崔永元回大学讲口述历史 为没记录张颂遗憾

2012年11月13日08:09  中国新闻网 微博   

  原标题:崔永元回大学开讲口述历史为没能记录张颂遗憾

  中新网北京11月13日电(记者张中江) 著名主持人崔永元12日在中国传媒大学[微博]开讲口述历史。他表示没人给刚去世的张颂做口述历史很遗憾。对于近期曾受批评的节目《小崔说立波秀》,崔永元用“任务”作答。

  一堂原定几十人的研究生课程,因为听众爆满,从容纳400人的报告厅,转移到1500个座位的大报告厅,过道里仍然坐满了人……这一幕发生在12日晚的中国传媒大学,因为主讲人是崔永元。即便他所讲的题目是口述历史,一个普通人并不是很熟悉的领域。

  几十人小课成上千人演讲年轻学子为听崔永元席地而坐

  日前有媒体报道称,央视知名主持人崔永元将于12日回母校开讲《口述历史研究》。该课程的授课对象主要是研究生,共8周24课时。崔永元率先讲课之后,将由其口述历史团队成员继续讲授。选修这门课的同学,需在学期结束时提交相关论文。

  事实上,在今年2月,崔永元与中国传媒大学合作成立“口述历史研究中心及口述历史博物馆”的签约仪式上,这位央视名嘴就曾表示,自己想回校园开设口述历史专业,培养这方面人才。而今,他重回母校登上讲坛,可谓“得偿所愿”。

  12日18:10,距原定讲课开始时间还有20分钟,中国传媒大学的400人报告厅内,已经黑压压挤满了前来听课的学生。不仅座位,过道、地板甚至是讲台上,都坐满了人,也只有讲桌后面的两把椅子,依然虚席以待。

  距开始前几分钟,鉴于现场人数实在太多,校方老师临时宣布,将讲课地点转移至1500人报告厅。人群们迅速涌向另一间大厅,黑暗中各种占座和询问声此起彼伏。灯光亮起时记者发现,尽管大厅宽敞了不少,依然有不少学生席地而坐,据目测现场听众接近两千人。

  崔永元当天刚一露面,就获得了热烈的掌声。他坐定后,先帮一位丢了眼镜的同学发出“寻物启事”。

  校方老师随后介绍说,最初以为是三、四十人规模“面对面沟通”的讲课,崔永元也从学术角度认真备了课。但因为人数太多,他不得不临时调整了讲稿。

  研究口述历史10年“和时间赛跑”

  崔永元当天表示,本来是想讲“口述历史概要”,但今天这么多人,也没法讲了。对口述历史来说,最重要的是历史的当事人。可能还没有人给刚刚去世的张颂老师做口述历史,这是很遗憾的。

  他说,自己的团队已经做了10年的口述历史,采访对象平均年龄是85岁。最近正着手开始进行西南联大有关的采访。在所选定的110人名单中,已经没有一位当时的教授。考虑到老人们的身体情况,或许最终也只能完成对五、六十人的采访。所以团队有个口号是“和时间赛跑”。

  在崔永元看来,历史没有真相,人们只能逐渐接近真相。口述历史,就是这样一个接近历史真相的方法。口述历史很像考古研究,两者都不能用“卖多少钱”来衡量价值。做口述历史,有严格的学术要求,也要减少功利意识。

  当天,他以甲午海战等具体事例,对口述历史的一些特点做了介绍。

  谈到自己开始从事口述历史研究的起因,崔永元谈到了两个具体事例。一个是自己曾经参观日本NHK,发现他们的口述历史库之中的中国部分,比中国收集的还全面。另一件事是当年自己在做《电影传奇》的时候,一些采访结束后,受访者依然意犹未尽。崔永元还发现,真正的历史,一定是非常平淡的。即便在抗战时期,“大家也都在忙自己的事儿”。

  十年磨一剑,崔永元表示,如果顺利的话,明年有可能会将口述历史团队的成果展现给大家。同时也希望研究中心的成立能给同学们提供更大的便利。

  崔永元还向在场同学提供了《大家来做口述历史:实务指南》(第二版)等这门课的参考书。

  自己团队目前主要做资料收集和整理

  崔永元介绍说,口述历史包括采访、资料整理和研究3个部分。自己团队之前做的《电影传奇》和《我的抗战》等,并不是口述历史,只是口述历史研究阶段的一种产品。

  他表示,目前自己的团队成员,主要在做的还是资料收集和整理工作。而像著名学者唐德刚那种,便是研究式的采集。

  崔永元口述历史团队首席记者接受采访时表示,如崔永元所言,目前团队把主要精力投放在采访和整理上,因为现在时间很紧迫,“和时间赛跑”。后面的研究工作,需要条件更加成熟。现在成立研究中心,会为将来创造条件。

  想做读书节目《小崔说立波秀》是任务

  自己的演讲结束后,崔永元接受了现场学生们的提问。年轻学子提问非常踊跃,同时也花样百出。崔永元则用自己向来的幽默风格,一一予以回应,妙语不断,连连引发笑声。

  有学生问崔永元用哪种方式弥补生活中的不满足,他笑答自己这代人似乎骨子里有种责任感,看到新闻里索马里出事了都会吃不下饭。崔永元说,自己的女儿就不同,玩玩微信就高兴得不行,希望她一直都这样高兴。

  还有人问口述历史的产业化问题,崔永元回答说,有两种发展方式,一种是市场,一种是基金。经过考察国外的口述历史,发现没有一个是靠市场可以活下去的。所以他不认为在中国做口述历史靠市场可以活下去,它只能依赖于基金,自己的团队也正准备做独立的基金会,来保证运营。

  尽管曾在不同场合表示想回大学教书,但崔永元的公众身份首先仍然是电视人。当天亦有人就他主持的两档节目《谢天谢地你来啦》和《小崔说立波秀》发问。其中,后者曾遭到网友和媒体的尖锐批评。

  崔永元回答时表示,其实自己特别想做深夜读书的节目,给大家推荐书,但这样的节目没人看,会有收视率的压力,不会有好时间和经费。对于自己近期主持的两档偏娱乐的节目,崔永元用“任务”来定义,“任务当然得完成了”。

 

分享到:
意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换