新浪独家:新加坡游学到底学什么?

2013年02月18日17:40  新浪教育 微博   

  从事新加坡与中国学生的文化教育交流工作已有六年时间,陪伴着“新加坡-中国少儿双语演讲比赛”也已经走过四个年头。在这期间,总不断的有家长[微博]问我:新加坡有什么好?难道欧美比不上新加坡吗?为什么要和新加坡学生做演讲比赛?有什么意义吗?⋯⋯被问的多了,于是就想着应该为这些问题写一些文字,与所有的家长、教育工作者共同分享。

  新加坡的精彩

  近些年,“国际交流”这个概念被越来越多的家长们认可。于是,美国、英国、法国、澳大利亚等各个国家,以各样的活动和路线吸引着学生。当然,这其中也包括新加坡。

  新加坡,国家小而自强,虽无自然景象,却把整个国家打造成了花园;民族杂而互融,虽是文化沙漠,却把各种族文化调和成独特的民族色彩。他也许繁华不过美国,底蕴不及英国,浪漫不如法国,美景不比澳大利亚,但这个小小的岛国却有足以傲视世界的优势:“双语言”的说话能力、“多种族”的文化碰撞、“高标准”的国民规范——而这些,正是中国中小学阶段学生进行初期国际交流最需要感受和最适合见识的。

  “双语言”的说话能力:英语不是一门课

  曾经带过一支中国初中学生团队赴新加坡学习交流,团队中的大多数学生都去过欧美等很多国家。他们对于走进新加坡的课堂上课、与新加坡学生对话,并没有表现出非常的兴奋。在行程的第二天和第三天,他们进入了新加坡学生的课堂,当时上课的课目包括数学、科学、体育、专题讨论等等。当两天的课程结束时,有中国学生在耳边对我说:“老师,我特别想练好英语,能像他们一样会讲双语!”就是这句话,突然让我明白了新加坡的教育交流相对于欧美国家对于中国学生的优势与意义。

  原来,当中国学生与欧美学生接触交流时,他们认为:欧美学生会说英语是“应该的”,因为他们的母语就是英语,他们黄头发蓝眼睛,所以他们“必然”会说英语,没有值得羡慕和感触的。但在新加坡,看着与自己一样黄皮肤黑眼睛的新加坡学生,听着他们既能够说英语,又能够说中文,突然就被触动了,潜意识里的“要好、要强”情绪被激发,明白了“英语原来不是一门课”,“英语原来是你我他都可以掌握的沟通语言”。

  中国学生通过与新加坡学生的共同学习、互相交流,被新加坡学生熟练切换的“双语能力”所影响,为新加坡学生表现出的“双语魅力”所折服,无形中让“会说双语”成为了自己心里的目标。这样“目标”的形成,大概是所有家长与教育工作者最乐于看见的。

  “多种族”的文化碰撞:学会思考与沟通

  新加坡是世界闻名的多种族国家,华人、马来人、印度人共同建设了这个世界排名第三的发达国家。所以,新加坡对于各种族文化都有着高度的包容与尊重,尤其是华夏民族文化。

  在中国学生到访新加坡的交流行程中,有个特别的环节,就是需要两国的学生用双语沟通彼此国家的文化渊源与发展,并进行讨论。每每在此环节,中国学生一方面都会被新加坡学生对于华夏民族文化的景仰与崇敬打动,会不自觉的做起小老师,自豪的将中国上下五千年的美丽传扬;另一方面会凝听新加坡学生对于中国以及华夏民族文化的认知,或赞同,或反驳,或争辩不下,或求同存异。

  在这样的一场对话里,重要的并不是谁说的对与错,重要的是表达过程、交流过程,和在此过程中学会的思考与沟通方式。

  “高标准”的国民规范:学会自律与独立

  众所周知,新加坡的立国之本除了“双语教育”外,还有“养成教育”。前者是语言能力的教育典范,后者是道德行为习惯养成的教育榜样。“养成教育”即是引导学生在日常生活实践中,履行道德规范,养成符合道德规范的行为习惯。

  很多教育工作者会发现,新加坡学生与中国同龄学生相比,更加成熟懂事。哪怕是小学一年级的学生,都会在集体活动中礼让同伴,在激烈讨论中尊重对方的发言,在吃自助餐时仅拿“足够吃”的食物。在新加坡学生身上,可以看见骄傲,却无娇气;可以看见独立,却无自私。所有的这些品格都会在两国学生交流过程中表现出来,并潜移默化的感染和带动着中国学生。

  也曾带着学生去访问其它国家,不同的国家得到的收获也大不同:与美国学生交流,会感受快乐与激情;与英国学生交流,会接触个性的鲜明;与法国学生交流,会理解平等与尊重;与澳大利亚学生交流,会体会无拘无束⋯⋯而和新加坡学生交流,会不自觉地学习自律与独立。

  新加坡-中国少儿主题双语演讲大赛:学生最受益匪浅的成长经历

  “新加坡-中国少儿主题双语演讲大赛”将新加坡所有最适合中国中小学生的交流优势完美融合,从走进课堂共同上课,到一对一结交伙伴,到切磋语言共同演讲,两国学生在整个交流与参赛过程中,感悟双语言的运用:中国学生说英语,新加坡学生说中文,互相进行语言指导、表达技巧;学会思考与沟通:共同的演讲主题,经过彼此独立思考和互相配合的讨论后共同在舞台上展现;养成规范的行为习惯:两国学生相处过程中的互相影响,强大的榜样力量带来最好的约束力;锻炼情商与社交商:两国学生通过舞台上和舞台下的互学与互动,从陌生到熟悉,有争论有讨论,有说服有辩解,共同走过的不仅是一次比赛一次交流,更是一次受益匪浅的成长经历。

  综上所述,邀请所有的家长走近新加坡,期待所有学生在 “新加坡-中国少儿主题双语演讲大赛”的舞台上绽放光彩!(新中少儿双语主题演讲大赛发起人 于恬恬)

 

分享到:
意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过