sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
校园风云
校园论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 校园风云
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:好好说句话  发表日期:2006-03-17 09:43:09

[表状]

本人是南京大学小硕,学的专业也很冷———历史系专门史(国际关系史)。记得曾经有人在学校的BBS上问专门史专业的毕业生找工作怎么样,我决定将自己的经历写下来,算不上典型,但至少是个案吧。

去年10月,国家某部委来学校招人,自此,我的求职序幕就拉开了。一直到今年3月初,总算是尘埃落定。期间整整4个月。

说实话,虽说升入三年级后也知道该找工作了,但心里总没有太在意。偶尔在宿舍里谈论起毕业后做什么工作,好像大家都信心十足,对很多工作都不屑一顾,说起来,都是“这种工作你也做啊?”“那么点工资我宁愿自己一个人打工”———一副不知天高地厚的语气。

国家某部委今年来得比较早,据说是与其他部委(外经贸部、外交部等特殊部门)争夺人才。招聘的领导没有来系里,而是直接在学校的就业指导中心招聘了一天。大概是星期六晚上,我的一个朋友告诉我了这个消息,并说该部委的人星期一要到系里。星期天,我匆忙做了一份简历———后来证明我的这一举动是正确的,班里的其他人在星期一接到通知时完全措手不及,绝大多数人都没有简历,空着手就到系里了。相比之下,我则是有备而来,所以给招聘者的印象也就深刻些。后来,两个招聘的领导还专门让我去他们住的宾馆谈了一下。

之后是江苏省某省属机关、南京市某市属机关来学校招聘。因为有了应聘国家某部委的经历,所以简历已修正得完美一点了,心里底气也足了些。后来江苏某省属机关通知我面试,并发给我表格让我参加考试。可惜的是,今年,国家公务员考试和江苏省公务员考试是同一天,最后我还是选择了国家某部委,参加了国家公务员考试。这期间,我陆续参加了南京的几场招聘会,作为历史系这种冷门专业的毕业生,其间滋味一言难尽。

学校毕业生就业指导中心的JOB网页不断有新的招聘信息。我按地址寄了几份简历,还参加了一场广州日报集团的招聘会。广州日报的招聘程序相对简单一些,就是递上你的简历,然后当场半小时(也可能是一小时)写一篇文章,题目是“大学期间你感到最困难的事”,写完交上就等通知吧。听同学讲,南方日报则根据简历要初选,然后再是笔试,据说题目还比较难,题量大,科目是公务员考试的《行政职业能力测试》和《申论》等。

后来,我通过了广州日报集团的初试,但面试没通过,我感觉虽败犹荣,能通过初试对我而言已是意外的收获。曾经在北大BBS上看到有人问南方日报和广州日报哪个更好一些,南方日报的考试虽然我没有参加,但根据自己广州日报面试的经历和同学讲的南方日报的面试经历,我自己还是觉得广州日报更好一些,至少面试对你很尊重(广州日报是一对一的面试,大约半小时左右;南方日报是一对多,十几人坐一圈让每人自我介绍就完了)。当然这纯属我个人看法,毕竟我连南方日报的面试资格都没取得。

12月14日,我去了上海——这是我第一次去上海,是求职的第一次,也是我长这么大的第一次。不过,从那时到现在我已来往上海六次了——都是为了求职。第一次去上海是为了参加上海的公务员考试,顺带参加了12月15日在上海光大会展中心的一个毕业生招聘会。坐公交、乘地铁,花十块钱买了门票和招聘信息材料,进门后挤来挤去,最后只投了一份简历,惟一投出的这份简历后来也无消息。

12月16日,我参加了上海的公务员考试。上午考完行政职业能力测试后感觉一塌糊涂,题量太大(比国家公务员考试多了30个题),心想肯定没有什么希望了,但还是坚持把下午的申论考完。申论感觉考得还可以。考完试当天就赶回了南京,心里失落的很,但还是安慰自己:“权当国家公务员考试的一次模拟考试了,12月21日还有一次机会!”

接下来的一周我忙得脚打后脑勺。从上海回到学校后,星期一,我参加了南京农业大学招聘辅导员的笔试,星期四又第二次去了上海参加一个面试,当天回到南京,第二天参加南京农业大学的面试———这是我参加的最最正规的第一次面试,虽然前面有过几次面试,但都是简单地面对面随便聊聊。这次面试对我是一个很大的锻炼,我自己感觉发挥的还不错。星期六,我参加了国家公务员考试,考完后也没有多少把握,但比上海考试的感觉略好一些。考完试的当晚就与班里的其他两个同学一起乘火车去了北京。国家某部委通知说两天后也就是星期一要面试。这一周我忙得团团转,有几个面试通知因为时间冲突只好放弃了。

到了北京后,刚好遇上北京几年来罕见的一场大雪。在国家某部委招待所里住下,第二天上午参加了国家某部委的笔试,13个题目任选一个,3个小时。我选的是布什主义评价,很俗的题目,写完也没太大感觉。事后才知道自己只得了一个“良”,这也就决定了我这次面试的失败,因为后来隔天的面试其实是在赶时间,三十几个人一上午,每人也就面试3分钟左右,而且问的问题也是很简单的———自我介绍一下,再是结合简历提两个问题,诸如你为什么想来这里工作等———这能看出一个人的水平?

当天下午就知道了结果,尽管面试后我没什么感觉,我也告诉自己一定要抱最坏的打算,但经过几次选择,跑了这么远的路我当然还是希望能够通过。可现实还是重重地打击了我一下,我被淘汰了!我现在还记得,当时刚接手机时心里紧张得要命,心跳急剧加速,听到对方委婉地告诉我“你很优秀,但由于名额有限……”,随后我的心一沉,脑子在一瞬间一片空白。晚上,回我住的地方,刚坐下一会儿,忍了一天的眼泪实在忍不住流了出来……这是我找工作以来的第一次流泪,也是最后一次。北京就这么轻描淡写地把我拒绝了。

从北京回到南京后,打电话问南京农业大学,对方告知说录取名单里没有我,又打电话给其他几个前几日说等消息的单位,比如青岛海洋大学、杭州商学院等,竟连连碰壁,那几天心情简直郁闷透了。

郁闷归郁闷,工作还是要继续找的,继续和几个室友一起上网查信息———各高校就业网、各省市人事人才信息网……继续复印、邮寄简历。然后又第三次去了上海———在2003年元旦过后的第一个周。

寒假我没有回家,一来太晚了,火车票不好买,其实这更多地是个借口,真正的原因是工作没找到,总感觉回家“无颜见江东父老”,毕业论文也还没有一点头绪,索性在学校里呆着。

大概是正月初十,我去杭州体检。为了省钱,买的是慢车车票,而且没有座位。在火车上站了8个多小时,一路上站都没地方站,好不容易熬到凌晨近5时下火车。一下火车两腿发软,头重脚轻,还好时间尚早,晃晃悠悠地进了候车室,一坐下就睡了过去。被冻醒时已是近7时,连忙坐公交车去杭州市中医院。结果还是预料中的被淘汰———面试加笔试成绩的前六名可以参加体检,取前三名,而我排第六名。但我还是来了———明知不会有希望。

也许是上天可怜,本学期开学后,我的工作终于有了眉目,在跑了第四次、第五次上海之后,总算签了上海的一所规模不大的学校做学生工作。陆续也有其他消息:南京农业大学又愿意接收我;山东省一家省属单位要到学校考查我;杭州那家不接受我的单位把我推荐到同一级别的另一单位去了。

最后我想说一下几点求职感悟:

第一,现在有很多人反对扩招,我想说的是,扩招也许会有很多问题,但不扩招更没有出路。其实很多人找到的工作与专业并没有多大关系,高等教育除了给受教育者提供知识的培养之外,还有能力的培养和人格的熏陶。而后者相比之下更为重要。高知识、高能力、高人格的人才现在还是供不应求。因此,学生在上大学时除了学知识之外,更要重视提高自己的综合素质。

第二,求职过程中,信息是很重要的,其实也不仅是求职,无论做什么,信息都是一种宝贵的资源。后来我可以多次参加不同单位的面试,首先因为我掌握了信息。如何获取信息当然是关键,很感谢南大,不仅宿舍里可以上网,而且都是免费的,也非常感谢我的室友们,他们发现了什么好的招聘信息都主动让我分享。

第三,给自己信心,不要妄自尊大,也不要妄自菲薄,受到挫折是不可避免的,而且也许会不止一次。郁闷、埋怨、牢骚是会有的,但都无济于事。自己可以选择的只能是屡败屡战,总结教训,吸取经验,再接再厉。我很喜欢那句话,“不管怎样,试一试,不试连个失败的机会都没有!”
我坚信会有这么一个女子,不在乎我的名利和地位,不在乎我的贫穷,甚至不在乎一切不解的目光,只会满怀深情和信任款款而来,从她那里我将获得战胜一切的力量,这个女子便是我永世的妻子!

• 一个历史系小硕这样求职:屡败屡战再接再厉 <6655 字节> 好好说句话 <2006-03-17 09:43:09> <点数:5846>[精]
  •  
  • 花的嘱咐(祝福) <1266 字节> 半罐香草可乐 <2006-03-17 21:31:38> <点数:163>
  •  
  • 激动 <246 字节> lexin_lexin <2006-03-18 01:59:58> <点数:95>
  •  
  • 我也有. <3 字节> sgppzl <2006-03-18 11:20:21> <点数:94>
  •  
  • 2006,一场由中国人发动的战争 <852 字节> cpegzr <2006-03-18 19:07:55> <点数:183>
  •  
  • 好贴就要支持啊 <82 字节> mbulli <2006-03-19 19:08:34> <点数:20>
  •  
  • 看看我的. <3 字节> pnbnia <2006-03-20 11:01:32> <点数:21>
  •  
  • 来自新浪资深评论员的评论 <110 字节> UC(77740394) <2006-03-20 15:45:22> <点数:24>
  •  
  • 没有比人更高的山,没有比腿更长的路. <103 字节> knighttodd <2006-03-20 18:37:38> <点数:27>
  •  
  • 我也要找工作了 <502 字节> wyj80125 <2006-03-28 11:13:50> <点数:18>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码