“小海龟”亲述:奇葩小学奖励学生玩电脑

2015年05月08日09:53  荆楚网-楚天都市报     收藏本文     

  “你们知道么?我在美国小学读书时,教室里配有电脑,如果有同学上课表现得好,老师就奖励他去玩20分钟游戏呢!”“小海龟”洪羽珈刚说完,台下同学们爆发出“哇”的羡慕声。

  昨日上午,在第二小学报告厅,五(1)班学生洪羽珈和父亲洪松一起,跟全年级280多名同学交流了在国外学习的感受。原来,洪松2013年赴美访学,把正读三年级的女儿洪羽珈带到德克萨斯州的小学读了一年半。洪羽珈这学期才回到学校,被同学们亲切地称为“小海龟”。

洪羽珈前排左二与美国同学合影洪羽珈前排左二与美国同学合影

  美国课堂氛围轻松

  发言随意但不能插嘴


  “美国小学教室的环境和学习氛围,比国内小学更开放。”洪羽珈说,在美国上课时,可以随意把自己的课桌和小伙伴的拼在一起。而回答老师问题时,同学们可以随意举手,发言时甚至可以坐在地上。“虽然上课发言可以很随意,但是别人发言时是一定不能插嘴的哦。”

  介绍完美国课堂里表现好可以玩电脑游戏后,场下同学们羡慕声一片,甚至有同学大[微博]喊:“太爽了!”看着同学们羡慕的眼神,洪羽珈微微一笑:“不过这些游戏,可都是和课程相联系的哦,不是单纯地瞎玩。老师这样做的目的,就是让大家在娱乐中学到知识。”

  父亲洪松介绍,美国学校虽然氛围宽松,但十分注重对儿童的保护。“美国小学里孩子们上厕所都要排队,不可以插队。并且孩子的厕所不允许成人进去,如果一位母亲要进去给孩子换衣服,还得先经过学校的允许。”

  鼓励式教育增强自信

  每个孩子都是“最好的学生”


  洪羽珈说,自己印象最深刻的,是第一次踏进美国校园看到的一幕。“教学楼上写着一句话:The best students in the world are learning here!(全世界最好的学生在这里学习!)我当时很纳闷,这所学校并不是全美最好的学校啊,为什么敢这样说呢?”后来,她从老师那里了解到,这句话是为了鼓励大家,提高自信。

  洪松说,美国小学的老师最擅长教育学生的方式就是鼓励。比如学生踢球踢不进去,老师会说:“你已经很棒了,再努力一下就可以进球了。”学生考试没考好,老师会说:“没事,你已经很棒了,老师相信你下次可以做的更好。”

  洪羽珈的班主任孙纯表示,洪羽珈从美国回来后,最大的变化就是脾气平和了许多,比以前更讲礼貌,更懂事了。面对老师的批评与表扬时,她也能更坦诚地接受。“美国小学的一些教育理念,也很值得我们借鉴。”(记者 罗欣)

    更多信息请访问:新浪国际学校频道

文章关键词: 美国小学美式教育育儿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过