新浪首页新浪校园酷炫生活正文
校园幽默黑板报:元宵节我和MM的猜谜大战

http://y.sina.com.cn 2005年02月24日 10:47 北京娱乐信报

  元宵节晚上我和mm去广场猜灯谜,颇有意思。

  “半部《春秋》,打一字①。快猜快猜,是什么?”mm连想都没想就急着问,我说:“中国第一个皇帝是谁啊?”“轩辕!”“我说的是皇帝!”“噢!是秦始皇,怎么了?人家是打一字,不是猜人名哎!你要搞清楚噢!”反应够慢的……我无语。

  “王字添两笔,同音不同字,打两字②。嘿嘿,这下要费脑筋了吧?要打两个字!”mm成心要看我笑话,我问她:“咱现在在哪里?”“在广场啊!”我说:“你再说一遍!”“再说一遍也是在广场啊!”“呵呵,你刚才说的话里就包含了这两个字了!”mm还是一头雾水。

  “远看一半多,近看多一半,其实多半个,打一字③……怎么没说多半个什么呢,这怎么猜啊?”mm很是用心地想。我说:“我有一谜,谜底跟这个一样:多一个不少,多一画不好。”mm说:“你也没说多一个什么,不好猜!”

  “水落石出,打一字④。这个简单,让我想想,你别先说,哈!是‘凸’字对不对?你看正好冒出来!”这次mm显得特别兴奋,我不好破坏她的情绪,说:“你看看我这种解法是不是也可以,你把‘水’落下来,把‘石’放到上面去,是不是个字?”

  mm说:“哎呀,你这个更简单,好!”“是啊,越往简单里想,越容易猜对!”mm点点头,似乎有些心得。

  “过来看,‘下楼来,金簪卜落;问苍天,人在何方;恨王孙,一直去了;詈冤家,言去不回;悔当初,吾错失口;有上交,无下交;皂白何须问;分开不用刀;从今莫把仇人靠;千重相思一撇消!’这是一首词哎!猜十个字⑤。这次真的不用你说了,我要自己猜。”

  mm看来很有把握,自己在手上慢慢画着,忽然大笑起来,张着双手给我看,“对不对?”“对!对!多么冰雪聪明的人儿啊!”

  想起刚才的几个谜,mm似心有不甘,想挽回些局面,说:“我也有个谜语给你猜——你吃完西瓜弯着腰向大地怒吼,打一动物。”

  “什么格?”我问。“什么什么格?没格!”mm说。我猜不出。

  “完了吧,哈哈,告诉你是——兔子(吐子)。再猜一个,你喝完酒站在马路边上向大地怒吼——打一动物。”

  “不知道。”我摇摇头.

  “野兔(也吐)!再猜一个,你怒吼了半天却毫无成果——打一动物。”我还是摇了摇头,惊异于她如何还有第三个谜。

  “白兔(白吐)!嘿嘿,这才是学问。”她得意地说。

  这是什么谜语啊,这个我也会!我逗她:“前面有一片草地——打一植物。”

  “梅(没)花!”看来她对这类谜语很熟悉。

  “前面又有一片草地——再打一植物。”

  “野梅(也没)花!”mm好不得意。

  “那片草地来了一群羊——打一植物。”

  “草莓(没)!”mm马上说。

  “突然又来了一群狼。”

  “杨梅(羊没)啊!哈哈,还有什么?完了吧!”

  我心说不光膀子是斗不过这丫头了,“再猜三个动物,一、一只羊在吃草一只狼从旁边经过没有吃羊⑥;二、又一只狼经过,还是没有吃羊⑦;三、第三只狼经过,羊冲狼大叫,狼还是没吃羊⑧。各是什么?猜!”

  mm又晕了,哈哈!(作者/张永军)

点击查看灯谜答案

  (编辑:小语)

  
评论】|【推荐】|【 】|【打印】|【新浪点点通】|【关闭
 

新 闻 查 询
关键词
 
国家:
省区:
城市:
类别:
学校:
 
热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载




Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网