公务员收入:武汉市直公务员人均年收入7万

2015年03月27日13:32  荆楚网-楚天金报 微博    收藏本文     

  楚天金报讯 图为:三公经费预算降幅前五位

  图为:三公经费预算增幅前五位

  图为:武汉市公务员[微博]小王2015年有哪些工资福利和补助?

  本报记者邬红波 叶纯

  昨日,记者从武汉市财政局网站获悉,该市89个部门(单位)晒出了2015年度部门预算和三公经费预算。

  相较往年,今年的预算公开更为细致,在职人员的工资福利、退休人员待遇、项目支出等,每一笔账都一目了然。

  记者统计发现,89个部门中,除了红十字会网站打不开,武汉市青少年宫和武汉市广播电视台未公布三公预算外,有64个部门三公预算比去年有所下调,22个部门三公预算有所增加。

  由于公车改革今年底前要完成,九成以上部门没有公车购置计划。

  公务接待费继续压缩市接待办预算同比猛减83.3%

  “八项规定”实施以来,武汉市各部门严格控制公务接待的规模和次数,年年压缩公务接待费。

  其中,武汉市接待办今年公务接待费预算15万元,比2014年预算减少74.80万元,降幅达83.3%。该办主要负责接待外省市来汉领导的公务活动、中外大型财团来汉的商务贸易洽谈活动等,预算下调主要原因是“同行接待有所减少”。

  武汉市地税局公务接待费预算434.62万元,比2014年预算减少359.88万元,降幅约45%,几乎砍掉一半。该局表示,主要是对公务接待活动和标准进行了“严格控制”。

  公布预算的部门中,绝大多数下调了公务接待费预算,但幅度不大。对此,有相关人士说:“现在公务接待费预算像拧干的毛巾,没有水分了,还得继续拧。”

  公车改革今年完成九成以上部门不买车了

  公车改革在即,武汉有九成以上部门公车购置预算为零,大大压缩了三公经费。其中市地税局三公预算同比减少1131万余元,下降46.15%,主要是今年该局没有安排公务用车购置,而去年这部分的预算额达到800万元。

  据武汉市政府相关人士介绍,今年底以前,武汉要完成公车改革。为此,绝大多数部门并没有安排公车购置计划,仅有武汉市公安局、民政局、卫计委、质监局等少数部门有购置公车计划,主要是购置救护车辆、执法车辆。

  由于公务车辆老化,修理费增加等原因,也有30多个部门的车辆维护费有所增加。如武汉城市职业学院[微博]三公预算增幅达61.4%,主要在公务用车运行维护费上,185万元的预算比去年增加88.77万元。对此该院的说明为,两校合并后增加公务车的数量,由于校区偏远且是两个校区办学,因公外出路途较远。同时,大部分公务车辆老化,运行维护成本增加。

  武汉市委宣传部三公预算增长50.06%,增加预算也主要用于公务用车维护,比2014年预算增加75.09万元,主要原因是一直未更新车辆,车辆老化严重,维护成本逐渐加大。

  因公出国经费基本持平市卫计委预算同比增加86万元

  多数部门在因公出国(境)经费预算上与去年基本持平或减少,仅14个部门有所增加。

  其中,武汉市卫计委因公出国(境)经费预算141万元,比去年预算增加了86万元。原因在于该部门增加了开展急救医疗和住院医师规范化培训进修、与医学先进国家开展项目合作、参加重大国际学术会议和学术交流计划。

  不少部门出国经费预算为零,包括武汉市地方志办公室、武汉财政学校、武汉市社科联、武汉市老干部局、武汉市经信委老干办、武汉市老年大学等。

  专家评点

  叶青:三公预算支出有待进一步细化

  昨日,中南财经政法大学[微博]教授、省政协委员叶青在接受记者采访时称,今年各市直部门在部门预算说明中,均按照新预算法的要求,将部门职责、人员构成、支出用途等详细列出,内容更加规范,格式更统一。同时,他认为三公经费预算的支出还有待进一步细化。

  叶青注意到,与去年相比,今年各部门的财政拨款支出预算表,分别按照经济科目和功能科目详细单列,让每一分财政拨款的去向都一目了然,而去年仅有一张财政拨款支出预算表。但是,三公经费预算的公开细化还有提升空间。以因公出国(境)经费预算为例,绝大多数部门只是列出经费额度和增减幅度,而没有详细列出哪些人员参与、出国(境)目的地以及行程安排的具体天数。

  此外,在最为关注的公务用车预算安排中,叶青也认为目前只是列出经费预算的总额,却没有同时公布单位公务用车的数量,难以了解车均经费的情况。更重要的是,在公务用车的预算中,没有计入司机的费用。他表示,随着公车改革的推进,车改支出和公务交通补贴的额度将影响明年公务用车预算支出的增减。

  亮点

  部门预算详晒工资福利:人均每年7万元左右

  各部门在预算中都列出了工资福利项,如市直机关工委详细列出:基本工资68.12万元;津贴补贴171.55万元;奖金(年终一次性)5.68万元;基本医疗保险及生育保险20.35万元;其他工资福利支出24.97万元,共计290.67万元,该委在职38人,以此计算,平均每人每年工资福利约为7.6万元。

  政协武汉市委办公厅预算中,工资福利支出928.68万元,在职118人,算下来平均每人每年工资福利约为7.9万元。

  记者随机查看了15个部门,发现武汉市直公务员人均每年工资福利为7万元左右。如果把住房公积金、医疗补助、租房补贴等对个人和家庭的补助也算上,人均年收入在9万元左右。

    更多信息请访问:新浪公务员频道 公务员职位库

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 公务员

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过