要化学家的贡献。

  本专业从通俗意义上讲是做什么的?清华[微博]与其他兄弟院校的相关专业比较,有什么特点和优势?

  化学系的科研方向不仅涵盖了现代化学的各主要领域,尤其着眼于21世纪化学发展的最新生长点。研究内容有环境及生命过程中的分析化学新方法,生命过程中的化学问题及酶的作用机制与应用,有机光电子材料及器件,新型晶体功能材料,超分子自组装和纳米结构材料,中药复方的分子生物学研究,导电高分子材料的合成与性能研究,以新能源及环境保护为目标的新催化系统的研究等。与兄弟院校的化学专业相比,清华大学[微博]化学系依托清华大学强大的工科平台,更注重学科交叉和理工结合。

  学生通过本专业学习,可以学到什么?会学一些什么样的主干课?培养一些怎样的素质和能力?

  化学专业本科学制为四年,本专业实行学分制教学计划,给学生提供了较多的自主权,充分发挥各类学生的才能和特长。培养方案的课程结构体系为:人文社科通识教育课程、理科基础平台课程、化学主干课程、选修课程、暑期实践(或海外访学)和综合论文训练。化学系注重培养德智体全面发展的化学专门人才。在本科生培养中采取了新生导引计划、新生研讨课、早下实验室、提前导师制、专题研讨课、英文授课等措施,以促进学生早成才、成大才。化学系是入选旨在培养基础学科拔尖人才的“清华学堂人才培养计划”的六个院系之一,为“学堂计划”学生专门量身打造的个性化课程计划和海外研修环节为拔尖人才的发展提供了“快车道”。

  本科期间,学生是否有机会参与一些科研活动?如何参与?

  清华大学化学系招收的本科生数量在全国知名大学化学院系中规模最小,著名教授比例却非常高,因而师生比在全国知名化学院系中最高,在1v1辅导方面的条件得天独厚。化学系在新生第一学年设立导师制,每名导师负责指导1-2名本科生,这些导师全部是在本领域知名的教授,使得本科生在较早的阶段就能接触到化学领域的前沿。在进入大二或更高年级阶段,则通过SRT计划、提前进导师实验室、毕业设计等形式直接参与科研。目前化学系本科生科研已经取得了丰硕的成果,已有多位本科生的研究成果在国际化学领域权威期刊以第一作者发表。

  本专业的国际化程度如何?从哪几方面体现国际化?本科期间,学生是否有国际交流的机会?

  化学系和美国哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、密歇根大学、印第安纳大学、东京大学、瑞典皇家工程学院等多所国际一流大学建立了本科生交换关系,每年都有许多本科生到境外参加访学活动。以2011年暑假为例,已有39%的三年级学生到国外访学,其中20名同学在美国高水平大学访学。此外,化学系每年都举办国际会议,每周都有国际著名化学家来访做报告,给学生们创造了很多很好的接触国际大师、扩大国际视野的机会。

  本专业近3年本科生毕业情况怎样?

  2009-2011届本科生毕业去向统计

年份 毕业生 总数 继续学习 就业
    国内读研 国内学校 出国深造 出国学校 政府 / 事业单位 教育 / 科研事业 石油 / 石化 银行 / 保险 / 证券 能源 / 电力 IT / 电信 日用消费品 建筑 / 房地产 其他
2009 61 35 清华大学 17 哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、威斯康辛麦迪逊大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校 1 2   1 1     1 3
2010 66 28 清华大学、中国科学院上海有机化学研究所、中国科学院化学研究所、北京大学 28 麻省理工学院、芝加哥大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、康奈尔大学、卡耐基梅隆大学、杜克大学、西北大学、布朗大学 2   1         1 6
2011 67 31 清华大学,上海生科院健康科学研究所,福建物构所 29 哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、芝加哥大学、康奈尔大学、约翰.霍普金斯大学、华盛顿大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、纽约大学       1   1 1 2 2

  本系有哪些知名校友?

  欧阳颀,(1977)北京大学[微博],长江特聘教授,杰出青年基金获得者

  顾好钢,(1977)美国俄亥俄州立大学,教授

  刘扬,(1977)中国科学院化学所,研究员

  韩占生,(1979)北京石油化工学院,教授,副校长

  杨晓鲁,(1980)美国宾夕法尼亚大学,教授

  许建和,(1981)华东理工大学[微博],长江特聘教授,生物反应器工程国家重点实验室主任、生物工程学院副院长

  邓力,(1982)美国Brandeis大学,教授,化学系系主任

  秦钧,(1982)北京蛋白质组研究中心主任,美国贝勒医学院分子发现研究中心主任,“千人计划”引进学者,国家蛋白质重大研究计划项目首席科学家

  李艳梅,(1982)清华大学,教授,化学系副系主任,杰出青年基金获得者

  王建平,(1982)中国科学院化学所,研究员,百人计划入选者

  邱勇,(1983)清华大学,副校长,长江特聘教授,杰出青年基金获得者,化学系教育部重点实验室主任,国家技术发明一等奖获得者。

  杨宏,(1984)美国Rochester大学教授

  沈宏宇,(1984)大庆市副市长

  臧泠,(1986)美国犹他大学教授

  王倩,(1987)美国南卡来罗那大学教授

  师兄师姐感言

  2010级本科生,王宏

  步入这个偌大而美丽的院子,遇上一群奋发有志的青年学子,从陌生到熟悉,从相识到相知,注定成为一段美好的记忆。这里没有世俗功名的喧嚣浮躁,只有行胜于言的安静踏实;这里有先进一流的学术科研,也有争奇斗艳的社团协会;广阔的平台可以让每一个学子在这里全力地追逐梦想,我庆幸我是这里普通的一员。

  院系联系方式

  网址:http://www.tsinghua.edu.cn/publish/chem/index.html

分享到:

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

高考院校库

(共有2462所高校高招分数线信息)
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
试题查询:
猜你喜欢

看过本文的人还看过