新浪首页新浪校园青春校园正文
教育变革二十年大事记

http://y.sina.com.cn 2005年09月06日 10:53 精品购物指南

  教育变革二十年大事记

  从1978年恢复高考开始,中国教育走上了长达20多年的追寻变革之路。这期间,陈景润曾经是楷模,托福也受过追捧,但只有“教师节”,20年来,逐渐成为9月的热点。

  【教师节】

  1985年9月10日北京庆祝了第一个教师节,重视教育成了潮流。此后的一段时间,分配到国家机关的大学生都要下到基层学校任教一年,被称作“讲师团”。

  【义务教育】

  1986年4月12日,中国开始推行9年制义务教育。鉴于失学儿童数量众多,考虑到时间将会漫长,5月7日,国家开始征收教育附加税,当年9月28日,中央提出要培养新时代的“四有新人”。

  【希望工程】

  1989年3月徐永光成立了中国青少年发展基金会,以10万元启动,开始救助数以万计的失学儿童,这一工程被称为希望工程。到1994年希望工程实现全国联网,当年开展的“1(家)+1助学活动”,救助人数突破百万大关。

  【素质教育】

  1991年,素质教育概念的提出引起了轩然大波,但至今方法仍在摸索中。

  【特级教师】

  1992年,《特级教师评选规定》出台,提出:提高特级教师津贴,加强特级教师宣传。

  【教师法】

  1993年10月,《中华人民共和国教师法》出台,其中明确规定了“在住房和其他社会福利方面实行优待教师的政策”。

  【留学生滞留】

  从1978年到1996年中国出国留学人员以13%的速度递增,但回归率不足30%。据联合国统计,美国由于接收了大量发展中国家的专业人才,每年大约节省了18亿美元的基础教育经费。

  【全面并轨】

  1997年,全国高校开始实施招生并轨——就是将国家任务招生计划和调节性计划合并,同年颁布的《社会力量办学条例》中规定,对于教育的投资只得改善办学条件不得用于分配,这个条例在一定程度上反映了民办教育当年的状况,1270多所民办高校国家承认学历的只有22所。

  【211工程】

  1998年,高教重点建设项目211工程上马,教师实行聘任制,就业风险增加的同时,收入也大幅增加。

  【扩大招生】

  1999年新学年,国家突然决定扩大招生,这样一可延缓就业压力,二可给民间资金以出路。一时群情振奋,摩拳擦掌。

  【学费大涨】

  1999年,中国高校学费大跳高,一般专业上涨1500元,个别专业过万元,曾经免费的师范专业也开始坦坦荡荡地收钱。

  【育新花园】

  1999年,北京西三旗育新花园高校教师二期住宅如期竣工,近5000户高校教师陆续喜迁新居。

  【高考舞弊】

  2000年,湖南郴州市嘉禾县和广西电白县高考舞弊案先后曝光,在震惊全国的同时,也为中国教育改革敲起了警钟。

  【

新东方事件】

  2001年,美国主办托福和GRE考试的机构——ETS,对中国学生在GRE考试中的高分数提出质疑,位于北京的新东方学校成为了事件的焦点。

  【教育产业化】

  2002年关于教育产业化的理论进一步被论证,一批公立学校主动变更为民办公助性质,“择校费”成了公开的秘密。

  【自主招生】

  北大清华等全国20所高校2003年首次拥有自主招生权利。享受高校自主招生待遇的考生可降分录取,一般降分的标准在10至20分,绝大多数考生是抱着“有枣没枣都打一竿子”的心理开始了申请。

  【翻两番】

  2004年,中国本专科在校生超过了1300万人,比1998年的340万翻了两番。

  【家教违规】

  2005年,河北保定市教育局出台规定,任何学校和教师不得搞有偿家教,违反规定且情节严重的教师将被解聘。

  【国家助学奖学金】

  从2005年8月开始,中央政府每年出资10亿元设立“国家助学奖学金”,获奖者每人每年资助4000元。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

评论】【收藏此页】|【 】|【多种方式看新闻|【下载点点通】|【打印】|【关闭



Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网