含羞草为何怕羞 自招无厘头考题让人哭笑不得

2015年06月16日07:49  荆楚网     收藏本文     

  新浪教育[微博]温馨提示高考[微博]之后的事更重要哦:

  ·全国大学及专业历年录取分数线查询

  ·2015全国高考志愿公益讲座报名

  ·志愿填报不明白的看这里看这里!

  含羞草为何怕羞?华农自主招生面试让考生“哭笑不得”

  “夜来香为什么晚上开花?”“树叶落地为什么背朝天?”“含羞草为什么会含羞?”6月14日,一些看似“无厘头”的考题出现在2015年华中农业大学[微博]自主招生面试环节,让不少考生“哭笑不得”。

  华中农业大学今年有12个传统优势的农科专业进行自主招生考试,包括动物科学、动物医学、水产养殖学、水族科学与技术、园艺、农学、植物科学与技术、植物保护、农业资源与环境、林学、茶学、设施农业与工程等专业。考试分为笔试和面试,总分各为100分,并在一天内完成。来自全国各地的452名考生参与了当天的考试,竞争该校233个自主招生名额。

  该校本次自主招生考试笔试部分全部为选择题,多为时事热和逻辑推理题,如“东方之星”客轮打捞的顺序、南京公祭日的日期、“黄丝带”所代表的含义以及图形、故事等。

  面试部分则分为学农爱农、学科特长、创新潜质三大类,其问题设置侧重点也有所不同。“都是很常见的植物,但平时没有留意它们特性的原因,所以无法透彻地回答。”一位来自四川的刘姓考生告诉记者,当面试老师问起“夜来香为什么晚上开花?树叶落地为什么背朝天?含羞草为什么会含羞?”等问题时,他很有点“哭笑不得”的感觉。而该考生的父亲刘先生则认为,这样的考题,有利于选拔出真正热爱农学的学生。

  此外,“金银铜铁打—城市(无锡)”这类脑筋急转弯的题目,也出现在面试中;“如何看待教育制度的弊端”“如何看待家庭贫富的公平问题”等社会热点问题,也是面试部分考察重点。

  该校招办工作人员介绍,笔试为学科特长基础测试,主要考查学生的思维能力和科学探究能力;面试主要考查学生的发展潜能、想象力、批判性思维、领导力以及社会责任感等要素。(记者 安立 实习生 赵靖雯 黄奕睿 张慎心)

新浪高考志愿通,专业的人做专业的事!新浪高考志愿通,专业的人做专业的事!

文章关键词: 高考成绩成绩查询自主招生面试

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过