自主招生神题大PK 考生叹不够娱乐会吃亏

2015年06月16日08:12  荆楚网     收藏本文     

  新浪教育[微博]温馨提示高考[微博]之后的事更重要哦:

  ·全国大学及专业历年录取分数线查询

  ·2015全国高考志愿公益讲座报名

  ·志愿填报不明白的看这里看这里!

  昨日,武汉7所部属高校自主招生集中开考。与往年不同的是,今年取消笔试、采取全面试的专业与学校更多;而面试考题中,除了与专业相关的问题,还有文体娱乐、时政纷纷入题,比往年题材更为广泛。

  非诚勿扰、NBA皆入面试题

  虽然今年各高校面试题普遍不太难,但部分缺少“娱乐精神”的考生,还是感觉很吃亏。在武大文学院考点,襄阳四中一考生介绍,他面试时一位专家的题目是“如何看待电视节目《非诚勿扰》”,好在他平时喜欢看综艺节目,不至于答不上来;在武汉理工大学[微博]考点,一名理科生抽到的考题是“2015年NBA总决赛会是哪两支球队?”平时无暇看球的他一时语塞。

  即便是考专业相关试题,面试官们也会“玩花样”,抛出一道道“神题”。今年武大哲学学院的考题很深奥,一位考生抽到的题目是“什么是反思的生活?”另一名考生抽到的题目是“你的眼睛看到的事物都是真实的吗?”不少考生表示,只能硬着头皮作答。

  时事热点历来是必考项目,今年华中农大自主招生笔试有80道选择题,“黄丝带的含义”、“‘东方之星’沉船客轮的救援顺序”、“‘一带一路’战略的意义”等时事热点入题。武汉四中考[微博]生伍甲诚说,如果最近没关注新闻,肯定会卡壳。

  家长[微博]质疑“全面试”是否公平

  “以前还考笔试,有客观答题,今年只考面试,真的能考出学生水平吗?”“上午下午都有面试,上午面试的人会不会吃亏?”面对家长的疑问,高校回应,考生进场后会随机编号,凭身份证和准考证入场,题目并不会相同。

  昨日上午,在华中师范大学[微博]考点,山东考生陈浩鑫用手机扫描二维码,输入个人信息后进入招考页面,显示成绩是78分。周围不少家长开始议论,同样是面试,有考生考90多分,也有考生只有六七十分,考分悬殊大。

  华中师范大学招生办[微博]主任罗高峰表示,今年自主招生在高考之后,高考成绩本身就是考生笔试成绩的反映。今年武汉大学[微博]文学院、生命科学学院等10个学院相关专业取消笔试改用“全面试”,武大招办负责人透露,“全面试”主要是考虑到学科对人才培养的不同要求。

  对于面试的公平公正,武汉理工大学相关负责人介绍,学校组织专家对这些考生的材料进行了特殊专长考评,考试现场考生随机分配考场,考场内考官按学生考号提问打分,多名考官取平均分等措施,让考试公平公正有保证。(楚天都市报记者周治涛郭会桥叶茂林实习生刘袁园赵靖雯陈欣冉李悦闻王子豪)

新浪高考志愿通,专业的人做专业的事!新浪高考志愿通,专业的人做专业的事!

文章关键词: 高考成绩成绩查询自主招生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过