新浪首页新浪校园酷炫生活第21个教师节正文
教师节征文:写给一位大学辅导员的一封信

http://y.sina.com.cn 2005年09月09日 11:30 新浪校园

作者:史亲风[教师节主题征文]

林老师:

  展信好!

  林老师,再过两天是你从教生涯的第三个教师节!但愿你在贵州一切都好,我和我们所带的2003级的同学都十分想念你!老师,你还记得你对我们承诺的诺言吗?——等我们当中有人上研究生了,你就会回来看我们。而今天,我正式被学校确认为保送研究生了。你什么时候回来看我们啊,我们甚是想念你!

  林老师,你还记得我和你的第一次见面吗?那是我大一的暑假也就是你留校的那个夏天,我被我们年级辅导员推荐做你的助理。我在学院学生工作办公室第一次见到你,刚刚毕业的你很朴素甚至有点寒酸:一双从学习教育超市八块钱的帆布拖鞋,看起来微微发黄的牛仔裤和那个已经为你“服役”四年的单肩书包,没有任何发饰的长发。

  “从今天起,我就是你们的战友”

  按照我们院的老规矩,新留校的辅导员应该是当年暑期社会实践的领队老师。作为学院记者站长的我自然要负责社会实践团的宣传工作,但是从前一届站长口中得知,其实负责宣传也不是很为难得事情,主要是宣传材料得整理和后期总结工作。社会实践是定在7月12号开始的,社会实践单位是市里的一家机械厂。

  7月9号我就考完最后一场了,所以心想可以在实践之前先快活一段时间。可谁知,我考完最后一场刚到宿舍,电话就响起来了。犹如我同学所言:“你走到哪电话就响到哪”。

  “喂,程林吗?我是林老师啊,你现在有空吗?到我的办公室来一趟,我有事想请你帮忙!”

  “好的,我就到。”其实我不去也能猜测得到,你肯定是让我去帮你整理社会实践的宣传材料。

  到办公室之后,果然不出我所料,还没有等我坐稳,你就进入主题:“我计划科普知识宣讲和科技攻关作为今年社会重点,你帮我整理两份有关农村科学种田的宣传材料,明天交给我看看!”

  看样子还挺积极的,说的跟真的似的,那会儿我挺不在乎你所说的,心里嘀咕着走出了办公室。你所要准备的宣传材料在键盘的一阵“咔咔”声就完成了,第二天顺利完成任务。

  7月12号,学院的社会实践按时开展。林老师,那天你做了个简短的开幕式之后就直接带着我们到实践单位去熟悉工厂环境了。一进入机械厂,我就发现实践团共15人,没有一个拿笔记本和笔的。就知道跟着工人瞎转悠,其实这也是我们心目中既定的社会实践模式——在我们看来,社会实践不就是找对一家工厂,然后扯着大旗拍几张图片,往报纸上一发就坐收渔利了。

  跟着工人熟悉了工厂环境之后,我们就开始忙活自己的事情了:玩手机者有之,侃大山者有之,出去买东西者有之……眼看就到了吃午饭的时候了,还不见你叫我们吃午饭,我们就开始抱怨:该不会让我们自己解决午饭吧?正讨论着,我看见你从工厂办公室走出来,向我们作了手势示意要集合。很快我们就站成了两排,正准备听你告诉我们中午去哪吃美味呢?却不料,迎头你发来一个大炮:“你们象来社会实践的吗?15个人没有一个人带笔记本和其他学习工具的,整整一上午嬉戏哈哈。你们想吃饭可以,现在给我回去拿笔记本和笔过来,好好做笔记。社会实践应该是鲜活的课堂,而不是功利场,我不希望我带的社会实践团成天就是知道赶场子,弄虚作假拍几张照片然后报什么先进。要确确实实的为企业做点事,有了成果我们再去宣传再去争荣誉。从今天起,我就是你们的战友,我们一起努力。”没办法,我们都回去拿学习工具,然后再吃午饭。林老师,你知道吗?当时我很是吃惊,看起来和蔼可亲的你对待学生活动如此认真,对待学生是这般严格。林老师,你是我到目前为止,见过的唯一一位这么认真对待社会实践的老师。

  在接下来的几天里,你自己带头确实深入企业的方方面面去向工人学习去解决问题。在你的感染下,那一年我们社会实践团确实为实践单位解决了不少管理和技术问题。我记得,我们时常为实践过程中遇到的问题,争吵的脸红耳赤;时常为了解决企业的技术问题而泡

图书馆,请教老师。那一年,在你的感召下,社会实践真的是鲜活课堂,而不是争名图利的功利场。

  那一年9月26日,我记得很清楚。由于我在社会实践的突出表现而获得了“市社会实践优秀个人”荣誉称号,而林老师你却什么荣誉也没有获得。面对本来属于你的荣誉你总是说,这些荣誉对你来说没有多大的意义,而对于我们来说,或许就是找工作的一块敲门砖。

  林老师,正如你所言,在和你一起社会实践的一个多月里我们一直当你是战友,勇敢的老战友!

  “从今天起,我就是你们的闹钟。”

  林老师,虽然说我是你的助理,但是在学习上你也从来就不止把我当她的助理看待。我记得,我大二下学期也就是你所带的03级学生要参加第一次四级考试的前两个月,你召集03级班长开班长会议讨论如何备考四级的事宜。或许是因为我的自尊心作怪,我在通知完各班班长之后就借故想不参加会议,但是你却把我给叫了回来说:我知道你也没过,觉得参加这会议很没面子,但是事实你就是没有通过,你何不和我们一起去讨论复习的对策呢?

  就这样,我被你留了下来,心不在焉的参加了那次班长会。说实在的,整场会议我只字未听,心里在一味的自责。只是到了最后,我发现会场有些喧哗我才从自责中惊醒。听起来你们好象是在讨论早上起床读英语的问题。当时,你让班长负责叫同学早上起床读英语,而有的班长抱怨说班上那么多的同学,各个人的起床时间都不一样。我看见你略加思索的说:“你们看这样行不行:你们回去把早上需要人叫起床的同学的电话号码和起床时间交给我,我来负责叫他们起床!从今天起,我就是你们的闹钟。”

  林老师啊,那份起床名单和电话号码是我帮你整理的,我记得很清楚你在那接下来的两个月里,做了包括我在内的整整30个人的晨读“闹钟”。每天的每天,我们宿舍的电话会在我们所设的“闹钟时间”准时响起,虽然我们从来没有接过你打过来的电话,但是我们的感激岂是电话线所能承载?等我们双手揣着四级证书的向你道谢的时候,你只是诙谐的说了句:雷锋也不过是做了一颗螺丝钉,我却做了你们这么多人的闹钟,我很知足了!同时,你也告诉我们你要走了,你要回你的家乡当一名中学教师。

  林老师,你还记得吗?当你背着大大的行囊对我们说,今天我要走了,我回到生我养我的贵州去当一名中学教师。当时我们没有哭,其实在送你的那长长的队伍中又有谁不想抱着你大哭一场呢?但是我们终究还是没有哭,因为我们不想让你看见我们在哭泣而伤心;因为,知道大山里有让你更加牵挂的人;因为,我们知道这是你的选择。也就在你上车向我们不断挥手的瞬间,我才顿悟到你在03级新生开学第一天对他们说的那一番话:“我只是你们人生道路上的一个匆匆的过客,只是一个比你们大几岁的学长,一个和你们共同奋斗的战友!”

  是啊,你是我们的战友,因为你是你们县定向培养的大学生,在你大学毕业之后两年就必须回家乡当中学老师,除非你考取研究生继续深造。所以,每天你都在和我们一起学习,我们在为各种各样的考试,你却为考研究生。林老师,你知道吗?那一年你参加研究生入学考试,我们对你充满无比的信心,因为我们相信天道酬勤。可苍天弄人,那天你却为了送03级的一个同学去

医院而迟到考场10分钟,因而影响整场考试。事后,你却对这件事总是表现得很淡然,其实我知道你很伤心。因为,你曾经跟我说过如果你能上完研究生回县里将会更好的教育大山里的孩子。所以,你就对我和03级学生说,等到我们当中的有谁考取研究生的时候你就会回来送他去上研究生。我听得出来你对上研究生的真切的期待!

  林老师,再过两天就是你的节日了,我和你所关心的03级学生为你准备了一份礼物——为你送我们上研究生的那一天的到来而努力!我们精心准备的礼物,你在遥远的大山里感受到了吗?

  祝福你:永远快乐、年轻!

  愚生:程林

  2005年9月8日

本文版权归新浪网和作者共同所有,转载请与新浪网联系

发表评论

评论】【收藏此页】|【 】|【多种方式看新闻|【下载点点通】|【打印】|【关闭



Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网