四川召开教师工作暨庆祝第29个教师节大会

2013年09月10日10:12  四川在线-四川日报    

  四川省教师工作暨庆祝第29个教师节大会在成都召开

  王东明代表省委、省政府向全省96万人民教师和教育工作者致以节日问候

  9月9日下午,四川省教师工作暨庆祝第29个教师节大会在成都召开。省委书记王东明出席大会并讲话,省政协主席李崇禧出席,省委副书记柯尊平主持大会并就贯彻落实会议精神提出要求。

  会上,向受省委省政府表扬的优秀教师代表颁发了证书,副省长黄彦蓉宣读表扬通报,省教育厅、甘孜州、四川农业大学、成都市教育局、隆昌县和名山中学发言。

  王东明在讲话中代表省委、省政府,向全省96万人民教师和教育工作者致以节日问候,向长期以来关心支持四川教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。王东明指出,近年来,我省教育事业改革发展取得显著成绩。广大教师忠诚党的教育事业,呕心沥血、诲人不倦,辛勤耕耘、默默奉献,作出了重要贡献。教育是民族振兴和社会进步的基石。各地各有关部门要始终把教育放在优先发展的位置,努力办好人民满意的教育,为全面建成小康社会、推进社会主义现代化提供强大的人力资源保障。一要把立德树人作为根本任务,发挥学校主渠道、主阵地、主课堂作用,加强“中国梦”和爱国主义、理想信念、传统美德、公共道德教育,引导青少年树立正确世界观人生观价值观,增强热爱祖国、服务人民、报效社会的使命感。二要加快推进素质教育,统筹各级各类教育协调发展,改进教学内容和方法,注重综合素质培养,真正把学生、教师和学校从应试教育中解放出来。三要促进教育公平,牢固树立“人人皆可成才”的观念,落实教育惠民政策,优化教育资源配置,推进义务教育均衡发展,促进教育基本公共服务向农村和民族地区、革命老区、贫困地区、薄弱学校及困难群体倾斜,切实解决进城务工人员子女和留守、残疾儿童少年等就学问题,保障机会公平。四要把教育改革创新重点放在社会关切的热点问题上,切实解决上学难、上学贵、课业负担重、高分低能、教育与就业脱节等问题。系统推进管理体制、办学体制、投入保障机制改革,完善考试招生、现代学校、民办教育、督导和绩效评价制度,扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模,深化产学研合作,促进更多科研成果转化为现实生产力。

  王东明强调,教师是立教之基、兴教之本,名师出高徒,大学之大不在于大楼和规模、而在于大师。各地各有关部门要把教师队伍建设作为教育改革发展的基础工程和战略重点,坚持把师德师风建设放在首位,完善师德考评制度和建设责任制,严把教师资格质量关,加大学习培训力度,健全教师管理制度,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来的观念,坚持教育优先发展,依法保障教师的待遇和权益,完善教师住房、医疗和养老等社会保障,特别关注广大农村地区、边远山区、贫困地区的教师群体,动员社会各界支持教育事业发展,营造尊师重教良好氛围。

  “教师是太阳底下最光辉的职业。”王东明向全省教师提出三点希望:第一,敬业乐道,甘于奉献。以培养合格人才、传播先进文化、推动社会进步为己任,发扬“红烛”精神,升华“春蚕”境界。第二,严谨治学,勇于创新。树立终身学习理念,积极探索教育教学规律,注重因材施教,不断提高教书育人本领。第三,为人师表,严于律己。育人必先律己,言传更要身教。要做到“既美其道、又慎其行”,真正成为学生的良师益友。

  教师节前夕,王东明专程前往四川大学望江校区,亲切看望“千人计划”国家特聘专家肖智雄教授、宗教学泰斗卿希泰教授,并来到成都市实验小学慰问学校教师和跟班培训的三州教师代表,询问老师们的工作生活情况,感谢他们的辛勤劳动和无私奉献,向他们致以节日的良好祝愿。省委副书记、省长魏宏前往四川农业大学、名山中学,看望慰问了荣廷昭院士和优秀教师群体等。

  省领导钟勉、陈光志、范锐平、刘道平、崔保华,各市(州)、省直有关部门负责同志,优秀教师和各级各类学校教师代表等参加大会。

  (记者:张宏平 江芸涵)

分享到:
意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过