3年花费30万武汉国际班报考仍逐年升温

2015年01月06日10:25  荆楚网     收藏本文     
文章配图文章配图

  江城高中国际班招生序幕已开启,虽然学费不菲,但近年来国际班数量大增,学生的报考热情也逐年升温。

  去年12月21日,武汉外校美加分校国际高中部(即国际班)进行招生考试,拉开了江城高中国际班招生序幕。记者在现场发现,当天有125名学生参加测试,比上年的72人增加逾七成。据统计,2011年,武汉市经批准开设国际班的高中有6所,而今年这一数字增加至16所。

  国际班收费到底为什么如此高昂,其与普通高中有何不同,本报记者进行了走访。

  中等生在国际班找回自信

  张先生在武汉一所高校任教,培养女儿张菲时,他坚持不送孩子去培优班。初三时,张菲的成绩一直中等。

  抱着试一试的心态,张先生为女儿报读了光谷二中国际班。张先生发现,相对于国内教育的“一考定终身”,国际班课程更丰富,更偏重于培养学生的综合素质。

  “每晚7时到7时30分,同学们聚在教室里一起看英语(课程)新闻,都是全英语的CNN、BBC频道等。”张菲说,这样的课程既能了解国内外大事,还能提高英语能力。此外,国际班的外教喜欢用幽默的方式,带动学生的积极性,并鼓励学生大胆说英语,哪怕错了也没关系。外教也注意保护学生的隐私,不轻易公开学生成绩。

  一次,张菲在一个夏令营活动中,因为英语口语出色获得赞许,表现出以往少有的自信,她自己也为此感到十分高兴。

  录取门槛逐年提高

  像张菲一样,武汉市每年有1200余名学生走进国际班。然而,在一些人眼里,国际班被认为是“学生考不上重点高中,靠家里的经济条件换张国外大学的文凭”。事实真的如此吗?

  2014年,手持475分的中考[微博]成绩单,已被汉口一所重点高中录取的冯译格,选择了光谷二高国际班,很多人对她的决定不理解。“没什么特别原因,就是希望出国读书。”冯译格说,国外的自然和人文环境都让她向往,所以她选择读国际班为将来的留学[微博](课程)做准备。“国际班不是成绩不好的退路,很多尖子生也主动选择国际班。”武汉外校校长李鸿朗说,该校国际班的分数线,每年都超过一批“省示范”的录取线。

  武汉外校美加分校高中部教务主任李建忠说,该校国际班今年招满80名学生不难,难的是希望能招到中考分数达到重点高中录取线的“尖子生”。“凡达到这些重点高中分数线的学生,一旦被学校国际班录取,每学期可拿到2万元奖学金。”

  高昂花费是否物有所值

  说起国际班,高收费是社会对其议论最多之处。家长[微博]陈先生给记者算了一笔账:国际班学费、住宿费每学年约为7万元,加上冬令营或夏令营花费,以及托福[微博](课程)培训、考试报名费和去香港考SAT的花费,三年下来花费为30余万元。若出国读大学,每年约25万元的开销,7年要花130多万元。

  “国内高考[微博](课程)竞争激烈,读国际班是另一种评价方式,孩子将来也能进入世界排名靠前的大学。”陈先生认为,与其在国内读一个普通大学,不如把孩子送去国外大学接受更实用的教育。

  光谷二高国际部老师施叔范说,国际班是为了培养学生独立生活能力,以及自主性思维,让学生提前适应国外教育。除了加强语言学习,也有一系列针对申请国外高校开设的大学选修课程,如果能取得额外的大学预修课程的成绩和学分,可以增加申请国外优秀大学的竞争优势。

  国际班并非适合所有人

  “国际班对于学生的英语、数学等水平要求比较高。”华中科大[微博]附中校长熊孝广提醒,一些国际班是针对申请国外高校而设,课程等都不适合国内高考模式,如果跟不上,最后很有可能会得不偿失。所以,不是每个孩子都能适应国际班的教学模式和心理要求。家长在帮助孩子做选择时,不仅要算好经济账,还要根据孩子的实际情况做好学习和就业规划。

  在武汉一中校长库路看来,“学霸级”的孩子并不适合上国际班,综合素质较好的学生比较适合。

  此外,记者在采访中发现,少数国际班在招生、收费、颁证方面不够规范;主管部门也存在审批把关不严、监管缺失等问题,造成国际班办学质量良莠不齐。“目前,武汉一些高中的国际班分为两种,一种是国内班,另一种是出国班。国内班的课程与本校差别不大,出国班才有出国课程。”武汉一所高中负责人介绍,国内班学费为每年1.2万元,出国班每年6万至7万元。“每所学校出国班的课程不同,培养方式不同,收费标准不一,教育部门对这方面的收费也没有明文规定。”

  新浪教育国际学校库独家提供全国300余所国际学校信息,可一站对比查询学校信息,详情请点击:http://ischool.edu.sina.com.cn/

    更多信息请访问:新浪国际学校频道

文章关键词: 国际班学费

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过