sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
校园爱情
校园论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 校园爱情
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:lillian912  发表日期:2006-03-21 11:18:10

[表状]

转自:ZT
从H市的师大毕业后,我并没如愿以偿进入渴慕已久的新闻媒体,而是分在一个偏远县城的初级中学。并非我对现实抱有不切实的幻想,说明白点,我算得上是一个真正的文学爱好者,大学期间,我就致力于写作,一些散文小说常见诸于大大小小的报刊杂志。虽然分在了这所中学,但是本人并没有半分献身教育事业的决心,所以来到学校报道的第一天,我就和这所中学的王校长明确表示,不想接任何一门课。

我一没托关系,二没走门路,一个刚刚大学毕业乳臭未干的毛头小伙子,竟然说出这么放肆无理的话来。以我的个人经验判断,眼前的这位一校之长,定然不会放弃这个给我一个下马威的机会,我盯着眼前这个干瘦的老头,准备迎接一场雷霆万钧,一顿狠狠地批评教育定然在所难免了吧。但只见他眼睛滴溜溜乱转,沉默片刻,竟然和颜悦色地拍拍我的肩膀,说,好吧,小马,我尊重你的个人意见。但是党和国家培养你这么多年,可不是让你来白吃饭的,这么着吧,学校的图书馆暂时还没人管理,你就去那吧。我一听,正合我意,欢天喜地走上了我的工作岗位。

这所初级中学的教学楼共分五层,一到三层都是学生的教室,四楼是微机室,音乐美术室,图书室,视听阅览室。五楼则比较萧条,大多用来做为学校的储藏室,透过木门的缝隙,可以看到里面堆放着的一些破烂的桌椅板凳。我被安排住在了这间屋子的隔壁,屋子虽然破旧简陋,但大丈夫能屈能伸,所以,有这样一个安身之地修身养性,继续我的读书写作,倒是我的福气。

第二天,我正式开始上班,打开图书室的门,我不由得吃了一惊,迎面是股土腥味,好像很久没人来过这里了,里面静的糁人,仿佛能听到自己心跳声,让人有种毛骨悚然的感觉。显然,这间屋子一直以来鲜有人至,我一边清扫着图书室的灰尘,一边暗自揣测,难道这个学校的老师从来就不进图书室,也从来不借书,这样,我岂不成了真正的闲人一个?

图书室并不难清理,因为除了地面及书橱上的细细的灰尘,地面还算整洁干净,我洒了一点水,打开窗户,有阳光透进来,学生们正在课间休息,楼底下学生们的喧哗声不断传来,我的心安静下来。

书整整齐齐地排列在书橱里,我拿出里面的一本《郁达夫文集》,看到书的一侧粘着小标签,上面用清秀的钢笔字标记着书的类别与书号。我转身坐在办公桌前,看到桌上面有一本图书借阅记录表,上面有老师们借书的签字,我顺手拿起来,仔细翻看了一下,最后一次借书的日期竟然在2004年11月5日,有一名叫肖月华的老师借了一本《小小说选刊》,奇怪的是,这之后竟然再没有一位老师前来借书。

我暗暗纳闷,但略加思索,转而又想,看来在我来之前,这应该是有图书管理员的,大概在半年前这位老师病了或调离了这个学校,一直没人接任这个职位,所以近半年的时间才没人来借书,还好我来得正是时候,正好填补了这个位置。

以后的时间,我天天简单清理一遍图书室,然后就看我喜欢的书,或者写作,自然是乐得了个悠哉游哉,逍遥自在。但是转眼间一个月过去了,我这个地方依然是门庭冷落鞍马稀,偶尔来几个学生探一下小脑瓜,转眼就不见了;偶尔稀稀落落地来过几位老师,一阵风似的又走了。仿佛我是个鬼似的,吓着他们了?毫不马虎的说,本人可是标准的帅哥呀。

一个月之后,我和这个学校的老师只能算是似曾相识,但大多还叫不上名字来。再加上这个学校的老师大多是本地人,像我这样吃住在校,以校为家的,除了传达室的老张头,我想,大概就只有我一个人了,我在五楼住的这段时间,出门进门,连个人影也没碰到一个。

一天晚上,我正在宿舍独坐灯前,重温托尔斯泰的《复活》,一阵细碎的敲门声传来,敲门声很小,一开始我以为是风声,或是我的幻觉,但声音越来越清晰,我打开房门,翩然间走进一名白衣女子,身材婀娜,长而直的黑发一直披到柔软的腰际,她的声音也是细细的,说,马老师,你这有开水吗?

• 校园灵异:图书室邂逅小梅 如梦般的人鬼恋情 <3121 字节> lillian912 <2006-03-21 11:18:10> <点数:3434>
  •  
  • 校园灵异:图书室邂逅小梅 如梦般的人鬼恋情 <3017 字节> lillian912 <2006-03-21 11:19:52> <点数:1076>
  •  
  • `校园灵异:图书室邂逅小梅 如梦般的人鬼恋情 <3293 字节> lillian912 <2006-03-21 11:21:24> <点数:980>
  •  
  • 校园灵异:图书室邂逅小梅 如梦般的人鬼恋情 <3665 字节> lillian912 <2006-03-21 11:55:31> <点数:1013>
  •  
  • 故事 <101 字节> zhangzhongliangp <2006-03-21 16:03:47> <点数:413>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码