高校花400万建千米校园长城:缓解交通压力(图)

2015年04月17日07:50  荆楚网-楚天都市报     收藏本文     
雄关上前来参观的游客雄关上前来参观的游客
雄关上前来参观的游客雄关上前来参观的游客

  楚天都市报讯 楚天都市报记者徐啸寒

  这两天,不少网友在微博里或者QQ空间里晒出武汉生物工程学院[微博]校园长城的照片,引来围观和热议。昨日,楚天都市报记者登临这座校长城看到,虽然配套工程尚未完工,但这座仿古建筑还是吸引了众多本校和外校大学生前来游览。

  据校方介绍,校园长城全长 1600米,连接校园的东、中、西三个区,目前建设费用已投入260多万元,总预算400万元以内。作为一座仿古建筑,校园长城绝大部分是按照秦汉至明清时期的长城建筑符号进行设计,烽火台、垛口、关隘一应俱全。甚至校园长城部分楼台的名字都延用了长城关隘的名字。

  校园长城怎么样?

  横贯校园东西 最高点美景尽收眼底

  俗话说不到长城非好汉,八达岭长城承载着悠久的历史,但楚天都市报记者爬上这座“校园长城”发现,拾级而上沿途的景象,也煞是壮美。这座校园长城设有雄关、武胜关、雁门关等关隘,这其中不少名字使用的是真实长城关隘的名字,特别是六层楼高、坡度大于45度的雄关,身临其上,校园全景一览无余,让人心旷神怡。该校新闻发言人张重阳表示,该校校园处于平原湖区,而雄关坡度大于45度,这种视角会带给人险峻的感觉。

  尽管灯光装饰等配套工程尚未完工,但沿着校园长城4米宽的架空连廊步行,可以穿过校园里的道路、树林,从校园东区经过中区,无障碍抵达西区,全长1600米。

  校园长城有么用?

  缓解交通压力 同时是爱国教育基地

  对于校内建这样一座“长城”的功用,该校新闻发言人张重阳表示,此建筑共有4重功能:一是缓解高峰校园交通压力;二是爱国主义教育基地;三是体育健身场所;四是户外课堂。

  据张重阳介绍,在交通方面,校园长城建成后将达到部分人车分流的效果,校园长城架空连廊很多是建在人行道的上方,实际上将“一条路”变成了“两条路”。

  张重阳同时强调了校园长城的爱国主义教育功能,“校园长城是仿古建筑,并非‘真’长城,而是因地制宜,将其构筑物的维护栏或部分建筑物屋面四周的女儿墙改造为秦汉时期或明清时期的长城垛口墙,并在墙体上石刻有关长城的古诗词,浮雕,塑像等艺术形式,来弘扬长城文化的精髓,进而实现对师生进行爱国主义教育的目的。”

  至于健身和学习交流方面的设想,张重阳透露,校方还在校长城楚汉关设立了习武的楚汉台及“舞龙舞狮协会”等活动场地;体育系计划下一步开设一门《游走-攀登长城》的选修课。

  重金造景值不值?

  校方认为划算 有人认为不如投基建

  对于花费400万巨资造校园长城值不值的问题,各方观点不一。

  校方认为这座“长城”造价不贵,性价比颇高。该校校园网昨日撰文称,截至目前校园长城已投入260多万元,主要用于新建一批关隘和空中连廊上面。下一步的文化装修(如楚汉风云展示馆、长城古诗词石刻、浮雕等)将继续投资约120万元,整个“校园长城”的总投资控制在400万元以内。同时,该文还表示,该校已建成的12栋教学大[微博]楼,6栋实验实训大楼,三座大型书院(江南书院、风华书院、桐荫书院),其中无论是哪一栋教学大楼、实验实训大楼或书院,其建设费用都是校园长城建设费用的几倍。总投入不到400万元的校园长城,是花较少的钱,给广大师生办一件实实在在的事。

  不过,昨日记者采访的该校部分学生则表达了不同的声音。他们认为学校投入数百万元修景观,还不如将这些钱投入到学校的基础设施建设中。  

文章关键词: 校内长城校园长城

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过