sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
校园风云
校园论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 校园风云
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:怀沙儿  发表日期:2006-04-10 12:41:17

[表状]

昨天看了流浪的feng兄关于大学生和农民工的帖子,想回,可就是回不上去

正好有闲心,就顺手加顺脑发挥了发挥

流浪兄可别怪我也来插一脚哦^_^

从政治经济学的角度谈谈吧(我知道你一看就晕,我一开始也是,但是我对伟大的马克思先生的热爱程度已经由晕——很命的吐——拉——虚脱——然后在没有意识的情况下,我被彻底的“征服”了)

继续讲,商品的价值是由抽象的劳动构成的。而脑力劳动和体力劳动的消耗都可以称为抽象劳动。

抽象劳动中,又有复杂劳动和简单劳动之分

在计算社会必要劳动时间(社会必要劳动时间就是我们衡量商品价值量的尺度)的时候

是需要将复杂劳动倍加成简单劳动,然后再计算时间的

而其中的复杂劳动和简单劳动的区分是相对的,不是绝对的

怎么理解呢?

是这样的

如果把大学生放在二十年前,那么,大学教育可以算的上是复杂劳动,相对报酬会很高,

而如今呢?

如今有些地方的大学生入学率已经高达70%

面对这样的比率,你还好意思把自己的劳动称为那么高尚的复杂劳动吗?如果你坚持要,那么这种劳动复杂在哪里呢?大部分人都可以做的事情,而且可以很轻易就完成的事情,怎么到你这里就变的很难呢?除非。。。

另辟蹊径,大学如今注重培养的依旧是管理型的人才

管理型的人才啊,是人就想去当管理者?谁又来充当被领导的人呢?

那些真正需要的技术上的培养人才,是真的少的可怜哟

而这种,管理人才供大于求的现状,如果不改变,只能越演越烈,而农民工与大学生对工资待遇上的如此差异,也就不足为奇喽

• 【校园快报】大学生为什么会输?想说不输不容易啊-- <1281 字节> 怀沙儿 <2006-04-10 12:41:17> <点数:3165>
  •  
  • 迷茫 <206 字节> 怀沙儿 <2006-04-10 12:49:20> <点数:65>
  •  
  • 你有面条吃啊 <60 字节> hymars <2006-04-10 12:55:05> <点数:35>
  •  
  • hehe <55 字节> 流浪的feng <2006-04-10 16:50:47> <点数:22>
  •  
  • 英语 <96 字节> 怀沙儿 <2006-04-10 18:35:29> <点数:40>
  •  
  • 呵呵,马先生的课~ <109 字节> 多多爱燕姿 <2006-04-10 17:15:22> <点数:44>
  •  
  • 佩服 <16 字节> 怀沙儿 <2006-04-10 18:36:54> <点数:24>
  •  
  • 不过我也一样,哈哈~ <42 字节> 多多爱燕姿 <2006-04-11 01:56:14> <点数:26>
  •  
  • 只要偶一侥幸,准不过 <38 字节> 怀沙儿 <2006-04-11 06:56:48> <点数:28>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码