理性反思状元教育:莫让状元重演“伤仲永”

2013年06月17日16:45  新浪教育 微博   

  2013年6月17日,中国校友会网发布最新《中国校友会网2013中国高考[微博]状元调查报告》,报告对1952-2012年中国各地区高考状元的求学和职业等状况展开统计分析,这是中国校友会网大学研究团队连续第7年独家发布高考状元调查研究报告。报告显示,1977年恢复高考36年来,高考状元流失海外严重,7成状元难觅职场踪迹。高考状元并非“全军覆没”,专业领域“职场状元”频现;学界状元职业成就最高,3人当选中国两院院士,1人入选国家“千人计划”;经商从政不是状元所长,无人登上福布斯胡润中国富豪榜,尚未出现省部级以上官员。报告指出,“状元热”源于社会对知识和公平竞争的尊重,社会对状元未来职业成就有更高的期待;总体而言,恢复高考以来高考状元职业成就平平,状元的教育投资回报率未达社会预期。

  恢复高考36年来,中国六星级和五星级大学最受高考状元青睐,8成状元扎堆就读北大清华[微博];高额奖学金成高校争夺状元“杀手锏”,港台高校未对北大清华构成实质性威胁。令人惋惜的是,2000年以来浙大[微博]、武大[微博]和吉大等居中国校友会网2013中国大学排行榜前十强高校,没能赢得中国最优秀考生的钟爱,已无高考状元报考。近十年来,高考状元追捧热门专业,经管专业最受高考状元青睐,农学等冷门专业至今无状元问津。全国高考状元“阴盛阳衰”趋势明显,女状元比例高达51.84%,男性高考竞争力下降,男孩危机日益凸显;湖北男状元比例最高,福建女状元巾帼称雄。值得关注的是,全国有520所中学培养出高考状元,“国字号”或“省字号”名牌中学垄断各地区状元;云南师范大学[微博]附属中学培养35名状元,雄居中国校友会网2013中国顶尖中学排行榜榜首,勇夺中国“高考状元摇篮”美誉。

  “状元热”无可厚非,源于社会对知识和公平竞争的尊重

  高考是目前全国人民公认的最公平、最公正、最大规模的人才选拔制度。高考状元作为中国各地区高考的最高分得主,是高考过程中的最大成功者,是现行高考人才选拔竞争中的最高优胜者,也是现行高校招生政策的最大获益者。报告负责人、中国校友会网总编赵德国指出,“高考状元”的出现是一个学生的天赋、情商、志向、勤奋与家庭的生活条件、生存环境、教育方式及其就读中学的办学理念、教师水平、教学方法的完美结合,“高考状元”的出现有其必然性,也有其偶然性。每年高考放榜后,高考状元因其特有的商业价值与教育影响赢得全社会的强烈关注,高考状元的光环映射着状元的情结,牵动着全体考生、高校、中学、老师、家长[微博]、商家、媒体乃至全社会的眼球,成为高考赛场上万人瞩目的焦点。

  高考状元是基础教育阶段的优胜者,与普通人和大器晚成者相比,状元启蒙教育和智力开发较早,他们的学习经验、学习方法确实有过人之处,他们的学习经历和受教育模式可以成为广大中学生的学习榜样,可以激励大家的学习斗志;高考状元的出现,也是“知识改变命运”、“教育成就人生”的明证,他们通过自身的勤奋努力、凭借自身极强的学习能力,在中国最为公正、公平的高考竞争中拔得头筹,理应得到全社会的理解和认可,也可体现出全社会尊重知识、尊重人才的良好氛围。报告负责人、中国校友会网总编赵德国指出,近年来全社会掀起了“高考状元热”,甚至出现了高考状元入孔林拜孔庙、母校立碑刻匾纪念状元、学生雨中“膜拜”状元、状元“骑马游街”、地方政府和企业几十万奖金重奖状元、北大清华港大“抢状元”和重点中学争抢状元归属等现象,主要原因在于全社会对知识的尊重、对公平竞争的认同和渴望、对高考状元学习能力的认可、对他们未来职业成就的更高期待,不必“大惊小怪”,更是“无可厚非”。

  社会对状元未来发展有更高预期,职业的评价标准应高于普通人

  高考状元作为中国各地区高考赛场的最高分得主,是高考公平选才的结果。他们能在竞争激烈的高考竞赛中脱颖而出,凭借的完全是其聪明的才智和辛勤努力,大都接受了中国一流的基础教育和高中教育,获取到普通人无法得到的教育机会和优质教育资源,是中国精英教育模式的典型受益者,也应是职场状元的最佳候选人;对于学习能力突出、学业成绩拔尖的高考状元而言,他们大都能进入中国一流大学接受一流的高等教育,考研[微博]和出国留学[微博]并非难事,毕业后成为普通的教授和企事业单位的中层管理者也较容易,社会不能以普通考生所能达到的职场标准来衡量状元们应该取得的职业成就。报告负责人、中国校友会网总编赵德国分析指出,高考状元的职业成就看的是用人单位和社会的多元评价,把高考的成功渲染成人生的成功是不妥当的,但大多数高考状元成不了职场状元也是值得反思的。多数人都会对高考状元未来的职业发展和人生目标有更高的合理预期,认为享受了更多优质教育资源的高考状元今后必能继续高考的辉煌,成为社会瞩目的职场状元,成为行业的顶尖人才和领军人物,未来能在职场成就一番大事业。

  教育不能“急功近利”,高考状元难成才值得反思

  报告指出,造成1977年恢复高考以来中国高考状元职业发展远低社会预期的原因很多,中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学[微博]蔡言厚教授表示,认为应该从状元自身、学校教育和社会环境三方面来反思高考状元的成才问题,莫让状元成为现代“伤仲永”。反思状元教育的同时,还应努力创造各方面的有利条件,让我们的高考状元尽可能成为未来的职场状元,成为实现“中国梦”的中坚力量和引领者。

  其一,高考状元应主动转变自己的学习方法和求学心态,父母应积极帮助他们思考未来的职业规划和人生目标。高等教育完全不同于基础教育和中等教育,中学更多强调理解记忆学习,大学更强调反思性学习和研究型学习,除了需要良好的记忆力外,更需要有一定的创造力。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,同时高考状元的父母应抛弃在孩子人生发展道路上“急功近利”的做法,鼓励孩子不做“应试教育”的牺牲品,不要集中选择北大清华等个别高校的经管等热门专业,而应根据孩子的兴趣和特长,充分挖掘他们自身的专长和潜力,引导他们选择一些国家民族发展亟需的基础长线专业,为“中国梦”的实现做出最大的贡献。

  其二,中学和大学应转变人才培养观念和教育模式,教师应积极帮助他们培养自我管理与自我发展的能力素养。十年树木百年树人,中学和大学教师应加强对优秀学子长远发展所需知识与能力的培养,抛弃现行“唯分数论”的应试教育观念,积极改革当前的人才培养模式,全面落实素质教育和学生能力提升计划,减少我国应试教育导致的“高分低能”现象。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授表示,应树立通过学生的职业发展成就来检验中学与大学教育成效和办学水平的新的教育评价理念,加强对高分考生的人生规划指导,培养他们的自立自强能力和自我发展的素质,从而改变过去几十年来高考状元教育投资回报率过低的问题。

  其三,社会和用人单位应反思人才选拔和用人机制,选人用人应注重德才兼备素质优先。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授指出,1978年我国改革开放后,我国社会经济和高等教育均高速发展,经济总量和大学毕业生总量都显著增加,高等学校的人才供给和企事业单位的人才需求之间出现了越来越大的逆差:一方面很多企事业单位缺岗空编招不到合适人才,另一方面,大量大学毕业生找不到合适工作而待业失业。分析个中的重要原因,一是部分大学毕业生高不成低不就或主动待业失业,二是越来越多的企事业单位出现了人才高消费现象,选人用人首看学历出身。其实,高分只是代表中学阶段学习成绩好,学历并不一定等同于能力,用人单位和社会在选人用人和评价人的时候,既要看重学历,更要看重能力,不要把“第一学历”作为衡量人才的首要标准,忽视对人才的兴趣和事业心的培养,加强引导、注重培养、给足支持、鼓励拔尖、追求卓越、实现创新,从而创造高考状元变身职场状元的宽松环境和人文氛围。

分享到:

  更多信息请访问:新浪高考频道 报考院校信息库 查询被高校录取可能性

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

高考院校库

(共有2462所高校高招分数线信息)
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
试题查询:
猜你喜欢

看过本文的人还看过