北欧观感--分秒必准的瑞士交通 |
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http://www.sina.com.cn 2004/10/08 10:42 中国新闻网 |
也许不少旅游者都有过一天经过两个国家走马看花式的旅行经历,但那种早上出门,用一张火车票周游两个国家,晚上又舒舒服服地睡到家里自己床上的经历恐怕只有在瑞士才能实现。 瑞士是西欧中部的一个小国,由於地处阿尔卑斯山腹地,其国土有三分之二被崇山峻岭所覆盖。再加上其西部与法国接壤的汝拉山脉,全国就几乎没有一处平坦的地方。在这样一块复杂的地域上旅行,其困难程度要比在美国、加拿大那一马平川上旅行不知要大上多少倍。 但是造物主又是公平的。它以这些磅礴的山脉、纵横的冰川和翡翠般的湖泊给予了瑞士得天独厚的湖光山色,使其成为世界上最美丽的国家。聪明的瑞士人早就领悟了造物主的良苦用心。 他们以自己坚韧不拔持之以恒的毅力在二百多年的时间里遇山凿洞、遇水搭桥,修筑起世界上最高质量的铁路公路交通系统,像张开了一张密密麻麻的蛛网,覆盖了全国所有的地域。他们又以精益求精严谨认真的精神建立起了一整套交通管理系统,使其铁路、公路和水路交通服务以安全正点、舒适便捷而享誉全球。 正是由於这些硬件软件的保障,瑞士得以向世人展示它的无以伦比的壮丽山河,因此获得了世界旅行天堂的美誉。 在瑞士居住的那段时间里,这一交通系统给予了我这样酷爱旅行的人极大的便利条件。先花上不到二百瑞士法郎买上一张全年的公共交通半价卡,然后到火车站和旅游信息中心要来各种各样的车船时刻表,就可以对著地图任意选你想去的地方。 可以说手指指到之处,不论多么偏远,你总能找到一条从家门口通到那里的公共交通线路。具体到所乘和必换的车号、发车和转车的时间。只要有耐心,完全可以做到旅人尚未登程,行程已尽在掌握之中。 所以几乎是每个周末和节假日,我都拿著那张半价卡乘火车去逛一个地方。先选一个离驻地不远不近的终点站买张半价车票,一路过去在中途每一个感兴趣的大站小站下车逛上一圈,再乘下一班火车继续前行。不久,离驻地洛桑市方圆一百多公里的地方就跑遍了。於是目光便投向了更远的地方。 一个周末,我买了一张公交天票。这是一种可以在任何一个火车站都可以随时买到的火车优惠卡。与半价卡配合使用,这张仅三十多瑞士法郎的天票可以让我在当日午夜零点前尽情享用瑞士全国的几乎所有公共交通工具。从理论上讲,我可以用它走遍瑞士全国。而在实践上,就看我如何安排好时间,让它最大限度地发挥出作用了。 对著地图,我把手指伸向近可能远的地方,那是紧靠瑞士东北角的袖珍小国列支敦士登。从地图上看,从位於瑞士西南角的洛桑到那里的直线距离大概有三百多公里。但我知道在这个距离上隔阻著阿尔卑斯山的崇山峻岭,决不是一马平川的三百公里所能等同的。火车一路上不知要绕过多少山岭,钻过多少隧道,越过多少山口,也必须多次换乘不同的火车。大概一算,此一去一回花在乘车上的时间起码就要十个小时。更何况这么远跑一趟谁也不甘心只看一个地方。一路上经过的那些风景名胜不能错过,即使走马看花也是需要时间的。一切就看我的效率了。 星期天一大早,我登上了从洛桑开往苏黎世的特快列车。列车在汝拉山脉和阿尔卑斯山脉挟持的丘陵高地上飞驰,轻捷流畅得像绿海中游行的海蛇。带空调封闭的车厢中几乎听不到车轮撞击铁轨的噪音。窗明几净,舒适的车厢里几乎只有我一个人。 透过明亮的大玻璃窗,可以尽情欣赏窗外如梦如画的田园晨光。茵茵绿草地毯般铺满了丘陵上的每一寸土地,一片片墨绿色的森林像草坡上一团团毛绒绒的发冠,晨雾飘渺在起伏的丘陵河谷,雾纱散去之处露出一个个童话般的村庄。不多的村舍簇拥著渚红尖顶的小教堂,错落有致地像一座小小的城堡。其实在瑞士即使一步不行,只舒舒服服地坐在火车里如此“走车观景”,谁又能说不是一种心灵的享受呢? 两个小时后到了苏黎世。星期天早晨的大街上静悄悄的,很难看出这是一个国际化的大都市和世界金融中心。我脚步匆匆,在苏黎世老城和湖畔几乎不停脚地转了两小时后,登上了去往瑞士和德国边境的小镇沙夫豪森的列车,去那里观赏著名的莱茵瀑布。 到达莱茵瀑布时已是中午,游人开始多了起来。原来著名的莱茵大瀑布并不象想像中那样壮观。与美加边境的尼亚加拉大瀑布比起来,莱茵瀑布因为落差小而显得气势小得多。也许是在文学作品和诗歌中她总是温文尔雅、浪漫多情,她在这里的跳跃奔腾和咆哮便显示出十倍的雄性气势。虽然瀑布不太大,但围著她转上一圈还是用去了近两个小时。到了必须考虑去今天的目的地列支敦士登的时间了。 从沙夫豪森到列支敦士登没有直接的火车,必须经苏黎世或圣加仑转车。对我来说在今天的行程里重复已走过的地方是对时间的浪费,因此我选了圣加仑。在火车站的问讯处,工作人员在计算机上很快按我的要求设计出了一个最佳方案,然后将此去所需乘换的车次、时间以及每趟换车的站台号都清清楚楚地打印在纸上。於是我拿著这张纸,开始了一连串的上车下车转车的奔波。 在从沙夫豪森到列支敦士登的三个小时的行程内,我转了三次车。除了在圣加仑忙里偷闲用不到一小时的时间把老城转了一遍外,其它每次换车都只有两三分钟的间隔时间。因此每到一站,我都是看准纸上标注的站台号,跳下车就毫不犹豫地往那个站台跑,此时下趟车已进站停在那里了。当我登上它刚坐稳,车就开了。可想而知,如果各趟列车的到达和起始不是严格地正点,如果我手中没有那张时刻表,而每到一处都需要再查找车表和站台,如此紧凑和高效的行程是绝对不可能的。 一路奔波,日头逐渐偏西了。正是游人返家之时。但是由於有这样的严格可信赖的铁路系统做保障,我义无反顾地在暮色茫茫中向著今天的目的地列支敦士登奔去。 列支敦士登的首都杜瓦兹看上去与瑞士的任何一个小镇都没有什么区别。要不是那耸立在一面高高的山崖上的亲王城堡,在温暖的落日余辉中庄严亲切地俯视著它的袖珍领地,谁也不会想到这是一个主权独立的国家。 像任何一个西欧小镇一样,杜瓦兹傍晚的街道上已寥无人迹。我顾不上多东瞧西看,直奔镇子中的邮局而去。别看这个不起眼的小邮局,这可是世界集邮爱好者心中的圣地。这里仅仅每年正式注册的订户就有近十万之多。每年有几十万张精美的邮票从这里发向世界各地。而能得到一张盖有这个邮局邮戳的邮票,则是集邮爱好者最珍贵的礼物。我虽然不是集邮爱好者,也深知光顾这个邮局的意义,因此在列支敦士登逗留的大部分时间,我都花费在这个小小的邮局里了。 当我赶回瑞士的火车站,登上返回苏黎世的列车时,天已经全黑了下来。 到达苏黎世,离手里的天票的有效期限只有不到两个小时了。可是我却从站台上的发车时刻表上得知,今晚已再无去洛桑的火车了!这意味著今晚不得不滞留在苏黎世。而直接的结果便是一晚苏黎世旅馆的昂贵旅店费,和由於天票明早不再有效,不得不再加买回洛桑的火车票。这样以来,从某种意义上讲,我今天的奔波将前功尽弃。 彷恍之中看到一列去伯尔尼的火车已经进站。不容多想,我转身跳上了这列火车。无论如何从伯尔尼到洛桑要比从苏黎世去近上一半,即使明早买车票,也应该便宜一倍的。 火车向伯尔尼开去,我不甘心地打开列车时刻表继续在上面寻找其它机会。竟意外地发现从伯尔尼还有一趟发往洛桑的末班车!而该车的发车时间与我乘的列车到达伯尔尼的时间仅差两分钟。这个发现让我十分激动也十分不安。要知道,我所乘的列车哪怕晚点到达一分钟,我将失去最后的机会。 列车终於不负所望,一分不差地到达伯尔尼站。我背起背包在站台上做了今天的第N次,也是最后一次冲刺,跳上了回洛桑的末班车。此时,离天票到期只有十几分钟了。 凌晨一点,当我舒舒服服地趟在家里自己的床上,回想今天游览的一个又一个地方和走过的近千公里路程时,心里由衷地感到,这三十几瑞士法郎的天票--值! |