酒痴美女学霸夺全国调酒大赛夺冠军(图)

2015年05月01日10:36  荆楚网-楚天都市报    收藏本文     
武汉美女学霸是“酒痴”武汉美女学霸是“酒痴”

  (见习记者廖仕祺 通讯员易继华)纯净无色的西域烈焰,加入姜汁、柠檬汁等其他酒品,杯中乌红色的酒水如琼浆玉液丝质细腻。记者昨悉,武汉城市职业学院[微博]大二女生陈丽,凭借调制的这杯“火辣超模”,在2014年IBA世界杯调酒大赛中国赛区总决赛中一举夺得英式调酒总冠军(如图)。

  陈丽是该校酒店管理专业学生,大一初次在课上接触调酒,她就被老师魔术般的技法吸引。课后她买来调酒方面的书籍,“恶补”调酒知识,学校实训室成了她的第二个家。

  从4月起,为备战全国总决赛,她白天练调酒技术和礼仪,晚上练英语口语。由于比赛现场的酒杯上需配有雕花,从未接触雕花的陈丽,只得“火线”向一名烹饪界白案名师学习杯式雕花艺术。经过反复构思,陈丽最终决定用生姜做雕花的原料。为了把易碎的生姜雕成薄如蝉翼的蝴蝶,她不停地练习切片雕琢,5天用掉20多斤生姜,手上满是伤痕。每天回到寝室,室友都戏称满身姜味的陈丽为“生姜小姐”。

  陈丽告诉记者,调制“火辣超模”的过程中,最难的便是把握“火候”。“原料中的西域烈焰是52度白酒,姜汁过多便会姜味太冲,火辣有余酒香不足;姜汁少了,口味又不够绵软。”经过无数次的试验和品尝,陈丽才终于调出了“火辣超模”的独特口味。

  在中国区总决赛上,陈丽以优雅的姿态,娴熟的英文表达,干净利落的表演,从30多名调酒高手中脱颖而出,夺得了IBA世界杯调酒大赛中国区英式调酒总冠军,也拿下了今年9月进军南非全球总决赛的唯一一张英式调酒入场券。虽被同学们昵称为“酒痴”,这位大二女生从没耽搁过学业,专业成绩一直是班级第一。

文章关键词: 调酒学霸

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过