上海理工新增三个专业 计划招生4100名左右

2013年05月24日10:07  新浪教育 微博   
上海理工大学招办主任曹伟元做客新浪上海理工大学[微博]招办主任曹伟元做客新浪

  新浪教育[微博]讯 2013年高考[微博]即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2013各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请上海理工大学招办主任曹伟元做客新浪,在线解读2013年报考上海理工大学各类政策并解答考生疑问。访谈结束,以下为访谈实录。

  主持人牛雪芃:各位新浪网友大家好,目前您所关注的是新浪2013年高招访谈。2013年的高考即将拉开序幕,新浪网为了方便广大的考生更多、更准确的了解的院校信息,我们会邀请各大院校的招办主任做客新浪访谈间,和广大的考生和家长[微博]聊聊今年各大高校在招生政策和招生计划等方面的调整和改变。今天做客访谈间的是上海理工大学招办主任曹伟元,您好。

  曹伟元:您好,大家好。

  主持人牛雪芃:您是每一年都会做客新浪访谈间和大家聊一下招生计划,今年能采访到您很开心。这一段时间上海在报志愿,5月14—19号都在报。最近咨询咱们学校的是不是特别多?

  曹伟元:上海填报志愿相对已经结束了,上海的就少一些,但是我们的咨询电话接到了全国各地的咨询。

  主持人牛雪芃:所以您做客访谈间,也给全国的考生送福利,讲一讲今年的招生政策的变化。

  我们先了解一下上海理工大学,之前采访您的时候,有考生投递一些信息,上海理工大学被誉为“制造业的黄埔军校”,对于这个称呼您怎么看?

  曹伟元:上海理工大学是源于1906年创办的教会大学沪江大学,到今年为止已经有100多年的发展历史了,为什么被称之为“制造业的黄埔军校”,因为上海理工大学原来是隶属国家机械部,当时叫上海机械学院,我们学校这些年来已经为国家制造业培养十几万优秀毕业生,其中不乏比较突出的中国科学院、工程院的院士还有党和国家的领导人,所以我们被称之为“制造业的黄埔军校”。

  上海理工大学经过100多年的发展,到今年已经发展成为一所以工学为主,同时理学、管理学、经济学等各个学科交融发展的上海市属重点大学。

  主持人牛雪芃:我还要把时间留给您,考生们说,我们可以在新浪上查到很多上海理工大学的信息,也可以在上海理工大学的官方网站上查询,但是他们更倾向于招办主任介绍这所学校,您怎么介绍上海理工大学?

  曹伟元:上海理工大学是一所比较有实力的大学,多学科交融发展的一所大学。所以广大考生不能仅仅从字面上去理解上海理工大学,尽管我们是以理工科见长,但是我们学校同时也具备了其他很多比较强的学科。比如说管理学科也是非常强的强项。

  主持人牛雪芃:曹主任给考生们做了一个提醒,不能只从字面上认为上海理工大学只能是理工科的一所大学。

  曹伟元:对。

  主持人牛雪芃:问您一个问题,对于一个学校它能被社会,就业单位、家长们认可,单纯某一个方面是不够的,一所学校一直这么多年发展这么好,跟师资、优势学科分不开,您聊一下上海理工大学的师资情况?

  曹伟元:专任教师1400多名,包括了中国工程院院士、突出贡献的中青年专家、中组部千人计划入选者、长江学者特聘教授、国家级的教学名师在内的国家级的专家有20多人。另外这些教师队伍中,我们的博士生导师有100多人、硕士生导师900多人,师资力量是比较雄厚的。

  主持人牛雪芃:咱们谈一下优势学科和特色专业,您也提到不能以表面大学的名字上海理工大学就判定咱们学校是理工科的大学,我把机会给您,让您从学科和专业上面介绍一下上海理工大学?

  曹伟元:上海理工大学早些年我们有三大优势学科,包括动力工程、光学工程、管理科学与工程,我们长期在国内处于领先的地位,优势、特色得到了全国的公认,这是我们传统的三大优势学科。

  这些年来上海理工大学也结合社会经济的发展,研究领域不断触及到新兴学科,现在在其他的学科上面也得到了很大的发展。比如说先进的制造业、新兴材料、节能环保或者是生物医学,这些学科,上海理工大学这些年也得到了很大的发展。在这些学科中,光学工程是国家重点培育学科,这是我们的一些优势的学科。

  因为我们学科点比较多,在这些学科点下,上海理工大学目前有3个博士后流动站,同时还有5个一级学科,35个二级学科博士学位的授予点。另外还有22个一级学科,90个二级学科硕士学位的授予点。考生在上海理工大学完成本科学习以后,在理工大学各个学科上面都可以得到进一步的发展。

  在这些学科点的覆盖下,上海理工大学有本科专业53个,这53个专业中,也有国家特色专业,国家的特色专业有3个,热能与动力工程、光信息科学与技术、机械设计制造及其自动化。

  主持人牛雪芃:这是学科的介绍。家长们关注这所学校,也是为了让考生们进入这所大学学习,以后能有更好的就业前景,我们不得不聊一下就业情况。上海理工大学的就业情况,就业率和就业质量如何?

  曹伟元:上海理工大学这些年从就业率上讲,始终保持在95%以上的就业率。最新一届毕业生,2012届毕业生,统计数据截止到2012年9月份,就业率是96.01%。2013年的毕业生目前正在就业过程中,尽管目前社会上有一些说法,2013年是史上最难的就业年。但是,这句话从宏观上讲,可能有一定的道理,但是具体到每一个学校也未必,因为上海理工大学,2013届的毕业生,到目前为止所反映出来的数据,从就业办反映的数据看,和2012届同期的数据是比较接近的。2013届毕业生的就业率应该能够达到上海理工大学往年就业的水平的。

  从毕业生的就业去向来看,要看毕业生在校期间所学习的专业了,由于专业的不同,比如说学习理工科专业的毕业生,就业的去向比较集中的大单位,有上海汽车公司、上海宝钢集团、上海电气集团,比较大型的公司。学习理工大学管理、经济类的毕业生,所去的就业单位有国内各大银行,各大会计师事务所。总体来说,就业质量还是比较高的。

  主持人牛雪芃:就业层次也比较高一些?

  曹伟元:是的。

  主持人牛雪芃:这是就业的情况,我们回到今天访谈的主题,2013年上海理工大学在招生政策和计划方面有没有做一些调整和改变。刚刚访谈之间我跟曹主任私下聊天,我问您整个的招生计划出来了没有?您介绍一下总体的招生计划?

  曹伟元:上海理工大学2013年在全国投放的招生计划总数为4100左右。这个其中有超过70%的计划是投向了上海市以外的29个省市自治区。从计划总数讲,上海理工大学的招生计划和2012年相比的话是略有增加,增加的幅度不是很大。

  主持人牛雪芃:这是整个的关于计划名额方面的问题。关于政策方面的问题咱们好好聊一下。

  我们是怎么样面对政策性加分的?

  曹伟元:上海理工大学在招生章程中明确的已经写了这一条了,上海理工大学是承认各个省市自治区的政策性加分,就是说各个省市自治区投档分包括了高考原始分加上政策加分。这个分数投档进入学校以后,始终是作为总分来对待,所有的政策加分全部承认。

  主持人牛雪芃:不会进行裸分分专业,一加到底。

  曹伟元:对,一加到底。

  主持人牛雪芃:有没有级差分?

  曹伟元:我们在安排专业的时候,也是实行的分数优先。和学校的录取原则是一样的,学校录取的原则是分数优先,投档进入学校以后,安排专业的时候,我们也是分数优先。同时,各个专业之间是没有级差分的。

  主持人牛雪芃:分数优先,不设级差。

  曹伟元:对。

  主持人牛雪芃:提档的比例对于平行志愿的省份来说是多少呢?

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

高考院校库

(共有2462所高校高招分数线信息)
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
试题查询:
猜你喜欢

看过本文的人还看过