西北农林设创新班 平行志愿服从调剂有望录取

2013年04月25日18:15  新浪教育 微博   
西北农林科技大学招生办主任苏蓉西北农林科技大学[微博]招生办主任苏蓉做客新浪

  新浪教育[微博]讯 2013年高考[微博]即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2013各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请西北农林科技大学招办主任苏蓉主任做客新浪,在线解读2013年报考西北农林科技大学各类政策并解答考生疑问。访谈结束,以下为访谈实录。

  主持人:各位新浪网友大家好,目前您所关注的是新浪2013年高招访谈。

  2013年的高考即将拉开序幕,我们新浪网为了方便考生们进行院校之间的咨询,能够了解更多、更准确的信息,在以后的访谈间中我们将邀请到各大院校的招办负责人做客新浪访谈间,和大家一起分享一下今年各大院校在招生政策以及招生计划方面的改变。

  今天做客我们新浪访谈间的是来自西北农林科技大学招办主任苏老师主任,苏主任您好。

  苏老师:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:苏主任最近咱们学校在忙些什么?

  苏老师:我们一直在为6月份各位考生的高考忙碌着,希望能为各位考生提供最好的服务。

  主持人:苏主任,在您说咱们的招生计划和招生政策之前,还是根据网友们的要求,让苏主任好好跟我们的新同学包括想要报考西北农林科技大学的学生们讲一讲咱们学校的基本情况。

  苏老师:西北农林科技大学由著名的爱国人士于右任先生和杨虎城将军,说起这两位,很多家长[微博]和考生应该都知道这两位知名人士,我们学校就是由这两位知名人士1932年筹建和创办,1934年正式成立的。当时国民政府取名为国立西北农林专科学校,国立当时就是相当于我们现在的国字号,国家公办的大学,西北农林专科学校,专科就是专门的意思、专业的意思,顾名思义,我们西北农林专科学校就是一所以农林水专业为特色的专门性的高等学府,从1934年开始招收本科生,1936年招收研究生。当然经过79年的发展,我们学校已成为农林水学科为特色的综合性的农业大学。学校已发展成为涵盖11个学科门类,63个本科专业的大学。另外,我们有12个博士后流动站,有71个博士学位授权点,105个硕士学位授权点。我们涵盖的学科也非常齐全,当然我们以农林水学科为特色,目前我们有9个国家级重点学科,包括土壤学、果树学、作物遗传与育种、植物病理学,昆虫学、农林经济管理、农业水土工程等等,这些都是我们的重点学科。

  我们学校现在校本科生22000多人,在校研究生9000多人,是个规模比较大的学校。是教育部直属院校,同时也是国家211工程和985工程重点建设的大学,另外我们学校还有研究生院。这是我们学校的基本情况。

  主持人:我们的在校生以及研究生的人数非常多,介绍一下咱们学校特色专业有哪些?

  苏老师:刚才给大家介绍的是我们以农林水学科为特色,农林水学科最齐备的高等农业院校,我们的专业已经涵盖了11个学科门类,除了军事以外,农、理、工、经、管、文、法、哲、医等学科我们都涵盖,我们学校还有11个国家级特色专业,22个省级特色专业。我们的国家级特色专业包括农学、植物保护、园艺、动物科学、生物技术、生物工程、农业水利工程等。另外还有食品科学与工程、食品质量与安全、葡萄与葡萄酒工程等等专业,都是我们学校很强的,有很好的师资,有很好的实验条件的专业。这些学科的科研、师资、实验条件都是非常雄厚的。

  主持人:就像您刚刚介绍到的我们的优势学科,以及咱们学校能够提供的平台。刚刚您也说到了我们有很多博士后流动站,苏主任,其实一个学校有优势学科、优秀师资,包括办学条件也是我们家长考虑的范围。能不能介绍一下我们的办学条件?

  苏老师:讲到我们学校的发展历程,我们学校是30年代建校,经过了三个发展阶段。

  一是从20世纪30年代建校到解放前,我们学校当时建校的时候有200多位专任教师,其中有90多位教师是从欧美留学[微博]归国回来的爱国人士,他们到我们这个学校之后,致力于发展国家的农业,为农业、农民、农村服务,当时针对西北干旱半干旱条件,致力于提高全国人民生活的情况,提高粮食生产。到解放以后,我们学校改名为西北农学院,当时著名的赵洪璋院士就致力于粮食的生产,他研究的碧玛1号小麦品种,截止到目前也是全国种植面积第一、世界第二的推广面积,碧蚂1号这个品种大大地提高了解放初期国家的粮食安全,70、80年代我校育成的小麦品种、苹果品种大大改善人民生活。这是50年代以后、90年代之前的第二个发展阶段。第三阶段,我们学校于1999年由当时的西北农业大学和西北林学院,以及5所科研院所合并成为现在的西北农林科技大学。西北农林科技大学合并成立以后,隶属于教育部,成为国家的211工程重点建设大学和985工程建设大学。我们学校的发展,国家给予了很多支持。硬件条件上,我们的试验设备、教学条件,包括我们学校的整个教学环境都上去了。现在是春天,如果你从北京到我们学校去看,包括很多中学校长到我们这儿来,都会感慨说:“你们的学生就好像是生活在花园里面。”

  主持人:环境非常优美。

  苏老师:非常优美,花园式学府,这是我们的基本环境条件。另外,近几年我们学校也积极引进人才,目前我们的教学师资情况,我们有两名院士,双聘院士9名。1600多名专任教师里面,有博士学位的教师近50%。另外66%的老师都有海外访学、合作交流的留学经历。我们还有7名国家 “千人计划”入选者。我们在师资上,学校近几年下大力气提高我们学校的师资力量,为此做了很大的努力。

  另外,以我们的教学条件来看,比如我们的实验设备,学校都是花了很大力气来提高这方面的条件。另外,在学生的学习和教学管理等方面,学校都给学生提供很好条件。

  主持人:刚刚我们也听到了苏主任非常详细的讲解,从办学条件方面讲到了软硬件设施,我们的师资,我们的环境,以及我们学校所能提供的一些平台。就因为这样,家长特别关注西北农林科技大学,咱们学校今年在招生政策还有招生计划方面,有没有已经出来相关的政策?

  苏老师:我们的招生政策基本上已经出来了,跟前几年没有太大变化,最后这个招生政策还要经过教育部审批,没有太大变化,应该跟前几年相比审批没有太大问题,我简单介绍一下。

  对于考生来说,我们今年的招生规模是5500名,最近可能要增加100名的计划,总规模达到5600。增加这100名计划,主要是增加到生源省份好,而且生源大省,还有一些贫困地区省份,要向这些省份做一些倾斜,这是一百名增加的计划。当然今年我们在做招生计划的时候,我们也要考虑到各省生源人数的多少,跟前几年对比也做一些调整,考生最后以招生网或者是教育部及各省招办公布的为准,可能会有比较大的变化。

  第二,从招生政策上看,因为很多省份实行平行志愿,对于传统实行顺序志愿肯定是录取第一志愿考生,完不成计划才会录取第二志愿考生。当然也给考生提醒一下,我们这几年第一志愿就已录满,对于实行顺序志愿的考生,建议考生一定要第一志愿填报,而且我们在各个省份高出一本线的分数,会有相应的变化,也请你关注一下。前几年的录取分数情况在我们的招生网都有公布,大家可以做一个参考。

  另外,对实行平行志愿的省份,一般调档比例在110%以内。对于投档进来的考生,如果考生服从专业志愿调剂,都有机会被录取。

  主持人:苏主任讲的重要一点就是,在填志愿的时候一定要服从专业调剂。

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

高考院校库

(共有2462所高校高招分数线信息)
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
试题查询:
猜你喜欢

看过本文的人还看过