吃烧烤
http://www.sina.com.cn 2001/01/08 18:00 新浪文教
新浪网友:车卡小
这瓶酒真难喝,拿瓶子起来看看,是超市卖的正宗货,但是色有点淡,味道有点腥。瓶子背面有贴:饮用此品最佳温度12-16度。干红葡萄酒佐餐肉类食品具有特殊风味。
一下子让我想起了烧烤。
本埠的口味向来偏向清鲜,像清教徒。所以新疆烧烤登陆本埠的时候,很是轰动,尤其是具有些许狐臭味道的孜然深深打动了我们的心。我最喜欢看新疆留小胡子的买买提们当街烤羊肉,红红的碳火上,肥瘦兼有的羊肉串被烤的吱吱响,一滴滴黄浊的羊油滴下来“呲辣…哗”,无数的火苗腾空而起,一齐齐舔着这排羊肉串,羊肉串的肥美部分也就被燎了一层黄褐色的小泡泡的灼伤。买买提撒上孜然和辣椒粉,腾空而起一股极具杀伤力的香味直冲人的鼻腔,于是烧烤摊前就多了一群目瞪口呆眼睛铮亮痴呆的人们……..
我以前是很少吃烧烤,父母老是觉得那种东西不干净,上高中时回家路过文化广场都是老远的看着广场另一端热闹的烧烤摊,抵御着飘来飘去的香味诱惑,想起了余光中老的一首诗并做篡改:乡愁是一排烧好的羊肉串,买买提在这头,我在那头!
后来,长大了,上学,工作。等我有了薪水有了自由度以后,买买提们却走了,街上的烤肉串也被取缔了,现在我吃烧烤需要走进窗明几净的专门店,好在还是碳烧。
我最喜欢去的地方是双盛园,好象是兄弟姊妹开了,几个男女老板样子差相仿佛!双合盛的门口摆放着一个立体的纸壳广告,画着一个小眼睛大脸盘没有脖子嘴大裂着大白牙皮肤是暗红色的头发是偏分的中年男子正手掐一把大串肉串的贪婪吃相。心里偷偷的乐,怎么画的和里面的顾客怎么那样的像呢?这个画家是聪明和俏皮的,看来应该去学着画漫画。
进去了果然大部分男的和门口画的那位差不多,坐的满满的。200多平米的营业面积,还有7-8个雅座,呈凹形,中间凹进去的部分是烧烤间,透过窗户,可见里面白衣白帽年轻的师傅正在一排一排分门别类的烧烤,碳火上面是一排大箱子似的抽风机,小姐开完单泡好茶上碟青豆或者盐煮花生,就在窗口旁等着,等烧好的东西从里面由厨师递出来。
双盛园最有特点的是烧烤是烤五花肉,一改买买提走后烤肥羊肉变成了烤瘦猪肉的颓废局面,使我们又享受到了被碳火舔的“吱吱响”的烧烤和脂肪被炙烤后的肥美。看《莫斯科不相信眼泪》苏联人在湖边就是烧烤的这样肥瘦的大块猪肉,松枝烧的,烟熏火燎,味道想来不差。双盛园的肉块没有苏联人的大,不过也够可观了,成年男子也就是对付6-7串,多了就觉油腻。双盛园有开胃解腻的菜式,我最喜欢的就是老醋蜇头,鲜、脆、酸!
烧烤肉串要撒辣椒面和孜然是,烧烤鱿鱼板和头要抹辣酱,在特制的铁丝网上,用小毛刷烤一会刷一层,直到完全烤熟,同样这种方法也适合于烤舌头鱼和扒皮狼(一种鱼,上海之橡皮鱼是也),牡蛎和蛤蜊则要用微波炉快熟,保留原汤汁。烤片片(一种小圆的玉米面饼子)要上一碟蒸腌鲐鱼肉或者是火腿蒸虾酱,味道匹配,格外可口!羊排是新西兰的,双盛园烧的质量不够稳定,不若换一碟香叶小排!
吃的时候,喜欢观察店里的同好,发现庸俗的喜兴人真多,可能是烟熏的缘故,大家胖胖的脸都是红扑扑的,一脸的吃肉的幸福,肉是食物中最本质的东西,肉这样炙烤又是做肉最本质的料理,吃的人也就同样露出了人性中的一个庸俗的本质,然而我们毕竟又能从堕落中开出花来,就是升华吧!像齐白石老人那样化俗为雅,把我们庸俗和我们的幸福挂上勾来。有谁能责怪红扑扑脸膛的幸福的人,说他们不懂得生活呢?
然而有时候也是悲观的,就像脑袋上被开了个窟窿,这种原始的饮食方式,仿佛是吹进脑子里荒塬上荒凉的风,一点点的让自己的头脑变的和荒塬一样空荡荡的荒凉和可恐!
生活方式也代表着我们的人,一个理想的粉红的时代过去了,庞大的理想蜕变成一个小小化石核,一切都在赤裸裸的接近,厌烦了细腻的感觉微妙的碰触,不若来个庸俗而结实的拥抱!
最后再抄一段汪曾琪的:
--赵宗浚第一次认识了王静仪,他发现了她在沉重的生活负担下仍然完好的抒情气质,端庄的仪表下面隐藏着对诗意、浪漫主义的幸福的热情的、甚至有些野性的向往。他明明白白的知道:他的追求是无望的。他第一次苦涩的感觉到:什么是庸俗。他本来可以是另外一种人,过另外一种生活,但是太晚了!他为自己的圆圆的下巴和柔软的、稍显肥厚的嘴唇感到羞耻。他觉得异常的疲乏。
《星期六》
吃完很油腻的东西,人觉得很疲乏!
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