新浪首页新浪校园青春校园正文
贫困大学生资助穷孩子90%考取名牌大学(组图)

http://y.sina.com.cn 2005年04月30日 11:34 千龙新闻网

  本网特约撰稿人肖剑涛4月29日武汉报道 2005年4月,“华中师大圣兵爱心社”巡回影展在中南民大拉开序幕,所有的高校学子们流泪了,整个武汉震动了,爱心社及其创始人的故事感动了无数的大学生。

  影展在武大等10多个高校继续巡回进行着。终于见到他了,冯圣兵,眼下是华中师范大学的一名普普通通的辅导员。坐在我面前的他显得很瘦弱,但这个其貌不扬、已近而立之年的小伙子在湖北算得上是个“名人”:1997年被原国家教委和团中央联合评为“全国三好学生”,在人民大会堂受到国家领导人的亲切接见;1999年8月,他又名列“湖北省十大杰出青年”光荣榜。

  1999年4月,已是研究生的他与一批志同道合的大学生们成立了“圣兵爱心社”,开始大规模地资助湖北省的贫困山区的中学生,他因此被联合国开发计划署等单位联合授予1999年度“国际青少年消除贫困奖”……

  2003年2月27日,纪念学习雷锋活动40周年大会在人民大会堂召开,圣兵爱心社被光荣地评为“全国学习雷锋、志愿服务先进集体”。


冯圣兵

  尽管冯圣兵眼下已经研究生毕业留校工作,但作为武汉乃至全国的新闻人物,人们对他身上的那种爱的力量,依旧十分钦佩,同时十多年来,经他和他发起组织起来的“圣兵爱心社”(眼下已经从最初的十七人,发展到了一百多人)资助过的贫困学生,竟然百分之九十以上考取了名牌大学,这不能不说是一个奇迹。

  善举起始于中学时代一次班会

  故事还要从十三年前说起。那是1991年10月的一天,还在中学读高一的冯圣兵参加了一次名为“节约粮食”的主题班会。会上,班长王龙无意中提到一个叫高敬霞的I4岁女孩,父亲弱智,母亲瘫痪,两个弟妹没有钱上学,家里穷得常揭不开锅。可她不甘心做命运的奴隶,为了读初中,一个学期只吃28公斤粮食,几乎每两天才能喝一顿稀饭。

  于是,冯圣兵非常自然地冒出一个善良的念头:我要尽自己的微薄之力去帮助她。于是,他向王龙追问了高敬霞的具体情况。他了解到高敬霞十分刻苦要强,不仅成绩优异,还在学习之余帮家里劳动,是个半劳力;她此前三次辍学,又三次复学。

  高敬霞不屈不挠、顽强奋斗的精神深深震动了冯圣兵的心,也更加坚定了帮助她的决心。当晚,他含泪给高敬霞写了一封长信,勉励她继续上学,并从铺底找出了表哥送给他的20斤粮票和40元钱,寄给了远在湖北丹江口市习家店中学的高敬霞。

  而冯圣兵自己的家境也非常不好。1994年,冯圣兵考进了华中师范大学。接到通知书的那天,全家都为1500元的学费发愁。父亲连续二天走亲串户借钱,才凑齐了这笔学费。冯圣兵在大学期间的生活费更是少得可怜。即使这样,他仍然没有中断与高敬霞的联系,利用课余打工和吃咸菜萝卜攒下的钱继续资助高敬霞。

 [1] [2] [3] [下一页]

  
评论】|【 】|【打印】|【新浪点点通】|【多种方式看新闻】|【收藏】|【关闭
红色专题 更多>>
[黄 征] 爱情诺曼底
[Beyond] 光辉岁月
[潘玮柏] 我的麦克风
[阿 杜] 他一定很爱你
[翻唱原音] 超快感
图铃狂搜:
 更多>>
恋曲1990 情人 风雨无阻
小薇 至少还有你 爱情真伟大
没你不行 第一次 I Believe
飘摇 一生何求 爱简单
爱的主打歌 那些花儿 勇气
新 闻 查 询
关键词
国家:
省区:
城市:
类别:
学校:
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存




Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网