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小岛四重奏--伊斯卡亚散记二


          作者:陈跃红
http://edu.sina.com.cn 2000年12月27日

  伊斯卡亚又是一曲永远的四重奏。

  阳光、碧波,火山和温泉是她的四声部。而演绎这永恒美妙乐曲的,当然就非这里浪漫热情的意大利人民莫属了。

  清早我才从梦中醒来,楼下就有汽车发动机的声音,接着便听见门铃一阵乱响。门开了,二男三女一涌而进,弗兰契斯科和他的妹妹,卢卡,辛西娅,鲍娜捧着弗兰契斯卡娅大婶烤制的点心,笑咪咪地站在后面,这些名字都是介绍之后才知道,又花了些时间才记住的。他们都是鲍娜中文专业的朋友,除了卢卡家住罗马外,全都是从拿波里市区赶来聚会凑热闹的。

  片刻之间,房间里就响起了音乐、欢笑和意大利浓咖啡的香味。

  当阳光的热力把清凉从屋子里渐渐挤出去以后,一群人已经急不可耐地吵吵着要去海边游泳了。

  门外的车已经换成了鲍娜父亲的大车,见出主人不动声色的细心。

  盘山环岛的公路上处处有美景:果实累累的橄榄园,柑橘园接连不断;险峻的火山断崖下是古老的罗马水道,竟然让我想起了长城,它们无疑算是两大古老文明的历史见证;一片熔岩瀑布凌空而下,正是李白《望庐山瀑布》中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的写意,只是那水流由于火神的咒语,已成了永远的定格。

  一片海滩驶过,水边耸立着一株巨大的石蘑菇,那当然又是风浪在漫长岁月间的艺术匠心。

  几辆摩托从弯道上斜冲过来,小伙子身后的姑娘身材健美,全都背心短裤,长发飘飞,扔下一团火,一串笑,扬长而去。

  我们的车经过了好几片沙滩,还是不见停车的意思,只是兜风似的一直开,一直开……。

  年轻人总是会别出心裁,转了大半个岛区,车竟然停在了一片悬崖边上的芦花之中,令人怀疑这是来游泳呢,还是来爬山。

  只是在沿着陡峻的小路往下攀了几十米之后,你才会发现这里别有洞天。底下是一块凹进很深的小海湾,面对海面,右边是嵯峨的大小礁石,海水激荡,浪花飞卷;左边却是银滩一片,水面平滑如镜,渺无一人,唯见沙鸥翻飞,波光粼粼,天生是游泳戏水的绝妙之选。

  不是当地人,寻不到这样的去处,不是品位高的有心人,也不会如此不辞辛苦的找到这里来。

  一群欢跃着的男女落到沙滩上,海鸥顿时受惊四散,被潮水抹平的沙地上,一下子凭添了衣巾的斑斓和散乱的脚印。

  海风从湾口阵阵吹进来,潮水涌起细细的浪花在脚下发出哗哗的声响。一路驱车的风尘和热气顿时化去,换来满身清凉。

  就在众人纷纷跃入水中的时候,我却先被沙滩的独特所吸引。洁净自不必说,那由碱基性火山岩风化而成的细沙,远看是象牙的膏白,近观却是五彩斑斓。深浅不一的石英沙,各种肉红色基调的长石颗粒,尤其令人称奇的是有着各种形状的火山玻璃错杂期间,如水晶,似绿玉,因海水的洗磨和阳光的照射,显得晶莹剔透,闪闪发亮,一如阿里巴巴的宝藏泻落,又似海上仙姬拆散的头饰。

  且试选干燥处,捧一把细沙从高处倾下,碎晶乱玉纷纷掉落,在阳光下耀人眼目。忍不住再重复同一动作。此时若非水中朋友的呼唤,真愿闭目冥想,静候灵魂深处的情奔涌,听取那沧海桑田的回声。

  海水在这里几乎是纯净透明的青碧色,越近岸越是嫩绿,越往深处,则越是透亮的深青。一眼看去,近岸海底的景物明晰可见。在这样的海水里洗过,仿佛不仅身体,连心灵也被净化了。

  来欧洲快一年,在荷兰见惯了北海的惊涛骇浪,冷厉风波,此刻在南欧和煦的阳光下,出没于清凉的碧水中,只觉得是换了人间。

  顿时童心大作,与众人在水中打成一片。

  待我正在水中尽情挥洒自己多年生疏的游泳技术的时候,突然鲍娜招呼我往右边的礁石区过去。在几座高低错杂的礁石中间,有一泓小水湾,颜色有些乳白。鲍娜让我下去试试。噫!水热乎乎的,我立刻意识到,这是海水中的火山温泉。

  上帝真是太眷顾伊斯卡亚人了,把最好的东西都留给了他们。我一阵招呼,所有的人都跑过来,纷纷跳入其中,尽情享受这天赐的珍品。

  据鲍娜介绍,目前差不多所有的海边温泉都成了营业性的洗浴疗养中心。像这样天然自在,可以自由享受的地点,已经是屈指可数了。如果不是岛上的居民根本不知道。看来旅游业的发展,已使环境日益商业化,而人们离真正的自然到反而越来越远了,这也包括风光所在地的居民。

  一般来说,意大利人是一个时间观念不太强的民族。尤其在享受的时候,意大利人更是不太关心时间。这一点很像我们中国人。再忙的季节,一顿晚饭吃上三小时也不为过,至于品酒喝咖啡,就更不会在意时间了。从罗马、佛罗伦萨、威尼斯到这里,一路转过来,所有城市的露天酒吧从黄昏开张,就没有见到何时关门。至少在我入睡之前,它们总是灯光通明,人来人往。

  今天在这样的蓬莱胜境戏水,你就别问什么时候该离去了。说是游泳,其实大多数时间都是裹在沙里晒太阳,聊天,泡温泉和喝带来的饮料,或者干脆就望着蓝天碧海,绿树高崖发呆。

  当众人收拾东西,爬上崖顶,挤进汽车往回走的时候,一轮夕阳在海面上只跳跃了几下,就自顾自地滑沉到地球的另一边,照应世界另一半的万物去了。极目太阳那最后一丝晶亮的边角,竟勾起我一缕淡淡的乡愁,这实在是因为这太阳此刻将要去的地方,有我的故国和亲人。

  而眼前,这里只剩下抹得漫天的云霞,涂染着伊斯卡亚的山野,涂染着这迎着晚风飞驰的车窗,也涂染着几张年青的拉丁血统的脸庞。当然,我应该是唯一的例外,我觉得那个时候我夹在他们当中,很像好莱坞电影中被挟持的外星人。

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