高考状元职场并非全军覆没 投资回报未达预期

2013年06月17日15:24  新浪教育 微博   

  2013年6月17日,中国校友会网发布最新《中国校友会网2013中国高考[微博]状元调查报告》,报告对1952-2012年中国各地区高考状元的求学和职业等状况展开调查统计分析,这是中国校友会网大学研究团队连续第7年独家发布高考状元调查研究报告。报告显示,1977年恢复高考36年来,高考状元流失海外严重,7成状元难觅职场踪迹。高考状元并非“全军覆没”,专业领域“职场状元”频现;学界状元职业成就最高,3人当选中国两院院士,1人入选国家“千人计划”;经商从政不是状元所长,无人登上福布斯胡润中国富豪榜,尚未出现省部级以上官员。报告指出,“状元热”源于社会对知识和公平竞争的尊重,社会对状元未来职业成就有更高的期待;总体而言,恢复高考以来高考状元职业成就平平,状元的教育投资回报率未达社会预期。

  恢复高考36年来,中国六星级和五星级大学最受高考状元青睐,8成状元扎堆就读北京大学[微博]和清华[微博]大学[微博];高额奖学金成高校争夺状元“杀手锏”,港台高校未对北大清华构成实质性威胁。特别值得关注的是,2007-2012年全国高考状元争霸赛中,清华4次战胜北大,勇夺两岸四地“状元大学”称号,成为中国高考状元的最爱。令人惋惜的是,2000年以来浙大[微博]、武大[微博]和吉大等居中国校友会网2013中国大学排行榜前十强高校,没能赢得中国最优秀考生的钟爱,已无高考状元报考。近十年来,高考状元追捧热门专业,经管专业最受高考状元青睐,已成高考文理科状元首选,农学等冷门专业至今无状元问津。

  调查显示,2000年以来,全国高考状元“阴盛阳衰”趋势明显,女状元比例高达51.84%,男性高考竞争力下降,男孩危机日益凸显;湖北男状元比例最高,福建女状元巾帼称雄。恢复高考36年来,王姓高考状元人数最多,各姓氏人数与其人口数量成正比,表明各姓氏后代的智商是相近的。高考状元是一所中学的“金字招牌”,全国有520所中学培养出高考状元,“国字号”或“省字号”名牌中学垄断各地区状元;云南师范大学[微博]附属中学培养出35名高考状元,雄居中国校友会网2013中国顶尖中学排行榜榜首,赢得中国“高考状元摇篮”美誉。

  连续7年独家调查追踪中国高考状元求学和职业状况,发布权威报告

  自2007年起,中国校友会网(cuaa.net)已经连续7年独家发布中国高考状元调查研究报告。《中国校友会网2013中国高考状元调查报告》对1952-2012年中国各地区高考状元的求学和职业状况展开调查统计分析。报告负责人、中国校友会网总编赵德国指出,报告调查对象的是中国大陆各省市自治区的高考文科与理科的原始分状元(裸分状元)和加分状元,港澳台地区未纳入统计范围;数据主要通过中国各地的新闻报道、网络媒体、高校网站、中学网站和杂志书籍等多个渠道获取。编制报告目的旨在让社会了解现今中国高考状元的求学和职业发展等状况,为2013年全国高考考生填报志愿、制定个人的职业发展方向和目标提供参考;为广大的基础教育工作者、高考研[微博]究人员拓展相关研究,为有关部门分配教育资源与制定决策提供参考。

  “状元热”源于社会对知识和公平竞争的尊重

  高考是目前全国人民公认的最公平、最公正、最大规模的人才选拔制度。高考状元作为中国各地区高考的最高分得主,是现行高考人才选拔竞争中的最高优胜者,也是现行高校招生政策的最大获益者。报告负责人、中国校友会网总编赵德国指出,高考状元的出现是一个学生的天赋、情商、志向、勤奋与家庭的生活条件、生存环境、教育方式及其就读中学的办学理念、教师水平、教学方法的完美结合,“高考状元”的出现有其必然性,也有其偶然性。

  每年全国高考成绩放榜后,高考状元因其特有的商业价值和教育影响赢得了全社会的强烈关注,高考状元的光环映射着状元的情结,牵动着中国全体考生、高校、中学、老师、家长[微博]、商家、媒体乃至全社会的眼球,成为高考赛场上万人瞩目的焦点。报告负责人、中国校友会网总编赵德国指出,近年来全社会掀起了“高考状元热”,甚至出现了高考状元入孔林拜孔庙、母校立碑刻匾纪念状元、学生雨中“膜拜”状元、状元“骑马游街”、地方政府和企业几十万奖金重奖状元、北大清华港大“抢状元”和重点中学争抢状元归属等现象,主要原因在于全社会对知识的尊重、对公平竞争的认同和渴望、对高考状元学习能力的认可、对他们未来职业成就的更高期待,不必“大惊小怪”,更是“无可厚非”。

  高考状元流失海外严重,7成状元难觅职场踪迹

  为了让社会各界更加全面了解中国高考状元的求学和职业发展状况,中国校友会网特别对1952-2012年中国各省市自治区高考状元的求学和职业状况展开追踪调查。报告负责人、中国校友会网总编赵德国指出,中国校友会网总共追踪调查到1952-2012年全国各地区高考状元近2000人;其中,1977年以前的高考状元有18人,2000-2012年高考状元共1000多人。1977-1999年高考状元有900多人,当中能调查到职业状况的有370多人,仅占此时段状元总数的28.12%;7成高考状元大学毕业后“销声匿迹”,职场难寻高考状元的踪影。

  高考状元在国内完成大学本科学业后,选择在国内直接就业或创业的高考状元比较少,大多数高考状元选择继续出国留学[微博]攻读硕士、博士学位,保守估计全国状元中出国留学比例高达60%,相对而言出国的理科状元人数远高于文科状元,美国、新加坡、英国和加拿大等发达国家是状元的留学首选。中国校友会网总编赵德国指出,总体而言,高考状元大学毕业后流失海外现象较为严重,学成归国的状元仅占少数,使国家投入给高考状元的海量优质教育资源流失海外打了水漂,让国人心痛、让国家堪忧,这一现象应引起有关方面的关注和思考。

  状元职业选择多样化,“高薪职业”成首选

  在中国校友会网调查到职业状况的1952-1999年中国各省市自治区高考状元中,状元的职业类型呈现多样化特征,行业领域分布较为广泛。其中,从状元职业类型来看,大都选择金领或白领阶层所从事的主流职业。相对而言,高考状元工作较为体面、经济收入较高,拥有较高的社会地位,从事的职业大多属于“高薪职业”。中国校友会网总编赵德国分析指出,相对而言,在专业技术领域高考状元的职业发展较为顺利,取得了较高的职业成就,状元的职业目标、专业预期与个人预期符合度最高,状元毕业后大都进入相应专业领域,取得了行业领域内令人瞩目的事业成就。可见,学术研究、技术研发和专业技能要求较高的职业应是高考状元未来职业生涯规划的最佳选择。

  高考状元职场并非“全军覆没”,状元投资回报率未达社会预期

  报告显示,在中国校友会网调查到职业状况的1952-1999年中国各地区高考状元中,高考状元并非“全军覆没”,专业领域“职场状元”频现;学界状元职业成就最高,3人当选中国两院院士,1人入选国家千人计划;经商从政不是状元所长,无人登上福布斯胡润中国富豪榜,尚未出现省部级以上官员。报告负责人、中国校友会网总编赵德国分析指出,总体而言,社会对高考状元的职业成就期望过高,对状元的教育资源投入与其职业贡献及个人职业成就不成正比,高考状元的教育投资回报率并未达到社会预期。其中在专业技术领域内,高考状元的职业成就较高,出现了数位顶尖人才和领军人物。中国校友会网总编赵德国指出,相对而言,经商和从政不是高考状元所长;在政界中,高考状元职业发展相对普通,出现市长和局长级人物,但未出现省部级以上官员。在商界打拼的状元中,出现了千万富翁和亿万富豪企业家,但未现商界顶尖人才,至今无人登上胡润福布斯新财富等中国富豪榜。

  需要说明的是,2007年8月中国校友会网首次发布《中国高考状元职业状元调查报告》,旨在通过对中国高考状元的职业状况的调研,启发社会各界有识之士理性反思高考状元的教育问题和职业生涯规划问题。报告负责人、中国校友会网总编赵德国指出,令人遗憾的是,中国校友会网的状元调查结论被多次“过度”解读或误读,甚至曲解为“恢复高考30多年来,高考状元职场‘全军覆没’”,并成为了某些过度批评高考状元和高考制度言论的所谓依据,这是极其不妥当的言行。赵德国指出,这种对高考状元职业发展的过度解读或误读对高考状元是不公平的,也是不客观的,也偏离中国校友会网大学研究团队调研高考状元学业和职业的初衷。

上一页123下一页

分享到:

  更多信息请访问:新浪高考频道 报考院校信息库 查询被高校录取可能性

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

高考院校库

(共有2462所高校高招分数线信息)
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
试题查询:
猜你喜欢

看过本文的人还看过