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2000年7月28日 亚东--拉萨 田野深处,金黄色的油菜花开得灿烂,田拢边长着几棵粗大的绿树,一座藏房掩映其间,藏房的外观都粉饰得很漂亮,房子的四个角上还插上五颜六色的玛尼旗,这一切都构成了安静且预示着丰收的田园图画。藏族同胞们告诉我,这玛尼旗中,蓝色是天,白色是水,黄色是土,红色是太阳,而绿色是庄稼―― 要离开亚东了,心里不觉闪现出几分遗憾:没有看到梦中的珠穆朗玛峰,由于时间的关系,对美丽的西藏也只能是走马观花了。 去珠穆朗玛峰始终是我多年的梦想,这种梦想是从读小学的时候开始的,一位在珠峰山洞中修行的高僧曾这样颂美珠峰的壮观和圣洁:"直入天空的三角形雪山巍峨高耸,她那鹏鸟一般的头部装饰着水晶饰物,这些水晶饰物闪耀着日月般的熠熠光辉;她的上方飘浮着洁白的流云,她的头在云中轻轻摇动;她的下方镶着五色斑斓的彩虹,中部山崖摇曳碧玉般的眉毛……" 珠穆朗玛,藏语意为"第三女神"。在藏族的传说中,西藏原本也是一个大海,因海中妖孽作怪害人,天上的七位神女下凡除妖。为了镇压住妖怪,永保太平,她们就化作七座高山镇在此处,其中珠峰为第三位女神所化,故又称第三女神峰。 珠穆朗玛是喜马拉雅山脉的主峰,海拔8848.13米,是世界第一高峰。其山体呈巨型金字塔状,地形险峻,环境复杂,山脊和峭壁间分布着总面积达1500平方公里的各型冰川,冰川之上更有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林。珠峰周围20公里的范围内,群峰林立,全世界八千米以上的十四座高峰中,这里就有五座,六七千米的山峰放眼皆是,形成了一幅群峰攒动、波澜壮阔的地貌。 尽管珠穆朗玛就在日喀则地区,只是因为时间的原因,我无法去一睹最高最年轻的"世界屋脊"的风采。老姚和小李一直安慰我:留一点遗憾给下次吧!是的,我肯定要再来的,为了心中的珠穆朗玛! 从亚东回日喀则的路况熟了,我们的心里也有了底,时间也宽松了许多,可以在来时令人心动的溪流、瀑布、山林和峰峦前多停一停。 一出亚东,车子又回到原先的地貌环境中,更让人怀念亚东山谷中的南方丛林景致。大自然的造化真可谓是鬼斧神功,你可能永远也无法穷尽自然给人类带来的巨大惊喜。人类进入现代工业文明时代,人与自然对立的生态危机越来越严重,面对自然,多一份崇敬和崇拜,这样恐怕就不会有那么多对自然资源的任意采伐、对人类生存环境的肆意破坏了。作为一位记者应该有这样一份责任:让更多的人了解自然,崇拜自然,从而为自然资源的保护尽一份力量。 过了"世界最高镇"帕里镇不久,我们又来到了多庆错,西藏有许多湖泊,这些湖泊是青藏高原气候的"天然调节器",再进一步说,也是整个地球气候的一个节点。其实,多庆错只是西藏众多湖泊中微不足道的一个。浅蓝色的湖水不止是清澈见底,清得让人舍不得伸手去捧一口,似有一种不容染指的圣洁。湖边的景致在阳光下显得更加美丽:天蓝草青,成群的牛羊象珍珠般缀在青青的草原上,而远处的茫茫的雪山似乎丝毫不为所动,像一位尊贵的长者望着这里的一切。看着这一望无际的高原大地,看着这高耸入云的雪山,看着这蓝天白云,我心中只有一个念头:人与自然相比,实在是太渺小了。人固然可以改变自然,但绝不能征服自然。因为人也不过是大自然很小的部分罢了。 多庆错边的一座雪峰被当地人称为"美女峰",也许是她太羞涩了,秀美的脸总是被云雾遮住,所以过路人很难看清她的面目。今天天气不错,我们在雪峰下停了车,期盼着云雾散去,美女峰会现出美颜,而刚刚还是银光闪闪的山峰还是被飘来的一大片乌云遮住了。仔细一想,也没有什么值得遗憾的,也许神秘也是一种美吧。 路上,世界屋脊上的牛羊马等动物令人羡慕不已:它们可以在如此美景之中,在蓝天、白雪、绿地、清水绣成的秀美画卷中悠闲地生活。它们仿佛总是在慢悠悠地走,慢悠悠地吃草,慢悠悠地想着什么,仿佛很专注,又仿佛总是心不在焉。 在这里,动物们可以得到人们由衷的尊重。赶路的司机们一旦发现路上有牛、羊、马等动物,都会无一例外地按喇叭提醒它们走开。有时遇上犯了犟脾气站在路中间不肯挪动的牛羊,司机们总会把车挨着它们安然地停下,耐心地等它们让开了再开车。在我们看来,由于和人类平等的缘故,西藏的动物确实比我们以前所见过的要更通人性些,属于人们在书上所写的那种有尊严的、高贵的动物。而在其他一些地方,动物们不是被人们当作宠物,就是被残酷地变成人们的"盘中餐"。 当司机听到在南方一些省份天上飞的除了飞机、水里游的除了潜艇,地上四条腿的除了桌子椅子,其余一概都吃,甚至连刚刚出生的老鼠都视为美味时,惊讶地不断地伸舌头…… 江孜城屹立在年楚河边,人口一万余人,中午我们赶到了这里。白居寺万佛塔和宗山古堡都是古城江孜的标志,以前知道的人并不多,自从电影《红河谷》放映后,许多人都知道了这座古堡。1904年,英国从印度来犯,曾深入到江孜,正如《红河谷》中所反映的一样,西藏人民在江孜进行了一场可歌可泣的反英斗争,江孜由此被誉为"英雄城",江孜宗山城堡也因而成名。
来到宗山堡下,只见在大片麦田及油菜田包围下,宗山城堡拔地而起,极具气势,宗山与城堡浑然凝成一座巨大的屏障,仿佛仍在告诉着后人这里曾经发生过的英雄故事 田野深处,金黄色的油菜花开得灿烂,田拢边长着几棵粗大的绿树,一座藏房掩映其间,藏房的外观都粉饰得很漂亮,房子的四个角上还插上五颜六色的玛尼旗,这一切都构成了安静且预示着丰收的田园图画。藏族同胞们告诉我,这玛尼旗中,蓝色是天,白色是水,黄色是土,红色是太阳,而绿色是庄稼…… 带着一种对高原的静思,我们来到了日喀则,原来打算在这里住一夜,可看时间还早,再加上明天还要去几个地方采访,于是我们决定连夜赶回拉萨。 回到拉萨时,已经是夜里10点多了,当然在西藏这并不算晚,不过一天赶了700多公里的路,的确有些累了,于是连晚饭也没吃,就呼呼大睡起来,睡梦里是巍巍的雪山、如雪的白云、清澈的湖泊、悠闲的牛羊和河谷中的江孜城堡…… 文学艺术、留学移民、求职应聘、英语学习,尽在新浪网文化教育频道。
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