陈十一谈南科大:向着世界名校在奔跑

2015年03月09日07:51  中国新闻网 微博    收藏本文     

  中新社北京3月8日电 (记者 江耘)“充满阳光、朝气蓬勃,充满对知识的诉求,都是我们这一代最好的学生。不同的是一个在北京,一个在深圳。”百年名校北大与南科大的学生有什么不同?面对记者的提问,曾担任北大副校长的全国人大[微博]代表、南科大校长陈十一如是说。

  南方科技大学作为中国高教改革的“试验田”,从创立初期起就遇到很多质疑。如今,这所中国惟一自主招生、自授学位的大学已经年满五岁。

  五年里,这所诞生在中国改革开放最前沿的新兴大学发生了很多事,学校培养的第一批学生毕业了,学校迎来了创校后的第二位校长陈十一。

  此次两会上,陈十一向记者介绍了南科大的发展情况。

  2011年3月,南科大正式开学,自主招收了44名高二学生入读本科教改实验班。如今除3名完成学业提前毕业、12名申请延期外,29名毕业生中已有17名学生收到世界各类名校的研究生录取通知,包括牛津、耶鲁和剑桥等。

  “接近60%的录取比例,跟北大、清华[微博]最好的专业录取水平是一样。”陈十一说,被国外大学录取并不能完全衡量学校的教育水平,但从某个角度表明学生质量已经被社会认可。

  一切都按国际一流的来,一切也都向世界名校靠齐。高层次和高起点的格局让陈十一觉得,南科大既使在底蕴上不如北大清华,但在师资和理念上大家都在同一起跑线上。

  “办教育核心是理念,(南科大)理念是扎根中国大地,办世界一流大学。这是体制内多元化办高等教育的尝试。”陈十一说。

  南科大现有1200名在校学生,教师150名,师生比1:8,教师中有30%是国家的“千人计划”人才、院士、专家等。“可以跟(中国)任何一所大学比肩。”陈十一说,即使未来招生满员,学校的师生比也将维持在1:10,“这个比例达到了国际一流大学的水平。”

  “我很喜欢网上‘六大名校换校长’的报道,将南科大和北大、清华、浙大[微博]、复旦[微博]等重点大学放在一起比较,但我也希望我们有自己的特点。我有信心10年、20年后,南科大可以和这些大学相提并论。”陈校长说,斯坦福大学刚建校的时候远比不上哈佛,现在大家都认为斯坦福是世界上另一所著名的大学了。

  他表示,“香港科技大学[微博],10年内就变成了很好的大学,20年就变成了世界知名的理工大学,我相信南科大只要坚定不移地走正确的道路,10年之后,一定能够跻身中国一流大学之列”。(完)

  更多信息请访问:新浪高考频道 报考院校信息库 查询被高校录取可能性

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 南科大名校

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过