sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
校园风云
校园论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 校园风云
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:火_月光疾风  发表日期:2006-04-11 21:03:41

[表状]

在北京待了六年,其中五年都在学院路,再熟悉不过的地方,留下青春最美丽的记忆。 在某个门户网站工作时,校园频道的同事总催我写下校园故事,迟迟没有动笔。后来轻闲了阵子,却老想着去哪旅行,还是没有动笔。可如今,在学院路的片断总是在我眼前跳,在梦里跳,逼的我不得不动笔,算是纪念我24岁前的青春。

我不想写成青春小说,因为现在校园写手太多,而我离开校园,早已失去那份属于学生时期的激情。我只想记录下我记忆最深的片断,及其我毕业2年后回忆此事的心情。如果你偶尔也有这种怀旧情绪,不妨坐下来跟着我静静的回想。

关键词一 “钢院儿”(钢院儿到了!)

2000年夏天,我进入北京科技大学,位于学院路30号。这所学校原称“北京钢铁学院”,学院路八大院校之一,建立于1952年。听这名字,你就可以想象,它在中国学院史上曾经风行一时。现在提起“北京科技大学”,除了在北京读过书的学生,可能知道的人并不多,可要是一说“钢院儿”,老北京人可都知道。

经常有这样的对话:
  “你哪学校的?”
  “北京科技大学”
  “北京科技大学?”
  “嗯,就是原来的钢铁学院”(该生无可奈何状)
  “哦,钢院儿啊!早说啊”(听者顿悟!)
  于是,“钢院儿”这个词儿,比毕业证书上“北京科技大学”的钢印还坚固的盖在了我们四年大学上。

375,是学院路学生常坐的公车。其实我们学校这站叫“成府路东口”,可375的售票员总是带着满口京味儿喊着:“钢院儿到了啊,钢院儿到了!”
  上车买票,他问“到哪儿?”
  “北京科技大学”
  “哦,给你,钢院儿”
  你别想纠正他,反复数次,也不知道到底多少次。最后,我终于妥协了。
  “到哪儿?”
  “钢院儿”

于是,我就特别喜欢经过学校北门的726。人家售票员总是清脆的喊“北京科技大学到了!”我听着那美啊!可惜乘坐的次数太少了,除非我想去西单,可那会我兜里没那么多RMB,没那么多消费机会。

• 学院路往事(独属青春的记忆) <1643 字节> 火_月光疾风 <2006-04-11 21:03:41> <点数:1272>
  •  
  • 关键词二 军训 <6448 字节> 火_月光疾风 <2006-04-11 21:04:44> <点数:147>
  •  
  • 关键词三 社团 <2942 字节> 火_月光疾风 <2006-04-11 21:06:02> <点数:92>
  •  
  • 社团(二)美女小Co的暗恋 <2497 字节> 火_月光疾风 <2006-04-11 21:07:32> <点数:142>
  •  
  • 社团(三) 非典让我们成了“勇士” <3908 字节> 火_月光疾风 <2006-04-11 21:08:08> <点数:72>
  •  
  • 关键词四:活动中心 <3057 字节> 火_月光疾风 <2006-04-11 21:08:57> <点数:56>
  •  
  • 活动中心(二) 年轻的快乐 <1437 字节> 火_月光疾风 <2006-04-11 21:09:31> <点数:56>
  •  
  • 关键词五 明星 <1636 字节> 火_月光疾风 <2006-04-11 21:10:32> <点数:77>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码