2013高考状元最青睐大学专业排行 扎堆经管专业

2013年06月17日12:11  新浪教育 微博   

  2013年6月17日,中国校友会网发布最新《中国校友会网2013中国高考[微博]状元调查报告》,报告对1952-2012年中国各地区高考状元的求学和职业等状况展开统计分析,这是中国校友会网大学研究团队连续第7年独家发布高考状元调查研究报告。报告显示,1977年恢复高考36年来,高考状元流失海外严重,7成状元难觅职场踪迹。高考状元并非“全军覆没”,专业领域“职场状元”频现;学界状元职业成就最高,3人当选中国两院院士,1人入选国家“千人计划”;经商从政不是状元所长,无人登上福布斯胡润中国富豪榜,尚未出现省部级以上官员。报告指出,“状元热”源于社会对知识和公平竞争的尊重,社会对状元未来职业成就有更高的期待;总体而言,恢复高考以来高考状元职业成就平平,状元的教育投资回报率未达社会预期。

  2013高考状元最青睐大学排行 浙大[微博]未进前十强

  2013中国顶尖中学排行榜100强 云师大附中夺冠

  恢复高考36年来,中国六星级和五星级大学最受高考状元青睐,8成状元扎堆就读北大清华[微博];高额奖学金成高校争夺状元“杀手锏”,港台高校未对北大清华构成实质性威胁。令人惋惜的是,2000年以来浙大、武大[微博]和吉大等居中国校友会网2013中国大学排行榜前十强高校,没能赢得中国最优秀考生的钟爱,已无高考状元报考。近十年来,高考状元追捧热门专业,经管专业最受高考状元青睐,农学等冷门专业至今无状元问津。全国高考状元“阴盛阳衰”趋势明显,女状元比例高达51.84%,男性高考竞争力下降,男孩危机日益凸显;湖北男状元比例最高,福建女状元巾帼称雄。值得关注的是,全国有520所中学培养出高考状元,“国字号”或“省字号”名牌中学垄断各地区状元;云南师范大学[微博]附属中学培养35名状元,雄居中国校友会网2013中国顶尖中学排行榜榜首,勇夺中国“高考状元摇篮”美誉。

  高考状元追捧热门学科,农学至今无状元问津

  报告显示,从中国校友会网调查到的1977-2012年中国各省市自治区高考状元就读学科专业分布来看,选择就读经济学和管理学的高考状元人数最多,有522人,雄居各学科门类首位,占总数的37.85%;其次是工学有324名状元,居第二,占总数的23.50%;理学有221人,居第三,占总数的16.03%;法学有110人,列第四;文学有84人,居第五;医学有17人,居第六;哲学有7人,列第八;教育学有4人,列第九;艺术学有2人,位居第十。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授表示,我国是一个农业大国,令人遗憾的是,恢复高考36年来,农学尚无高考状元问津,这显然与我国从农业大国变身为农业强国的国家战略不符,值得反思。另有80多名高考状元选择就读北京大学[微博]元培学院、清华大学[微博]数理基础科学班和中国科技大学少年班等,进校后先接受基础方面专业学习,两年后再根据自己兴趣爱好选择适合自己的学科专业。

  1977-2012年中国高考状元就读专业学科分布情况

名次 学科门类 状元人数 所占比例
1 经济学、管理学 522 37.85%
2 工学 324 23.50%
3 理学 221 16.03%
4 法学 110 7.98%
5 文学 84 6.09%
6 医学 17 1.23%
7 历史学 9 0.65%
8 哲学 7 0.51%
9 教育学 4 0.29%
10 艺术学 2 0.15%

  高考状元最青睐大学专业排行榜,经济管理专业雄居榜首

  结果显示,在中国校友会网调查到的1977-2012年中国各省市自治区高考状元中,选择就读经济管理专业的高考状元人数最多,有522人,雄居中国校友会网2013中国高考状元最青睐大学专业排行榜榜首,就读的高考状元人数遥遥领先其它专业。电子信息专业位居第二,选择就读的状元有94人;法学专业有92人,位居第三;生命科学专业有85人,列第四;计算机专业有77人,居第五;物理专业有51人,名列第六;建筑学专业有48人,居第七;自动化专业有43人,居第八;中文专业有36人,列第九;数学专业有34人,位居第十。

  位居中国校友会网2013中国高考状元最青睐大学专业排行榜前二十的其他学科专业依次是外语、新闻学、土木工程、医学、化学、政治学、材料学、机械工程、历史学、哲学和力学等专业。其中,全国理科状元最青睐的十大学科专业是经济管理、电子信息、生命科学、计算机、物理、建筑学、自动化、数学、土木工程和化学等专业。全国文状元最青睐的十大学科专业是经济管理、法学、中文、新闻学、外语、政治学、历史学、哲学、社会学和教育学等专业。

  高考状元6成扎堆经管专业,恶性竞争难产职场状元

  报告指出,对比分析2000年前20年(1977-1999)和后10年(2000-2012)全国高考状元就读专业情况可知,2000年以前的高考状元就读专业的分布呈现出多样化的特征,选大学挑专业相对较为理性。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授指出,2000年以后的高考状元专业选择则较为盲目,随大流、追逐短期内的社会市场热门专业,目前经管专业已经成为高考文科和理科状元的首选专业。统计显示,2000-2012年选择就读经管专业的状元高达430多人,占状元总数的48.11%,过度扎堆经济管理专业形成恶性竞争,这也是高考状元难产政界、学界和商界顶尖人才、职业成就远低社会预期的重要原因。

  近年来,选择经济管理专业的高考状元更是有增无减,其集中度大大提高。2008年以来全国有53.45%高考状元选择就读经济管理专业。其中,理科状元有75人,文科状元有142人。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授指出,从性别来看,女性状元更偏爱经济管理专业,有130多人,占女性状元总数的66.67%,可见女性状元过度集中选择经管专业是主要因素,而男性状元专业选择分布要广得多。从地区分布来看,福建、浙江、宁夏和吉林等高考状元追捧经管专业,均有7成以上状元选择就读;相对而言,河南、青海、新疆、山西、内蒙古和山东选择经管专业的状元较少,不足四成,其中河南选择经管专业的状元不足1成,堪称各省最大异数与另类。

  影响高考状元专业选择的因素很多,如民营经济活跃程度、区域文化、该省拥有国内重点大学数量、国内前10名大学在各省投放的经济管理专业招生名额多少、女性高考状元占该省状元比例等因素都会影响到各地区状元选择经济管理专业的比例。中国校友会网大学研究团队专家、桂林电子科技大学[微博]王凌峰副教授分析指出,以河南为例,国内前10名大学在热门的经济管理专业招生指标投放上,自然会优先考虑一线地区与东部经济发达地区以及前10大学自身所在城市,河南并不属于优先考虑地区,这显然是对河南作为全国第一人口大省的教育歧视。如此情况下,河南省状元为了增加前10名大学录取几率,自然会选择前10名大学在河南投放人数较多的其他非经济管理专业。另外,河南作为中原文化大省,历来素无经商的传统,也是该省状元选读经管专业人数特少的重要原因。

中国校友会网2013中国高考状元最青睐大学专业排行榜

名次 专业名称 所属门类 状元人数 就读状元最多的大学
1 经济管理 经济学、管理学 522 北京大学
2 电子信息 工学 94 清华大学
3 法学 法学 92 北京大学
4 生命科学 理学 85 北京大学
5 计算机 工学 77 清华大学
6 物理 理学 51 北京大学
7 建筑学 工学 48 清华大学
8 自动化 工学 43 清华大学
9 中文 文学 36 北京大学
10 数学 理学 34 北京大学
11 外语 文学 24 北京大学
新闻学 文学 24 北京大学
13 土木工程 工学 17 清华大学
医学 医学 17 北京大学
15 化学 理学 15 北京大学
16 政治学 法学 14 北京大学
17 材料学 工学 9 清华大学
机械工程 工学 9 清华大学
历史学 历史学 9 北京大学
20 哲学 哲学 7 北京大学
力学 工学 7 清华大学
22 电气工程 工学 6 清华大学
23 环境科学 工学 4 清华大学
社会学 法学 4 香港大学
25 能源动力 工学 3 清华大学
通信工程 工学 3 北京大学
27 工程物理 工学 2 清华大学
教育学 教育学 2 华东师范大学
心理学 教育学 2 清华大学
30 地理学 理学 1 东北师范大学
广告学 艺术学 1 北京大学
天文学 理学 1 北京大学
仪器科学与技术 工学 1 清华大学
艺术学 艺术学 1 中央戏剧学院
分享到:

  更多信息请访问:新浪高考频道 报考院校信息库 查询被高校录取可能性

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

高考院校库

(共有2462所高校高招分数线信息)
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
试题查询:
猜你喜欢

看过本文的人还看过