围观大学十大最易挂科科目 “学霸”怕哪科?

2013年12月11日08:20  荆楚网-楚天都市报    

  @新浪校园:学渣,学渣,你不要再看啦,看完也记不住呀!学渣大学最容易挂的科目是什么?校园君统计了“十大最容易挂科的科目”,这些你挂过么?

  记者追访:又到年底,学生们开始着手准备“痛苦”的期末考试。近日,“新浪校园”在微博上对大学生最容易挂科的科目进行了调查,位列前十位的科目为大学英语、体育科目、电路原理、大学数学、微积分、线性代数、大学物理、C语言、概率论、哲学。

  学霸们最头痛的科目是什么?学渣们最拿手的科目又是什么?记者对此进行了采访。

  “学霸”:高数体育最头痛

  江岸区一所大学的大二学生张嘉倩是同学公认的“学霸”,她因为成绩优异,今年还获得了国家励志奖学金。

  “高数是硬伤!”一提起高数,张嘉倩不禁皱了一下眉头。她告诉记者,上学期期末考试,所有科目都是九十多分,只有高数是八十多分,这让她郁闷了很久。“感觉高数不会就是不会,很难直接从不会‘升级’到精通。”为了学好高数,张嘉倩有时坐两个半小时的车去别的学校蹭课,但收效甚微。

  汉语言专业的小张是个文静的女生,连续两年得到学校的奖学金。英语、古代文学等科目都不在话下,唯有体育让她每次“很受伤”。运动细胞不发达的她,上学期的跳远、短跑成绩都“惨不忍睹”。“好在体育老师看我出勤率挺高,就给我的综合成绩打了及格分,不然我这一门肯定要挂了。”小张说。

  “学渣”:史纲哲学挺好过

  “哲学是所有科目里最好过的。”华中师范大学[微博]武汉传媒学院的大二女生小武说。

  小武称自己是个地地道道的“学渣”,平时比较懒,没事的时候就窝在寝室里上网,除了临到期末会去图书馆临时抱佛脚一下,平时基本不怎么复习所学的知识。

  每到期末考试周,小武就开始了一学期最忙碌的时间。“英语要背单词,专业课的知识要背笔记,只有哲学最让我省心。”小武笑着说,“哲学是开卷考试,所以几乎不用花时间准备,就能过关。”

  跟哲学一样开卷考试的还有中国近现代史纲要这门课程,不少考过的学生直言:“就是抄书,所有的答案都在书上,只要是认识字的都能过。”这也使其成为了学渣们挂科率较低的科目之一。

  备考方法:跟着目标走

  近日,网友“errantic”针对学生们对成绩的不同要求,给出了自己的建议和备考方法。

  只求过——大部分科目只要考前突击就可以了,拼命看个两三天。

  想要中等成绩——平时上课听一些,复习也不用花太多时间,看教材做课后习题,考试都是考基础,认真对待就没问题。

  想考得优秀——平时努力的基础上,像高考[微博]那样进行几轮复习,查漏补缺。(楚天都市报 本报记者何婷 实习生周彦然)

 

分享到:
意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过