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远古的回声

http://www.sina.com.cn 2001/01/09 14:15  新浪文教

  --伊斯卡亚散记(之五)

  作者:陈跃红

  时光像海滩的潮水一样迅速退去,却再也不可能像浪花那样席卷而回。

  在岛上的时间只剩下最后的一个下午了。

  可还有最后一块足迹未到之处,这几日它已开始渐渐让我梦绕魂牵。

  不错,城堡,正是它,此前我已经从各个角度打量过它了。

  这是鲍娜的一个狡黠的小计谋,她把城堡留到了最后一刻。直到下午太阳快偏西的时候,才似乎漫不经心的对我和卢卡说:“怎么样,去看看城堡吧?”

  我的回答是:“我早已经准备好购门票的里拉了。”

  三人大笑。

  远看不怎么大的城堡,一旦深入进去,却是机关重重,堂奥深深。

  高大厚重起伏的城墙,沿着山势把整个礁盘都包了起来,除了与伊斯卡亚相连的细葫芦状入口外,周围都是悬崖峭壁。而一旦潮水上来,连和伊斯卡亚之间也隔了数十米的水面。在那些个古老的冷兵器时代里,完全可以说是一夫当关,万夫莫开。

  说是礁盘,其实就是一座陡立的小岛。里面若住几千人,基本上是绰绰有余。进了城堡大门,里面一左一右两条甬道顺坡而上,都有铁栅栏和门。正面还有一个现在开启,而当年确实隐藏的地洞秘道,一直通向山顶,可退可守,甚至可以作为对敌人的反包围之用,正可谓机关巧设,独具军事眼光。

  沿甬道一层层上去,上下左右,尽是四通八达的交叉小道和依势而建的工事、石室、堡楼、地洞和暗道。想当年,这里可是甲兵防守,步步设伏,处处杀机。而今却是低头断墙残垣,杂草丛生,抬头古树摇曳,阳光和煦,成了仅供有心的游人观赏凭吊,发思古之幽情的所在。

  上得山顶,从垛口望出去,远处天风海涛,帆影绰约,身下却是几十丈壁立的陡崖,真个是易守难攻的地方。

  试想古代的王侯和将领们当时站在这垛口边,头顶旌旗猎猎,身旁武士簇拥,四处甲兵拱卫,刀光剑影,一定充满了迎敌的豪气和胜利的自信。就即便是敌方占领了伊斯卡亚本岛,还是肯定很难拿下城堡。只要里面粮草充足,坚守起来决无问题。而一旦时机成熟,或者援兵赶到,来它个里应外合,不把敌人驱入大海喂鱼不会罢休。

  传说古代的希腊人占领伊斯卡亚以后,就开始修建这个城堡,在后来防卫异族的进攻中多次发挥了很大的作用。以后小岛多次易主,谁能够说得清楚它曾经有过多少主人,而最后一次的攻防之战,又是在什么时候和什么样的冤家之间发生的呢。

  看来只能去问历史学家了。只是其间具体而微的无数人世迁徙和更迭,又岂是历史学者所能叙述明白的。不过有一点很清楚,那便是,再坚固的城堡,也没有永恒的主人。这对于城堡而言,无疑是一绝妙的反讽。显然,当年修建和防守承包的人们决不可能意识到这个道理。

  鲍娜领着我们走过堡内的希腊式教堂和聚会大厅,观赏残存的壁画,接着参观了一个在城堡里举办的现代工艺品展览,展品全都是出自伊斯卡亚居民的当代创意,而那些汲水瓶罐上的美女和绣毯上的图案,却又处处透出自古希腊罗马时代以来的文化艺术底蕴,它们既足以勾起参观者美的遐想,也能够让异国旅人的思想深处不断叩响远古历史的回声。

  在走下一处地道曲折的阶梯时,笑语不断的鲍娜脸上竟然略现肃穆,让人觉得这是在进入一栋神圣的殿堂。

  然而当我们终于到达那地方的时候,见到的却是一个光线暗淡,矮而阔,有点像厨房的地厅。

  说它像厨房,是因为里面沿墙是一溜灶台形状的东西,上有安置锅的圆孔,下有入柴的灶堂。即便现在看去,似乎只要安上锅,点火就可以作饭了。不过有些奇怪的是,这样不大的灶台排开去竟有许多个。令我大惑不解的是,弄这么多小灶台干什么,岂不是麻烦和浪费?做一个大的不就得了。看中国的寺庙里,几百个和尚也是一个大灶,一口大锅,多方便。

  这西方人是不是也有犯傻的时候。

  正琢磨着,鲍娜却让我们猜猜这是什么地方。看看卢卡,是不动声色的微笑,显然他知道。而我呢,不怎么犹豫地就答道:“是厨房吧。”

  二人扑哧一笑,显然料定我会这样说的。

  然而鲍娜的解释真是令我大大出乎意料之外,原来这里根本不是什么厨房,而是人的生命归宿,是小岛上的去世者休息的地方。

  看我大惑不解的神态,卢卡接过话头说,在伊斯卡亚,古代的人们有坐葬的习俗。人死之后,要先送到这里来,被安置呈坐的姿态,停放在这种灶台状的上方。自此以后,家里的亲人会定期来祭拜和观察。待尸身慢慢腐化,陆续掉落在下面灶堂样的空处,最后连骨架也掉了下去。到了这个份上,家人才会选择吉日,将骨殖收集起来作最后的安葬。

  我的头脑中顿时出现了一幅有些稀奇古怪的图景,那是一些着古代服装的男女,在这地窟的阶梯不断上上下下,目的只是来看看亲人的尸体是否已经化去。

  而那些“坐”在那里的“人”会是一种什么神态呢?

  这真是丧葬史上的奇观。

  直到走出城堡,这幅图景还一直在我的思想中挥之不去。

  是啊!如同伊斯卡亚是我此生所见的风景奇迹一样,人类的生活史也是风景无限的。然而,自有史以来,在这地球上所上演过的无数生命奇观,却大多已经随风逝去。能够像伊斯卡亚这样得以完好留存的,又还剩几许?该到何处去寻觅它们的踪影?史书、古迹、文物、典籍……这一切的一切,又能够说明什么?那些无数个体鲜活的生命呢,他们在哪里?

  那天夜间在山上的屋子里,我几乎失去了睡眠的意识,和卢卡在露台上,面对夜色中的城堡和海湾,一直坐到很晚,很晚……

  又是清晨。

  当汽笛鸣响,第一班轮渡解缆缓缓离港的时候,我从高高的甲板上俯身看去,鲍娜娇小的身影渐去渐远,裙裾在海风中轻轻飘动。

  别了!我的朋友。

  别了!永远的伊斯卡亚。

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