西南交大实行大类招生 大力推进国际化战略

2015年06月04日14:38  新浪教育 微博    收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 
西南交通大学招生就业处副处长刘剑峰老师西南交通大学招生就业处副处长刘剑峰老师
西南交通大学招生就业处副处长刘剑峰老师(左)做客新浪西南交通大学招生就业处副处长刘剑峰老师(左)做客新浪

  西南交通大学创建于1896年,已形成“一校两地三校区”的办学格局;轨道交通的领域专业办学实力非常强;招生规模略有缩减,总的规模是7300人左右;今年暂时停招中外合作办学项目;就业率在95%以上,为全国就业50强高校。

  新浪教育[微博]讯 2015年高考[微博]即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2015各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请西南交通大学招生就业处副处长刘剑峰老师做客新浪,在线解读2015年报考西南交通大学的各类政策并解答考生疑问。

  访谈重点内容摘要

  1.西南交通大学是一所什么样的学校?

  西南交通大学创建于1896年,跨越三个世纪,是国家首批“211工程”、“特色985工程”重点建设、首批进入国家“2011计划”并设有研究生院的教育部直属全国重点大学。学校目前占地5000余亩,已形成“一校两地三校区”的办学格局,成都九里校区、犀浦校区和峨眉山的峨眉校区。

  现在西南交通大学有6个国家级的科研教学平台,其中西部地区唯一的国家实验室——国家轨道交通实验室,正在西南交通大学筹建,它是中国轨道交通、高速铁路人才培养和科学研究的重要基地之一。学校以严谨治学、严格要求的双严传统,培养了一大批优秀人才。

  2.2015年的招生政策有变化吗?

  招生政策大体没有很多的变化,但是有几个特别的地方:我们的招生规模略有缩减,总的规模是7300人左右,其中在成都校区有5400名,峨眉校区招收1900名。成都校区招生的是一批次本科招生。峨眉校区是第二批次本科招生。今年最大的变化就是学校大面积地实行大类招生,从2015年开始,我们有40个大类招生或者专业。为了保证中外合作办学的质量,我们今年也暂时停招了中外合作办学项目。

  3.有什么比较优势的学科或专业?

  西南交通大学与轨道交通学科相关,在轨道交通的领域,专业办学的实力非常强。除这个以外,学校现在学科分类分四大板块,其中有工科板块、理科板块,还有文科板块、生命学科板块。每个板块学校都制定了详细的发展计划。与轨道交通相关的工科板块办学实力非常强。

  4.转专业政策是怎样的?

  通过大类招生进来的新生,他通过一段时间的学习和对专业的认识,分专业的时候就有更加明确的方向,以便于他重新选择专业或者专业大类。除了大类之间分专业可以有选择的机会以外,我们在大类之间还有调整的机会。

  5.国内外交流的机会是怎样的?

  学校在国际化办学方面大力地推进国际化战略。近几年我们和54个国家或地区、166所高等院校或者科研院所建立了长期的伙伴关系。学生进校以后有越来越多的机会出国去留学[微博]或者参加交流项目。

  6.西南交通大学的学生就业情况怎么样?

  我们学校的专业因为办学实力比较雄厚,校友比较多,就业率是非常高的,我们连续26年就业率都在95%以上,而且还是全国就业50强高校。学校也在整个四年的生活和学习当中,也为各位考生提供了更多在就业和职业方向的一些培训,比如说我们有人生规划课,也有创业的课程,或者是实习基地等等。通过一系列手段提高学生就业的能力。因此,就业率非常高。

  以下为访谈实录。

  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎收看由新浪网教育频道主办的2015年高考大讲堂节目。今天做客我们新浪访谈间的是来自西南交通大学招生就业处副处长刘剑峰老师,欢迎您刘老师,跟新浪网友打声招呼。

  刘剑峰:谢谢主持人,各位网友下午好。非常高兴能在这里跟大家见面,希望今天的栏目给大家提供帮助。

  主持人:刘老师,很多考生和家长[微博]都对西南交通大学非常感兴趣,所以我们也特别邀请您做客新浪访谈间,来跟广大的考生以及家长分享一下西南交通大学最新的招生资讯。在我们节目一开始,您能不能先给大家好好介绍一下西南交通大学。

  刘剑峰:谢谢主持人。提到西南交通大学,可能有些网友感觉比较陌生,这所学校在什么地方办学,是一个什么样的学校,我在这里做个简要的介绍。

  西南交通大学创建于1896年,跨越三个世纪,是国家首批“211工程”、“特色985工程”重点建设、首批进入国家“2011计划”并设有研究生院的教育部直属全国重点大学,坐落在国家历史文化名城、现代化国际大都市——成都。学校目前占地5000余亩,已形成“一校两地三校区”的办学格局,成都九里校区、犀浦校区和峨眉山的峨眉校区。

  西南交通大学是现在5所交大的发源地之一,这5所交大就是现在的上海交大[微博]、北京交大、西安交大[微博]、西南交通大学,还有台湾的新竹交大。它是中国土木工程、交通工程和矿业工程高等教育的发祥地。学校在百余年的办学历史中培养了一大批优秀人才,大家熟知的茅以升、竺可桢、林同炎等,都是从这个学校走出去的。学校为中国海内外培养了57名海内外院士,其中还有3位“两弹一星”功勋奖章获得者。中国轨道交通领域的24位院士中有23位出自交大。全国21位勘察设计大师,有12位是交大的校友。

  目前学校有12个国家级重点学科和12个国家级的特色专业。测绘工程、电气工程、机械工程、土木工程、管理科学与工程等学科全国排名前10。特别是交通工程一级学科连续11年排名全国第一名。现在西南交通大学有6个国家级的科研教学平台,其中西部地区唯一的国家实验室——国家轨道交通实验室,正在西南交通大学筹建,它是中国轨道交通、高速铁路人才培养和科学研究的重要基地之一。学校以严谨治学、严格要求的双严传统,培养了一大批优秀人才。

  学校的大体情况就是这样。

  计划招生7300人

  大面积实行大类招生

  暂时停招中外合作办学项目

  主持人:刘老师,2015年我们的招生政策有变化吗?

  刘剑峰:招生政策大体没有很多的变化,但是有几个特别的地方:

  第一,我们的招生规模略有缩减,总的规模是7300人左右,其中在成都校区有5400名,峨眉校区招收1900名。成都校区招生的是一批次本科招生。峨眉校区是第二批次本科招生。今年最大的变化就是学校大面积地实行大类招生,在成都校区以前有66个本科专业。经过大类招生以后,从2015年开始,我们有40个大类招生或者专业。按大类招生的考生,进校以后选择专业的时间,根据专业类别的培养方案不同,时间有所不同。有的专业大类是进校以后较短时间内分专业方向,有的可能要经过一年或者两年培养以后再来进行分专业方向。

  为了保证中外合作办学的质量,我们今年也暂时停招了中外合作办学项目。

  轨道交通领域办学实力强

  主持人:西南交通大学有哪些自己的特色专业?

  刘剑峰:西南交通大学与轨道交通学科相关,在轨道交通的领域,专业办学的实力非常强。除这个以外,学校现在学科分类分四大板块,其中有工科板块、理科板块,还有文科板块、生命学科板块。每个板块学校都制定了详细的发展计划。与轨道交通相关的工科板块办学实力非常强,比如说我们的土木工程、机械、电气、交通运输、材料、工程力学、测绘工程等等这些专业,办学特色明显,办学实力较强。

  主持人:也有很多考生会在讲一个问题,当他们进入一所理想的大学以后,会是什么样的老师教我们,您觉得西南交通大学的师资力量如何?

  刘剑峰:西南交通大学目前有2600多名专职教师,其中有教授、副教授1700余名。他们当中有院士、国家“千人计划”的人才,也有长江学者,还有国家杰出青年基金获得者、,“973”项目首席科学家,国家级教学名师等大师、精英、翘楚。

  近几年来学校大力推进国际化的办学战略和人才强校战略,先后聘请了40余位中国科学院院士、中国工程院院士为兼职教授,6为诺贝奖获得者为名誉教授。

  提供转专业机会

  主持人:对于一些学生来讲,他进入到一所大学以后,选的专业觉得不是很适合自己,不是很喜欢,想转专业。现在绝大多数学校都会给学生提供转专业机会,但是每所学校的政策都不太一样,西南交通大学的转专业政策是怎样的?

  刘剑峰:考虑到这种情况,这也是我们今年实行大类招生的原因之一。通过大类招生进来的新生,他通过一段时间的学习和对专业的认识,分专业的时候就有更加明确的方向,以便于他重新选择专业或者专业大类。除了大类之间分专业可以有选择的机会以外,我们在大类之间还有调整的机会。现在这个政策因为今年是第一次大面积实行大类招生,我们学校在转专业和换专业大类政策正在做相应的研究和调整,现在具体还没有出台,相信以后选择专业和换专业的机会会更加多。

  大力推进国际化战略

  主持人:对于想继续深造的学生来讲,我们会给他提供一些国内外交流的机会吗?

  刘剑峰:会的。因为学校在国际化办学方面大力地推进国际化战略。近几年我们和54个国家或地区、166所高等院校或者科研院所建立了长期的伙伴关系。学生进校以后有越来越多的机会出国去留学或者参加交流项目。现在我们一共有30多个交流或者中外合作办学项目,这里有短期,也有长期,短期的有半年,长期的有一年或者两年、三年。也有公派的和自费的项目。当然也还有双学位的项目,可以拿到双方的毕业证书。也有升学的项目,可以继续在外方攻读硕士或者是回国以后在交大继续攻读硕士。国际化办学是我们的主战略。因此,以后国际化的交流项目或者机会就会越来越多。欢迎有意愿的学生到我们学校来,会有更多志愿提供给您。

  就业率在95%以上 全国就业50强高校

  主持人:西南交通大学的学生就业情况怎么样?

  刘剑峰:谈到就业情况,我们学校的专业因为办学实力比较雄厚,校友比较多,就业率是非常高的,我们连续26年就业率都在95%以上,而且还是全国就业50强高校。学校也在整个四年的生活和学习当中,也为各位考生提供了更多在就业和职业方向的一些培训,比如说我们有人生规划课,也有创业的课程,或者是实习基地等等。通过一系列手段提高学生就业的能力。因此,就业率非常高。而且我们的学生经常是供需比达到1:10,特别是我们的特色专业,就业率就更高。

  主持人:刘老师,现在离高考只剩几天了,在这样的一个时刻,您能不能给大家一些报考建议以及祝福寄语?

  刘剑峰:谈到这个问题,我有一些感慨,多年的招生,感觉到家长和学生付出的很多努力,学生十年寒窗,而且在这当中注入很多时间和精力。高考临近,希望调整好生活节奏和心态,愉快地参加高考。对于高考的结果,以往的多数家长可能对自己的小孩高考的成绩,更多的是觉得不太理想。给各位家长一个建议,面对这样的结果,以前努力过了,结果怎么样都要坦然地面对。在此基础上,面向未来,考虑更长远,调整我们同学的人生规划,做出比较合适的选择。

  主持人:今天也非常感谢刘老师接受新浪网教育频道的访问,做客新浪访谈间,跟我们分享了这么多与西南交通大学相关的资讯。我在这里也和刘老师一起祝愿广大的考生们都能够在2015年的高考中取得一个好的成绩,也欢迎大家都能够踊跃报考西南交通大学。今天的节目就先到这里,我们下期节目再见!

  刘剑峰:谢谢。

 

文章关键词: 西南交通大学2015高招高招访谈高招咨询

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过