中国科学技术大学100%自主选专业 坚持不扩招

2013年05月27日16:05  新浪教育 微博   
中国科学技术大学招生就业处处长傅尧做客新浪中国科学技术大学[微博]招生就业处处长傅尧做客新浪

  新浪教育[微博]讯 2013年高考[微博]即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2013各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请中国科学技术大学招生就业处处长傅尧做客新浪,在线解读2013年报考中国科学技术大学各类政策并解答考生疑问。访谈结束,以下为访谈实录。

  主持人王薇:各位新浪网友,大家好!欢迎关注新浪教育2013年大型招生网上咨询会。今天我们为大家请到的是中国科学技术大学招生就业处处长傅尧教授,傅老师,您好!

  傅尧:你好!主持人好!

  主持人王薇:麻烦傅老师跟我们网友打个招呼。

  傅尧:各位即将参加2013年高考的学子和家长[微博]、各位新浪网友,大家好。

  主持人王薇:谢谢傅老师!我们今天想聊的第一个话题是这样的,我们最近发现中科大出了一个新的新闻,应该说非常有吸引力,就是说中科大现在已经实现了百分之百的自主选专业。

  傅尧:是的。

  主持人王薇:就是说学生学什么专业由学生自己说了算。

  傅尧:是的。

  主持人王薇:想问您一下,具体是怎么操作以及怎么实现的呢?

  傅尧:我们考入中科大的考生大一结束的时候就可以根据自己的兴趣、特长申请自由转专业,申请到不同的学院、不同的学科去继续学习。到大二结束的时候,还可以根据具体的情况再申请一次学院内的中期分流,到了大三的时候还有一次转专业的机会,就是在自己的一些兴趣爱好的范围内再去修一些学分,最后拿到自己心仪专业的学位。

  主持人王薇:在三次选择当中有没有什么门槛呢?

  傅尧:事实上我们做这个教育的改革,是从2002年就开始来做了,事实上在最开始的时候曾经有一定的难度,因为可能每个专业学习的课程的设置是不一样的,你要去选择一个跟你原来的专业不同的系的课程可能会有一定的难度,我们现在实现了百分之百的转专业,某种程度上是我们的教育改革和学生工作各方面力量的一种结合,我们现在实现了在大一的课程上面主要是以数学、物理、计算机、英语这些基础课为主的课程,全校各个专业、各个系、各个学院的授课内容基本上是一致的,所以这样子你转专业的时候你就完全没有这些负担,你就不需要再去比如说重修或者补修一些课程,实现了这样一个门槛逐渐实现了零门槛,实现了百分之百的转专业。

  主持人王薇:就是说学生想学什么专业,他只要申请就一定可以学到这个专业,是吗?

  傅尧:对,我们实现了百分之百,去年2012年有100多位学生提出了申请,都满足了志愿。

  主持人王薇:这个消息应该说出来之后很多家长、老师以及学生都觉得这个是一个很好的消息,但是也有一些担心,因为如果是自己学生来自主选专业的话,会不会出现一些冷热不均的专业,比如说一些专业很多学生去选,但另外一些又没有人?

  傅尧:这个担心也是有一定的道理的,但是我们中科大的一个特色就是理工结合,以前沿科学和高新技术为主,所以我们的专业基本上是以理工的专业为主,应该说只是在具体的学习兴趣和专业方向上有所不同,这样实际上是给学生创造了一种先天的很好的一个条件。另外,我们本校整个的招生规模是非常少的,只有1800人,所以我们的学生有很好的生师比,1:5的生师比,这样老师具体辅导同学创造了很好的条件。另外,我们每个专业事实上他们是通过自己每年在大一的时候自己来宣传自己的专业方向,让同学们更多的了解不同的研究方向,实现学生真正的有兴趣、有意愿来读这个专业,很快实现了一种平衡,不会有些专业很多人去读、有些专业完全没有人读,达到了很好的平衡。这种现象实际在国际一流名校,像哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工他们都是这样做的,就是在校内根据学生学习的过程中产生的学习兴趣,在不断调整自己的一些学习方向,真正实现按照自主的意愿去选择课程,个性化培养,这个是在全世界的名校都是这么做的。

  主持人王薇:我们知道高校除了一个是满足学生的专业的意愿,另一方面,他作为一个高校从长远以及宏观来看的话,应该会有一些指导这个社会的产业结构的这么一种责任,不知道科大在这方面怎么平衡这种指导的使命以及满足学生意愿的这种要求的事情呢?

  傅尧:这个如果想做到你能够跟随这个世界科学的前沿、能够跟随学科发展的趋势,首先就必须要有一个一流的师资队伍,这点中科大是非常有优势的,中科大在国家的“985工程”、“211工程”和“中科院知识创新工程”三大工程的支持下,我们在全校师资队伍的建设上面下了很大的力气,也投入了很大的力量。比如说举一个例子,我们国家中组部引进人才的“千人计划”工作启动以后,我们学校有36位“千人计划”入选者和69位“青年千人计划”入选者到我们科大来工作,他们都是国际上在学科前沿、科学前沿上面有很好的造诣而且有很好的学识的这些学者,他们就能够把握住这些学科发展的前沿方向,这些青年学者和专家到我们中科大以后,他们就能够把国际上最前沿的一些学科知识带到我们中科大来,这些老师基本上都会开设一些专业课程,同学们通过选修这些专业课程,实际上实现了对他们创新学科前沿的一种学习。所以在中科大学习,实际你很多学的课程跟世界一流大学的前沿课程都是非常接近的。还有,我们每年都有一个小学期,小学期里我们都是请国际上一流的学者到我们中科大直接来开设讨论课、短期讲座,实际也是很好的国际化的交流,这样就能够使我们学科不只是简单的被定义在什么名词下面,这样是没有办法继续很快的适应这个世界的发展的,实际很多学科的发展是非常快的。

  比如说我自己是学化学专业的,我们化学专业现在已经跟生命、能源、材料很多学科是交叉融合的,很多时候你不但需要知道化学,而且需要知道生命科学等很多其他科学的知识,这个时候学生才能够产生真正的兴趣,对你学生的培养和学科发展都是双赢的,都是有利的。

  主持人王薇:应该说是中科大给了学生很多机会去了解这个世界的科学前沿,也有很多机会去选择、去打开视野,真正找到自己的兴趣点。

  傅尧:对。

  主持人王薇:中科大在这方面做了很多工作,以及给学生帮助。

  傅尧:是的。

  主持人王薇:我们就有一个疑问,如果真的一个学科,不管是因为什么原因学生对它的了解少也好,或者是对它的前景不太明了也好,真的这个专业就是很多学生都要求转出或者大家都不选这个专业,这种情况会不会发生呢?

  傅尧:我想这个不会的,因为中科大的专业学科都是非常有特色的,也有自己实力的,现在我们讲一些同学们可能会去向往一些可能像金融、管理,总觉得好像这些专业是热门专业,从某种程度讲好像是比较容易挣钱的专业,因为我们现在这个社会总有的时候可能更加务实了一些,但事实上我是认为,有一句老话叫做学好数理化走遍天下都不怕,这句话还是有道理的,为什么呢?因为实际上我们中科大的毕业生中在国外工作的这些优秀的海外校友,其中有很多都是在金融界工作的,在华尔街工作的华人中1/3是中科大的校友,为什么呢?因为你实际上即使要做金融专业顶尖的工作者,你的数学和物理方面的知识都是不可或缺的,我是认为,其实大学的这个阶段还是一个积累自己的学习经验、积累自己知识的一个过程,还是需要打好基础,而中科大在数理方面给学生打下了一个宽厚实的基础,有利于他以后从事很多的新兴的、变化的、交叉的这种学科的学习,这个是更有利的,是比你现在就设定一个我说好像某一个目标,其实等到你真正学了这个学科以后你会发现,你需要更多基础的一些知识,反倒是你应该先学好基础的课程,然后等到你高年级的时候你根据自己的兴趣去选择适合自己的发展方向,这个我觉得是最有利的发展模式。

  主持人王薇:说到这里我们就有一个疑问,中科大的专业设置究竟有什么特点,我们都知道中科大是叫中国科学技术大学,这个科技技术底下都是有哪些分类,就是在招生的时候是以什么为特色的,也请傅老师给我们介绍一下。

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

高考院校库

(共有2462所高校高招分数线信息)
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
试题查询:
猜你喜欢

看过本文的人还看过