sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
校园风云
校园论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 校园风云
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:oranger_1984  发表日期:2006-03-09 14:54:03

[表状]

计算自己的成本
   最近比较闲,偶尔在新浪的理财版块闲逛,突然想计算一下自己大学到毕业来这个成本。
   不算不知道,一算吓一跳。
   我大学四年的粗略总计成本为:100902.5 RMB ,单位元。
  4年,平均每年花费是25225.625 元。
  平均每个月花费是2102.135417元。
  平均每天70.07118056 元
  平均每小时,包括睡觉,我要消耗2.919632523 元。
   我这么算不是想显示自己家的经济实力,恰恰相反,我为这组数字感到惭愧。
   问自己几个问题:
   大学四年有没有获得这10W元投资相等的收益?
   我的每一个小时值得起这2.919632523元吗?
   在无数次的自欺欺人和选择性的盲目地做答之后,我也只能徒劳地回答:
   不,我不能,恕我不能背负这10W父母血汗钱上的仁慈,无私和奉献。
   我觉得无地自容。虽然我的父母有这个经济实力,甚至没有思考过这样对我投资的风险可能性,没有觉得对自己子女如此慷慨有什么不妥,但当我挣钱后,我感觉到了一种人性的自省,深刻的鄙视曾经的自我。
   想想大学四年,进去的时候父母花钱,每年要交学费住宿费,每个月要给资料费生活费,还要为我考虑生日请客,谈恋爱的开销……虽然在开口要钱的时候我也曾有过一些负罪感,但瞬间即被金钱及行乐的刺激消灭到看不到的世界。大学四年自己也有挣到过一些钱,但从来没有想到过给父母添点什么,虽然他们也许并不真正需要。但我没有想到,这是我的罪过。
  从来自认自己也是一个孝子,没想到在物质面前,所有的自我拔高都显得那么的苍白可笑。上帝在云端,也只是冷眼旁观了。

最近看了不少帖子,好多农村及贫困地区出来求学的兄弟姐妹们带着或多或少的哀怨和一种劫后余生的庆幸,讲述了他们的酸甜苦辣。有的让我很震撼,有的让我感到自己很幸运,有的也会让我替他们觉得哀伤。大学的时候也常有这种同学,他们衣着朴素简单,饮食节俭,不善言辞但也很想融入城市同学的圈子。班长组织活动的时候常常要专门考虑到这些同学的利益,因为对我们来讲问题不大的几块几十块活动经费,往往成为他们缺席活动的第一理由。我也曾积极参与过这些活动的组织,也曾希望每个同学都能够参与,但面对他们无奈而无助,甚至为自己经济条件自惭形秽的眼神,我的心里也觉得难受。

比起很多这样的兄弟姐妹们,我和我身边好多的同学,朋友们,我们都是幸运的。我们有已经走过弯路的父母,他们把我们好多该吃的苦都替我们吃了,才让我们不会跟贫困一些的同学一样无奈。但包括我自己在内的好多人,有没有做过这样简单的一道算术题,用数字来衡量那像海一般宽宏无际本无法衡量的爱?

还好,我还能把对自我的鞭挞,转化成实际的收益。大学毕业前就顺利的找到工作,到一家世界500强排名靠前的外企工作,每月除了消费之外还能到手3.5K +,父母生日也能尽自己的一份心,并给家里的老人一些补贴。虽然毕业半年多几乎一分钱没有存下来,但是我没有后悔我所做的一切,毕竟是刚刚开始。等事业慢慢发展,一切都会好起来,也就有机会继续报答也许一生都无法报答的恩情。

同时我决定,等经济状况再好一点,就拿出一部分钱,寻找一些值得帮助的比我们更困难的人们。

希望有一天,人性之美,友爱之光能沐浴到每个需要帮助的人头上。

———— 一个80年代生人的真实想法

• 一个80年代人的忏悔:计算自己的大学成本ZT <2706 字节> oranger_1984 <2006-03-09 14:54:03> <点数:11628>
  •  
  • 我比你少些 <110 字节> terrywin0333 <2006-03-09 16:17:31> <点数:460>
  •  
  • 浪费 <20 字节> 陈六翼 <2006-03-09 17:05:47> <点数:242>
  •  
  • 我自己也好象差不多的 <66 字节> crazyzhang0512 <2006-03-10 09:18:43> <点数:169>
  •  
  • 和你一样的惭愧,但也被你感动! <416 字节> arcui527 <2006-03-10 13:45:40> <点数:159>
  •  
  • 嘿,小孩生活费有点高,交女朋友交个懂事的,生日请客,小饭馆几个好朋友噻,朗个会花这么多。 <0 字节> 武老二 <2006-03-10 20:44:06> <点数:85>
  •  
  • 都差不多的 <0 字节> 蟹子jiang <2006-03-10 21:52:45> <点数:42>
  •  
  • 惭愧呀! <0 字节> zywlovefate <2006-03-11 10:53:56> <点数:26>
  •  
  • 都不容易 <122 字节> UC(9216892) <2006-03-28 00:42:14> <点数:11>
  •  
  • 我才用 <0 字节> zgdhhr <2006-03-28 09:41:56> <点数:6>
  •  
  • 我才用不到两万 <446 字节> wzslxq842 <2006-03-28 10:22:07> <点数:14>
  •  
  • 80年代人的同感 <604 字节> wj13140927 <2006-03-28 12:06:11> <点数:11>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码